03.04.2011

BETT - совсем не bad, а очень хорошо!

Заметки после британской выставки технологий для образования и тренингов (British Education and Training Technology show).

Нет, это не ганноверский CeBIT, с его бесконечными павильонами и гигантскими стендами лидеров ИТ - рынка. BETT – это все лучшее, что создано инфокоммуникационными технологиями для образования. Здесь нет громких имен и брендов, но здесь собрано все то, что делает наши школы и ВУЗы способными дать самое передовое образование, причем дать легко, ненавязчиво и ярко. BETT показывает, что современное образование имеет свой сформировавшийся рынок, хорошо структурированный по категориям продуктов, начиная от интерактивных досок, заканчивая образовательными программами. К сожалению, российских компаний здесь нет. Хотя в стране есть много своих производителей программных решений, те же 1С, «Кирилл и Мефодий». Они выпускают множество продуктов для образования, и они сопоставимы по качеству с британскими. Но пока их не так много и они не так разнообразны, как зарубежные аналоги.

Так чем же удивил BETT?

Что требуется сегодня образованию? Без чего уже сложно представить современную школу? Конечно, это аппаратные ИТ-решения, конечно же, компьютеры, ноутбуки, планшеты, МФУ... И, конечно же, интерактивные доски. Наличием их в наших школах уже не удивишь. По статистике нашего министерства по образованию, они присутствуют уже в 40% школ. Думаю, что цифра это сильно преувеличена, но тем не менее. Многие учебные заведения сейчас приобретают такие доски.
Для справки: Технология интерактивных досок появилась без малого четверть века назад. Первый коммерческий продукт канадская SMART Technologies представила миру в 1991 г. Фирма по сей день лидирует в данном сегменте, занимая около половины мирового рынка. Однако разделить ее славу и успех пытаются десятки компаний на Западе. Это 3M, eBeam, Hitachi, NEC, Panasonic, Polyvision, Promethean, Teamboard – это далеко не полный перечень производителей.
Так в чем же нововведение?
Принцип работы интерактивной доски – распознавание прикосновений маркера или руки к изображению либо к пустому рабочему полю, проецируемому на экран. На BETT-2011 компания SMART продемонстрировала совершенно иной принцип работы. В четырех ее углах устанавливаются видеокамеры, которые отслеживают перемещения пальцев или маркеров по поверхности. Никакого разграничения рабочего поля доски на области теперь не требуется. Доска наконец-то стала прочной. Это было одно из самых уязвимых мест для пользователей. Та же SMART на лондонском шоу показала, как документ - камеры могут использоваться для манипулирования трехмерными объектами на интерактивной доске. Это вообще потрясающее зрелище. При помощи обыкновенного кубика перед тобой начинает вырастать собор святого Петра. Просто дух захватывает. Вообще возможности интерактивности на базе визуализации после выставки кажутся безграничными. Повальное движение в мир 3D не могло обойти стороной сферу образования. Так что трехмерная интерактивная доска уже на подходе.
Об аппаратных диковинках, демонстрировавшихся на BETT-2011, можно писать до бесконечности. Южно-корейская компания Tstudy продемонстрировала совершенно необычный вариант применения беспроводных технологий. Пишущие ручки учеников со встроенными беспроводными адаптерами становятся частью беспроводной классной сети. В результате учитель на своем мониторе может видеть, какие ошибки делают его ученики во время диктанта, где у них возникают сложности. Вот только о каллиграфии тут говорить как-то сложно.

Модные тенденции

Говоря о технических новинках, мы отмечаем модные тенденции. Это же касается разработок для прикладных программ и сервисов. Одна из новомодных концепций, которая сейчас внедряется в практику, называется «безбумажной школой». То есть, нет любому документообороту в школе! Хватит и детям таскать тяжеленные портфели с учебниками и тетрадями! Школы создают свои интернет порталы, где и происходит обучение и проверка домашнего задания. А как же сеять разумное, доброе, вечное? А как же педагог как личность? Увы, время вспять уже не повернешь. Основные разработчики программного обеспечения для образования чувствуют эту тенденцию и предлагают уже сегодня программные платформы, на базе которых создаются новые методики, которые объединяют все запросы современной школы. От бухучета до расписания уроков.
Стремление интегрировать в свои продукты максимум функций для управления учебным заведением заметно у большинства поставщиков учебных платформ, включая лидеров данного сегмента Frog, Fronter, Moodle, RM Education.
Наконец, на рынок решений для образования все активнее проникает ПО с открытым кодом. Пример - система управления учебными курсами Moodle одноименной австралийской фирмы. Она используется сегодня школами, университетами, компаниями и независимыми учителями всего мира для разработки онлайновых учебных курсов.

А что Россия?

Продукты для школы просто замечательные. Только от их цен захватывает дух. Как все это приобрести при сокращении финансирования образовательной сферы? По этой причине лозунг «more for less» (больше результатов за меньшие деньги) стал слоганом выставки. Понятна и обеспокоенность Елены Новиковой, основателя и генерального директора компании «Polymedia», одного из ведущих российских системных интеграторов, специализирующихся в области аудиовизуального оборудования. Значительная часть бизнеса компании связана именно с выполнением проектов для образовательных учреждений. «Мне кажется, - говорит она, - что в применении инновационных решений мы не отстаем. Мы отстаем в плане системности, комплексности внедрения. В Великобритании принята 10-летняя национальная программа применения ИТ в образовании, которая предполагает ежегодный мониторинг ее результатов, оценку эффективности произведенных инвестиций, систему обучения преподавателей и т.п. Вот в этих аспектах мы отстали, и, боюсь, надолго. Что касается бизнеса и управления, то там картина еще более удручающая».

Для справки: Интерактивные устройства SMART задействованы в качестве средств визуализации при оснащении ситуационного центра администрации Президента РФ и ситуационного центра Правительства РФ. В состав оборудования Общественной приемной главы государства входит интерактивный планшет SMART Podium, который Президент Дмитрий Медведев использует для оперативного подписания законопроектов и других документов государственной важности в режиме онлайн.

Президент показывает стране пример. Пример современного руководства. Дай Бог, чтобы он стал заразительным. Ведь будущий его преемник уже наверняка сидит за школьной или учебной партой. А какой должна быть эта парта, каким учебный класс – видно по школам Великобритании. Только у них уже сейчас, а у нас когда?

Наталья Берязева

Комментарии (0)