Статьи
24.11.2010

Рождественское биеннале. Журнал Inavate, январь-февраль 2008

Журнал Inavate
январь-февраль 2008

В преддверии Нового года в РГГУ состоялся VI конкурс студенческих мультимедийных интерактивных инсталляций, а также подведение итогов конкурса DIGITAL SMART ART. InAVate вошел в состав профессионального жюри.

Рождественское биеннале собрало 
много гостей и участников 
 Презентация проекта
 финалистов конкурса

"Рождественское биеннале" было организовано Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке компаний Polymedia, SMART Technologies, Mitsubishi Electric, Epson, Intel, а также Федерального агентства по образованию. В качестве экспертов конкурса выступили представители компаний Mercator Group, Controlling Chaos Technologies. В этом году участие в открытом конкурсе на определение лучшей мультимедийной работы приняли студенты гуманитарных, технических вузов, а также учащиеся школ. Цель мероприятия, по задумке организаторов, - предоставить возможность студентам продемонстрировать современные мультимедийные технологии в действии. Проведение "Рождественского биеннале" уже стало хорошей традицией для университета, а популяризация использования высоких технологий в образовании - одной из важнейших задач.

Со словами напутствия конкурсантам выступил проректор по научной деятельности РГГУ Д.П. Бак, который пожелал всем участникам удачи и творческого вдохновения, отметив при этом важность применения новейших информационных технологий в гуманитарных областях знания и то, что в этом направлении в университете работает множество подразделений.

Все работы были выполнены в рамках Международного проекта корпорации INTEL "Обучение для будущего". Жюри оценивало работы по нескольким критериям: искусство публичного выступления, степень мультимедийности, умение управлять интерактивными устройствами, социальная значимость поднятых в работе проблем, важность образовательных задач презентации.

Декан Факультета истории искусства РГГУ И.В. Баканова отметила, что это мероприятие помогает лучше понять особенности применения мультимедийных технологий как важнейшего инструмента в работе искусствоведов: "Сегодня использование новейших электронных средств в учебном и научно-исследовательском процессах является необходимым условием конкурентоспособности российских специалистов и способствует прогрессу системы гуманитарного образования в целом".

Конкурс состоял из двух туров - предварительного и финального. Участвовали студенты РГГУ, МАИ, МГППУ, МГПУ, МГТУ, МГУ, МИФИ и других столичных вузов. Интересно, что тематика работ очень разнообразна.

На предварительных этапах из представленных работ был произведен отбор 7 наиболее интересных проектов, а финалистами конкурса стали: Д. Вавилов (МАИ) "Авиафобия - болезнь XXI века", Ю. Иванова (МГПУ) "Жизнь в стиле кантри", А. Соколова (РГГУ) "FanEditing и социальные сервисы Web 2.0", А. Киселев (МГТУ) и А. Жукова (лицей №1550 г. Москва) "Искусство и наука бумажной авиации", Е. Иваницкая (РГГУ) "Лев Термен: человек-загадка", К. Матвеев (МГУ) "Совмещенная виртуальная реальность для бизнеса и образования", Д. Симбирцева (МГППУ) и Н. Пушкина (РГГУ) "Путешествие в сказочный фольклор с беспроводными интерактивными технологиями".

Гран-при жюри единогласно присудило студенту 3-го курса МГТУ Андрею Киселеву и учащейся 11 класса лицея № 1550 Анастасии Жуковой, представившим бинарную презентацию "Искусство и наука бумажной авиации".

Участники, конечно, волновались - еще бы, ведь Большой выставочный зал был заполнен гостями до отказа. Несмотря на это, финалисты конкурса показали как высокий уровень владения мультимедийными технологиями, так и отличный творческий потенциал, что помогло им представить на суд жюри интересные и оригинальные проекты.

По окончании мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса, а также произошел обмен мнениями членов жюри и экспертов по вопросам внедрения мультимедийных продуктов в сферу образования и науки.

В рамках "Рождественского биеннале" были также подведены итоги первого Международного конкурса цифрового рисунка, созданного на интерактивной доске SMART Board - DIGITAL SMART ART.

 

Вернисаж DIGITAL SMART ART  
 Интерактивная демонстрация работы
 документ-камеры WolfVision

Идея этого конкурса впервые возникла в феврале 2007 года во время проведения открытого урока рисования в московской гимназии № 1518, на базе которой создана уникальная творческая студия SMART ART, где школьники, касаясь интерактивной сенсорной поверхности доски обыкновенной кистью, могут создавать цифровые картины в традиционных живописных техниках.

В марте 2007 года конкурс DIGITAL SMART ART был анонсирован на международной выставке высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники CeBIT-2007 и сразу же вызвал широкий отклик со стороны постоянных пользователей интерактивных технологий SMART различных возрастов. Свои творения на конкурс прислали более 120 человек из разных городов России и стран СНГ. Финалистов определило компетентное жюри, а также Интернет-голосование, проходившее на сайте www.smartboard.ru.

Предновогодняя атмосфера, вернисаж цифровых картин, в режиме слайд-шоу проецируемых с помощью проекторов Epson на стены музейного зала, живая демонстрация работы документ-камеры WolfVision, - конечно, 21 декабря запомнился не только участникам конкурса, но всем собравшимся.

По словам директора ИНОТ РГГУ СВ. Кувшинова, успех реализации приоритетного национального проекта "Образование" во многом зависит от того, насколько быстро и эффективно преподаватели смогут освоить и применить в реальных условиях каждодневного учебного процесса новейшие информационные, коммуникационные, аудиовизуальные и интерактивные технологии. А помогать им в этом должны талантливые студенты и учащиеся школ. Биеннале продемонстрировало, что молодежи эта задача вполне по силам.

Комментарии (0)
24.11.2010