Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
11 мая
Ранее  здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 


 11 мая 1949 года, в Нью-Йорке был продан первый аппарат мгновенной фотографии «Полароид»

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен  
немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем

11 мая 1864 года родилась  Этель Лилиан Войнич 
ирландская и английская писательницакомпозитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля

11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали  
испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель
 
11 мая
11 мая 1810 года родился Гагарин Григорий Григорьевич
   ...   
(1810-1893)
-обер-гофмейстер, вице-президент Академии Художеств, художник-любитель.
Г. Г. Гагарин родился в аристократической семье, был сыном известного дипломата. Художественного образования он не получил, но, проживая с 1816 г. в Италии, пользовался советами и уроками К.П.Брюллова.
 Возвратившись в 1832 г. в Петербург, продолжал любительские занятия искусством. В 1834-36 гг. он совершил поездку на бриге "Фемистокл" от Афин до Константинополя, куда был послан на дипломатическую службу.
В 1839 г., после возвращения в Россию, ему довелось съездить с писателем В. А. Соллогубом в Казань. Впечатления от поездки были использованы Соллогубом для написания повести "Тарантас", а Гагариным - для создания иллюстраций к ней (опубликованы. в 1845). Остроумные, исполненные в сатирическом духе, эти рисунки принадлежат к числу лучших произведений русской книжной графики.
Сдружившись с М. Ю. Лермонтовым, Гагарин в 1840 г. последовал за ним на Кавказ, где участвовал в военных действиях (даже был награжден орденом за храбрость в бою) и исполнил много портретов, пейзажей, военных сцен, зарисовок памятников старины. Часть их он в первой половине 1840-х гг. использовал для картин, посвященных Кавказу ("Лагерь у второй Муганлинской переправы через реку Алазань", "Группа горцев", "Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года" и др.).
 С 1848 г. Гагарин жил в Тифлисе, ездил по Закавказью, запечатлевая виденное. Диапазон его творческой деятельности этого периода необычайно широк: он построил в Тифлисе театр по собственному проекту, реставрировал фрески древних грузинских храмов, расписал в "византийском" стиле тифлисский кафедральный собор Сиони, руководил художественной частью на гранильной фабрике. Дом его был своего рода культурным центром Тифлиса.
 С середины 1850-х гг. Гагарин продолжил свою деятельность в Петербурге: участвовал в составлении нового устава Академии Художеств, издал альбомы "Живописный Кавказ" и "Костюмы Кавказа", расписывал церкви, готовил труды по истории искусства. В 1859 г. был избран вице-президентом АХ. Не желая и не умея противостоять натиску консервативно-бюрократических сил, был вынужден оставить этот пост в 1872 г.
 И талантом, и профессиональным уровнем Гагарин не уступал многим крупным мастерам, но предрассудки аристократической среды мешали ему полностью посвятить себя творчеству, и оттого вклад художника в искусство оказался скромнее его возможностей.


Григорий Григорьевич Гагарин, родившийся почти 205 лет назад 29 апреля 1810 года в Петербурге, принадлежал к древнему княжескому роду, берущему начало от Ивана Стародубского — одного из сыновей великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо. В числе его прямых предков — Владимир Святой, Ярослав Мудрый и Юрий Долгорукий.

Иллюстрация к повести Соллогуба












Князь Гагарин своими разнообразными талантами и верностью долгу служения Отечеству принадлежал к тем людям, о которых можно сказать словами А.Пушкина:
«Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник…»
 
12 мая
Ранее  здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

12 мая 1996 года в Киеве освящен первый на Руси каменный храм - Десятинная церковь  

12 мая 1824 года родилась Елена Сергеевна Горчакова 
 русский педагог, поэтесса, автор путевых очерков; внучка поэта Д. П. Горчакова

12 мая 1907 года родился Дементий Алексеевич Шмаринов
советский и российский график, иллюстратор, педагог, профессор

12 мая 1812 года родился Эдвард Лир ( Эдуард Лир)  
английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы» (англ. nonsensical poetry), автор многочисленных популярных абсурдистских лимериков

 12 мая 1924 года родился Александр Сергеевич Есенин-Вольпин
 советский и американский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества, сын Сергея Есенина

12 мая 1993 года состоялся Первый Московский Международный Фестиваль компьютерной графики и анимации Аниграф’93


и здесь:

12 мая 1828 года родился Данте Габриэль Россетти 

английский поэт, переводчик, иллюстратор, художник

 
12 мая
12 мая 1933 года родился Андрей Андреевич Вознесенский 
    ...   
[RIGHT]"Сначала людей объединяет общая задача, 
[/RIGHT]
[RIGHT]потом в каждом начинает играть индивидуальность, 
[/RIGHT]
[RIGHT]и все расползаются по норам."
[/RIGHT]

(12 мая 1933, Москва — 1 июня 2010, Москва)

 — русский и советский поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1978 ) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно).



 Его отец, Андрей Николаевич Вознесенский, участвовал в процессах строительства самых крупных гидроэлектростанций нашей страны - Братской и Ингурской. Фамилия поэта явно указывает на то, что в его роду присутствовало духовенство. Прапрадед поэта, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем в Благовещенском Муромском соборе. Его мать - А.С. Вознесенская, урожденная Пастушихина (тоже была из Владимирской области). Будущий знаменитый поэт провел здесь, в Киржаче, большую часть своего детства. Когда началась война, Андрея с матерью эвакуировали в зауральский Курган.

Женой поэта стала Зоя Борисовна Богуславская, также популярная писательница, критик, инициатор и руководитель знаменитой премии «Триумф».

Андрей Вознесенский еще с юности мечтал писать стихи. О детских стиха Андрей Андреевич говорить не любил, но в них, скорее всего, уже был раскрыт талант поэта. Ведь не просто так сам Борис Пастернак, получивший стихи по почте от четырнадцатилетнего мальчишки, вызвал его к себе, а потом фактически сделал своим приемником.

Андрей Андреевич в 1957 году получил диплом архитектора в Московском институте. Но свою жизнь он уже целиком хотел посвятить литературе. В 1958 году были опубликованы в периодических изданиях первые стихи Вознесенского, а вот уже с 1959 года после поэмы «Мастера» началось восхождение к всенародной славе! Поэт быстро стал любимцем миллионов. Пастернак очень тепло отзывался о творчестве молодого поэта. Радовался тому, что дожил до появления такого таланта!

В те времена поэзия стала очень модной, а поэты собирали огромные залы, даже арены, становились кумирами миллионов, ими любовались и заслушивались. Андрей Вознесенский быстро стал одним из первых поэтов в СССР! Его книги моментально исчезали из магазинов, а каждый новый стих расценивался, как явление!

Первые сборники произведений автора вышли в 1960 году - они назывались "Парабола" и "Мозаика". В 1961 году он побывал в США, что наложило свой отпечаток на его цикл стихов "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша", датированных 1962 годом.

Тогда знатоки начали оговаривать, что в лице Вознесенского Россия получает нечто ранее невиданное и глобальное! Тогда и начали говорить о поэзии Вознесенского, как мощной, новаторской, экспериментальной, где сочетаются лирика, философия, спокойствие и тревога. Он, буквально, громил каноны советской поэзии своими небывалыми метафорами, стихотворным ритмом, яркими темами, неординарной манерой написания. Все в его творчестве было настолько оригинальным и ярким, что не могло не найти отзыва в сердцах миллионов! Именно по этой причине он часто слышал вопли критиканов и завистников в свой адрес. Сохранился даже легендарный плакат, на котором изображен рабочий, огромной метлой выметающий «мусор», среди которого книжка поэта «Треугольная груша».

Шел март 1963 года. Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР, созвал в Кремль "представителей художественной интеллигенции". На выступление вызвали Вознесенского. Не успев сказать и пары слов, Хрущев обрушил на него горы ругательств и угроз, обещая выслать молодого поэта из страны! По СССР поползли компании разоблачений, и Вознесенский решает на время покинуть Москву, путешествуя много по стране, в которой жили миллионы его поклонников.

Ему очень повезло, что до инцидента с Хрущевым он еще не выезжал за границу. После того, как Хрущева сняли с должности, у поэта складывались с властью двоякие отношения. Вознесенскому разрешают бывать за границей, но не очень часто, а только на некоторых приглашениях. Печатают его тоже изредка, чаще отказывают. Его сборники нельзя найти в магазинах, ведь часть тиража забирали себе номенклатурщики. А в прессе о нем упомянули всего несколько раз за десяток лет.

Несмотря на все попытки власти задавить поэта, он все равно оставался любим и почитаем миллионами поклонников, не только шестидесятниками, но и современной молодежью. Его сборники продавались на черном рынке, смелые старшеклассники писали о нем сочинения, а тексты переписывались от руки.

За всю свою жизнь Вознесенский написал боле двадцати сборников стихотворений и прозы, среди которых знаменитейшие "Треугольная груша" и "Антимиры" (1964), великолепный "Ахиллесово сердце" (1966), "Взгляд" (1972), "Дубовый лист виолончельный" (1975), известный "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1978 ), "Избранная лирика" (1979), "Безотчетное" (1981), "Прорабы духа" (1984), "Ров" (1986), "Аксиома Самоиска" (1990), "Видеомы" (1992) тираж которого составил всего 1000 экземпляров, включая сборники «нашего времени» - "Casino "Россия"" (1997), "На виртуальном ветру" (1998 ), "Страдивари сострадания" (1999), а также идущие в ногу со временем "Девочка с персингом", "Жуткий кризис "Суперстар"", "Гадание по книге" и многие другие. В 1993 году был опубликован неповторимый сонет без размера «Россия воскресе». В 1983 году было издано собрание сочинений поэта в 3 томах. На данный момент времени хотя издать пятитомное собрание сочинений автора.

На основе цикла стихов «Антимиры» 1964 года был поставлен целый спектакль легендарным театром на Таганке. Именно тогда на сцену первый раз с гитарой в руках вышел Высоцкий. Также на таганке создали спектакль «Берегите наши лица», который был снят сразу после премьеры.

Настоящим эталоном и классикой стала легендарная рок-опера «Юнона и Авось». Это произведение стало горячо любимым не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Поэт написал лирику для многих самых известных песен в нашей стране - «Миллион алых роз», музыку к которой сочинил Раймонд Паулс, "Песня на "бис" - снова с музыкой Паулса, "Начни сначала" - с музыкой Евгения Мартынова, "Плачет девочка в автомате" с музыкой Евгения Осина, "Новые московские сиртаки". А еще он писал романсы на музыку Микаэля Таривердиева.

В последние годы поэт вспомнил о своей специальности и начал разрабатывать жанр визуальной поэзии. 

Дипломный проект Андрея Вознесенского — 

павильон строительной выставки. 1957 г.





Андрей Андреевич Вознесенский
Прорабы духа






Портрет Зои Богуславской. 

Акварель Андрея Вознесенского. 1966 год.





  Я - Гойя (читает автор)



"Мы учились оценивать людей не по толщине их кошельков,

 а по содержимому головы."
 
13 мая
Ранее  здесь:         (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

13 МАЯ 1221 ГОДА РОДИЛСЯ Александр Ярославич Невский   

13 мая 1930 года был убит последний дикий сумчатый волк 

13 мая 1960 года швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина  покорён труднодоступный исполин Дхаулагири («Белая гора», 8221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале

 
13 мая
13 мая 1895 года родилась Рейснер Лариса Михайловна
   ...   


«Никогда не жить на месте.
 Лучше всего – на ковре-самолете».

 (1895-1926)
 – видная общественная деятельница, писательница и журналистка, революционерка, женщина-миф, «валькирия революции».

Родилась 1(13) мая 1895 в Люблине (Польша) в семье профессора права Михаила Андреевича Рейснера, женившегося на потомственной российской аристократке (мать Ларисы – урожденная Хитрово – состояла в отдаленном родстве с потомками М.И.Кутузова). С 1905 семья Рейснер жила в Петербурге, в достатке и уюте. Отец и брат Ларисы увлекались идеями социал-демократии, что определило круг интересов и мировоззрение девочки. Отличавшаяся яркими гуманитарными дарованиями, она окончила с золотой медалью женскую гимназию и незадолго до начала Первой мировой войны подала документы в Психоневрологический институт. Одновременно она начала посещать лекции по истории политических учений в университете в качестве вольнослушательницы.



В годы Первой мировой войны она вместе с отцом основала журнал «Рудин» (взяв в качестве названия фамилию известного тургеневского персонажа, борца за справедливость). Журнал был заявлен как издание, призванное «клеймить бичом сатиры и памфлета все безобразие русской жизни, где бы оно не находилось». Девушка проявила себя прекрасным организатором: искала средства на журнал, закупала бумагу, договаривалась с типографами, вела переговоры с цензурой. Издание просуществовало недолго, но стало школой публичной деятельности для Ларисы.



Одаренная от природы неординарными внешними данными (что отмечается в мемуарах практически всех, знавших ее), уверенная в успешности своих первых литературных опытов (подписывала их мужским псевдонимом «Лео Ринус»), она довольно быстро стала известной в кругах столичной интеллигенции – прежде всего творческой. С поэтом Николаем ГумилевымЛ.М.Рейснер познакомилась осенью 1916 в известном артистическом кабачке «Привал комедиантов». Н.Гумилев стал ее возлюбленным, что в значительной мере определило развитие поэтического дара Ларисы.



По мнению ряда окружавших ее мастеров слова (А.БлокЗ.Гиппиус, Вс.Рождественский), поэтический талант Л.М.Рейснер уступал ее красоте, а несколько манерный стиль не соответствовал бурной, страстной натуре автора. Отношения Ларисы с Н.Гумилевым были недолгими, не переросли в брак, но оказали влияние на ее жизнь.
И Февральскую революцию, и большевистский переворот семья Рейснер приняла восторженно.



В 1918 вступила в РКП(б).


В годы Гражданской войны была культпросветработником – «комиссаршей», сражалась на Восточном фронте и прошла вместе с Волжской военной флотилией весь ее боевой путь, начавшийся в Казани в 1918. Вместе с солдатами и матросами «комиссарша» она голодала, мерзла, страдала от вшей. Успевала, несмотря ни на что, писать в то же время домой Письма с фронта, позднее вошедшие в книгу Фронт (1924). Журналистский талант ее окреп в испытаниях. Пройдя, по ее словам, «с огнем тысячи верст от Балтики до персидской границы», она близко познакомилась с множеством людей. Среди них был и Б.Савинков – бывший руководитель Боевой организации партии социалистов-революционеров, а в те годы – руководитель «Союза защиты родины и свободы».


...
Нелепая случайность (стакан не прокипяченного молока) оборвала жизнь Л.М.Рейснер: она умерла 9 февраля 1926 в Москве в возрасте 30 лет от тифа. 




Ее назначили комиссаром Балтийского флота, и она была Прекрасная Дама, повелевающая верными рыцарями, обращая их служение к идеалам «светлого будущего». Она непринужденно (об этом вспоминают современники) принимала гостей в бывшей квартире морского министра, среди «буржуазной роскоши», вся в шелках и духах, или могла приехать на маскарад в бесценном платье, на время позаимствованном из костюмерной Большого театра… И она же прошла весь путь с Волжско-Каспийской военной флотилией, в которой отвечала за культурно-просветительную работу.



«Чтобы драться эти три года, чтобы с огнем пройти тысячи верст от Балтики до персидской границы, чтобы жрать хлеб с соломой, умирать, гнить и трястись в лихорадке на грязной койке в нищих военных госпиталях; чтобы победить, наконец, победить сильнейшего своего, втрое сильнейшего противника при помощи расстрелянных пушек, аэропланов, которые каждый день валились и разбивались вдребезги из-за скверного бензина, и еще получая из тыла голые, голодные, злые письма... Надо было иметь порывы, – как вы думаете?»



О ней ходили восхитительные слухи: будто бы она «простой бабой» пробралась на территорию, занятую Колчаком, и подняла там мятеж, или будто бы выстрел «Авроры» совершился по ее команде… Впоследствии Всеволод Вишневский наделил чертами Лары образ Комиссара в «Оптимистической трагедии» (1933). Борис Пастернак назвал в ее честь возлюбленную доктора Живаго, жену беспартийного комиссара по прозвищу Расстрельников.
   (И)

Лариса Рейснер. Комиссарское тело.
"В СЛУЧАЕ МОЕЙ СМЕРТИ ВСЕ ПИСЬМА ВЕРНУТСЯ К ВАМ"




    Жанна д'Арк из сибирских колодниц,
    Каторжанка в вождях, ты из тех,
    Что бросались в житейский колодец,
    Не успев соразмерить разбег.


    Ты из сумерек, социалистка,
    Секла свет, как из груды огнив.
    Ты рыдала, лицом василиска
    Озарив нас и оледенив.


    Отвлеченная грохотом стрельбищ,
    Оживающих там, вдалеке,
    Ты огни в отчужденьи колеблешь,
    Точно улицу вертишь в руке.


    И в блуждании хлопьев кутежных
    Тот же гордый, уклончивый жест:
    Как собой недовольный художник,
    Отстраняешься ты от торжеств.
    Борис Пастернак 



"Сколько обликов у лица,
У голоса – сколько наречий…
И без конца
Земные встречи."
 
14 мая
Ранее  здесь и на след.:         (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

14 мая 1905 года была открыта панорама  "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." 

14 мая 1835 года ВЫШЛА В СВЕТ "СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ" А.С. Пушкина 


14 мая [JUSTIFY]1900 года в Париже открылись II Олимпийские игры, в них впервые приняли участие женщины
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]14 мая 1862 швейцарский часовщик Адольф Николь изобрел хронограф — прообраз устройства, которое мы все знаем как секундомер
[/JUSTIFY]


 
14 мая
14 мая 1836 года родился Вильгельм Стейниц 
   ...   
"Я не историк шахмат, 
я сам кусок шахматной истории, мимо которого никто не пройдет."

(1836-1900)

— австрийский и американский шахматист, ставший первым официальным чемпионом мира. Автор нового для своего времени учения о позиционной игре, сменившей ранее доминировавшие идеи «романтической» школы.


Родился в Праге 18 мая 1836 в бедной еврейской семье, где был тринадцатым и последним ребенком.

По крайней мере с двенадцатилетнего возраста умел играть в шахматы. В 1858 поступил в Венский политехнический институт
на математическое отделение, однако вскоре бросил учебу и посвятил себя шахматам. В 1958-1861 был постоянным посетителем шахматной комнаты в венском кафе 'Куропатка', играл на деньги, занял первое место на турнире венских шахматистов в 1861.
В 1862 обосновался в Лондоне, в то время одном из центров шахматного творчества, участвовал в ряде турниров, вел жизнь шахматиста-профессионала.

Играл с лучшими шахматистами своего времени - Андерсеном, Блэкберном, Бердом, Винавером, Цукертортом и др. Изучая партии П.Морфи, выработал собственную концепцию шахматной игры, получившую название позиционного стиля (быстрейшее развитие фигур, захват центра, создание и захват открытых линий).

В систематическом виде его идеи были изложены Э.Ласкером только в 1925. В учебнике шахматной игры великий шахматист утверждал, что именно Стейниц создал теорию борьбы как таковой. Одержав победу на Венском турнире 1873, а в 1876 обыграв Блэкберна в Лондоне, Стейниц считался в конце 1870-х годов сильнейшим шахматистом мира. В 1982 Стейниц вновь выиграл на Венском турнире, разделив первое место с Винавером, а затем - на Лондонском турнире 1883.

Работал в спортивной газете «Поле»(«The Field»), однако в 1882 потерял пост шахматного обозревателя и в 1883 переехал с семьей в США, где продолжил карьеру профессионального шахматиста - сеансы одновременной игры, игры «вслепую», матчи с сильными противниками в небольших городах. В 1885 стал редактором «Международного шахматного журнала» («International chess magazine»), выходившего до 1891.
В 1886 одержал победу в матче на звание чемпиона мира из 10 партий над И.Г.Цукертортом, в 1889 - над М.И.Чигориным в матче из 20 партий, в 1892 - вновь над Чигориным в матче-реванше. В 1894 в матче с Э.Ласкером в США Стейниц потерпел поражение, уступив звание чемпиона мира. В 1895 Стейниц был приглашен в Петербург на турнир, где должен был встретиться с Чигориным и Ласкером. На турнире занял второе место, которое давало ему право претендовать на матч с чемпионом мира. На состоявшемся в Москве матче с Ласкером в 1896-1897 Стейниц вновь проиграл.

Спустя несколько дней после окончания матча со Стейницем случился нервный припадок, и он был помещен в психиатрическую клинику. Врачи не верили, что он Стейниц, вдобавок истощенный игрой мастер время от времени впадал в бредовое состояние. После того, как все выяснилось, а прошло уже больше месяца, ему все же удалось выехать из России в Вену, а затем в Нью-Йорк.
Решающую роль сыграл тот довод шахматиста, что ему как еврею не следует нарушать закон о черте оседлости и надлежит как можно скорее покинуть Москву. Несмотря на болезнь, Стейниц участвовал в турнирах в Вене, Кельне, Лондоне, однако, вернувшись в Нью-Йорк в 1899, вновь впал в острое нервное расстройство - ему чудилось, что из него исходит электрический ток, который и передвигает фигуры на доске. Умер Стейниц в приюте для душевнобольных на о.Уордз (Нью-Йорк, США) 12 августа 1900.

Стейниц - автор не завершенного Современного учебника шахматной игры (The modern chess instructor) (свет увидел только первый том задуманного многотомного труда). Учениками Стейница считали себя З.Тарраш, Э.Ласкер и многие другие шахматисты т.н. "новой школы".








365Chess.com




ЧЕМПИОНСКИЕ ШТУЧКИ №1. ВИЛЬГЕЛЬМ СТЕЙНИЦ
В одном купе со Стейницем оказалась девятилетняя девочка с отцом. 
- Чем вы занимаетесь? - спросил Стейница попутчик, когда они разговорились. 
- Так, ничего особенного, играю в шахматы, - признался чемпион мира. 
- Ой, как интересно! - оживилась девочка. - Когда я была маленькая, я тоже играла - в куклы.
[/RIGHT]
 
15 мая
Ранее    здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

  15 мая 1618 года — Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет

15 мая 1829 года - торжественное открытие Первой выставки промышленных и кустарных изделий в Российской Империи 

15 мая 1845 года родился Иван Дементьевич Черский   
исследователь Сибиригеографгеоморфологгеологпалеонтолог, участник Польского восстания 1863 года

15 мая 1848 года родился Виктор Михайлович Васнецов 
русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи

15 мая 1856 года родился Лаймен Фрэнк Баум  
американский писатель, создатель волшебной страны Оз

15 мая 1782 года инженер Ботино сделал первое предсказание даты прибытия корабля в гавань за 2-3 дня, когда расстояние до корабля составляло несколько сот миль

15 мая 1891 года родился Михаил  Афанасьевич Булгаков 
русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр

 
15 мая
15 мая - Международный день семей

Эмблема праздника ...   
Международный день семей отмечается 15 мая каждый год. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и сегодня имеет большое значение для многих стран. На постсоветском пространстве активно празднуется в России, Беларуси, Украине и других государствах. Не стоит путать с другим российским значимым праздником – Днем семьи, любви и верности. Он отмечается каждый год 8 июля и имеет церковные корни.
История праздника
Семья – это важнейшая часть общества, в котором живет человек, а потому нужно пропагандировать семейные ценности, делать ставку на хорошие отношения, на то, чтобы люди хотели и умели жить вместе. Именно поэтому за долгое время жизни в обществе сформировалась поддержка моногамной связи, которая позволяет сохранять здоровье потомства и выживать в лучших условиях, нежели в одиночку или в большой группе людей. В последние 20 лет такой институт, как семья, периодически переживает всевозможные кризисы.


Привычные формы уходят, появляются какие-то новые веяния и модные течения, поэтому правительства многих стран и сами граждане обеспокоены дальнейшей ситуаций. Эти и многие другие вопросы, касающиеся семьи, обсуждались представителями ООН не один год. Стало ясно, что необходимо привлекать внимание общественности к существующим проблемам.
Также следует поощрять традиционные варианты семьи и ответственность людей друг перед другом. Именно поэтому было решено сделать всеобщий, международный праздник, который объединит людей с одинаковыми ценностями и заставит других задуматься о своих принципах. Документ о том, что 15 мая каждого года будет отмечаться праздник семьи, был подписан 20 сентября 1993 года.



Каждый год для Международного дня семей выбирается тема:
  • 2018 год — «Семья и инклюзивное общество»


"Семья – ячейка общества», таким сухим и формальным языком пишут о семье в официальных документах. Разве это соответствует реальности? Ведь семья - это самые близкие люди, которые окружают нас всю жизнь, эта атмосфера любви, понимания и доброжелательности, дающая толчок к формированию и развитию любого члена общества. Эта та база, на которой существует цивилизованное общество, без нее человеку существовать очень сложно. 
Слово «семья» имеет в своей основе корень «семь», имеющий отношение к продолжению рода, к воспитанию детей, что все года считалось и считается главным предназначением семьи.




Семья — это мамочка, папа,
Семья — это радостный смех.
Семья — это детства этапы,
Семья — в жизнь дорога для всех.

Бабулечки, дедушки, внуки,
Братишки, сестренки, Барбос...
Семья — это теплые руки
И краской измазанный нос.

Семья — это праздники, будни,
Семья — когда счастья не счесть.
Бывает, семья — это трудно,
Но важно, когда она есть.

В сей праздник семьи всенародный
Я вас от души поздравляю.
Обходит вас пусть непогода...
Семьи такой всем я желаю.



Читают тему (гостей: 8)