Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
6 ноября
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

6 ноября 1492 г.,  Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев - табакокурением  

6 ноября 1943 г., , Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов  

6 ноября 1852 года родился Дмитрий Мамин-Сибиряк русский прозаик и драматург   

6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге от холеры скончался Петр Ильич Чайковский


и здесь:


6 ноября 1724 года родился Тон Константин Андреевич  
- русский архитектор, автор проектов храма Христа Спасителя в Москве, Большого Кремлевского дворца и здания Оружейной палаты

и здесь:

6 ноября 1814 года родился Адольф (Антуан Жозеф) Сакс  
-бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов

Знаменательные и памятные даты
 
14 октября
14 (3?) октября 1765 года родился Яков Дмитриевич Захаров

   ...   
 (3 октября 1765 — 2 октября 1836) 

— русский химик, воздухоплаватель, положивший начало научному воздухоплаванию.



Будущий профессор химии появился на свет в Петрограде в семье прапорщика Адмиралтейства Дмитрия Захарова. Отец Якова занимал скромную должность. В семье было двое мальчиков. Брат Якова Захарова Андреян впоследствии прославился как выдающийся русский архитектор.


Особыми связями родители мальчиков не располагали, но счастливый случай помог им получить хорошее образование. Братья попали в число юношей из недворянских семей, сумевших войти в круг немногочисленной русской, научной, творческой и технической интеллигенции.

Яков Захаров в возрасте семи лет был принят в Академическую гимназию. В ней готовили студентов для поступления в Академический университет. Обучение здесь велось на латинском, немецком и греческом языках. Ученикам было также предложено самостоятельно осваивать итальянский и французский. Захаров сумел добиться значительных успехов в изучении арифметики, истории, географии, логики и риторики. Впрочем, уровень обучения в гимназии, а впоследствии в Академическом университете, был довольно низким. В процессе образования стало сокращаться число студентов. Лучших учеников отправляли на обучение за границу в тамошние учебные заведения.

Так в 1785 году  Захаров попал в Геттингенский университет, который в XVIII веке был одним из известнейших высших учебных заведений Старого света.  Здесь преподавали профессора с именем, вуз обладал богатой библиотекой. Бывший студент Академического университета стал делать упор на изучение химии, физики, минералогии и физической химии. Также экс-преподаватели Захарова предписали ему обратить внимание и на металлургию. Захарова больше заинтересовала зарождающаяся физическая химия.

Впрочем, не всё для молодого ученого складывалось за границей безоблачно. Он испытывал материальные трудности, к тому же серьезно заболел и в течение двух месяцев не посещал Геттингенский университет. Несмотря на свалившиеся на голову Захарова беды, заграничный вуз он окончил успешно, получив от профессоров положительный отзыв.

В Россию молодому ученому настала пора вернуться в 1788 году. В Академическом университете, долгие годы выделявшем деньги на обучение Захарова, его подвергли строжайшему экзамену. Этап был блестяще пройден и 23-летнего специалиста оставили на работе при Академии наук.

Спустя ещё два года Захаров представил свое пробное научное сочинение на тему: «Химическая работа об отличиях азотистой кислоты и её сродство с другими телами». Эта работа позволила ему быть зачисленным в число адьюнктов Академии наук по химии и получить диплом.

Впрочем, исследования, которые хотел проводить молодой ученый, было невозможно воплощать в плохо оборудованной химической лаборатории. Из-за различных проволочек в АН её не могли модернизировать долгие годы – новую построили лишь в 1879 году.

В годы нескончаемой борьбы за восстановление лаборатории Захаров начал читать лекции по теоретической химии, а впоследствии был указом императора Павла I утвержден в звании ординарного академика.

...

Одним из значимых событий в жизни ученого стал полет на воздушном шаре. Это произошло 30 июня 1804 года. Захаров разделил это событие с бельгийским физиком-астронавтом Робертсоном. Полет стал первым в истории воздухоплавания, организованным чисто в научных целях.

Еще за год до этого Захаров получил водород разложением водяных паров «посредством раскаленного железа» и наполнил «водотворным гасом шар». Фактически это была первая промышленная установка по получению водорода.

К полету на аэростате серьезно готовились. Поставили и оборудование: 12 склянок с кранами в ящике с крышкой, барометр с термометром,  термометр, электрометр с сургучом и серой, компас и магнитную стрелку, секундные часы, колокольчик, голосовую трубу (рупор), хрустальные призмы, негашенную известь и некоторые другие вещества для физических и химических опытов.

Ожидалось, что на исторический полет воздушного шара посмотрит император, но тот решил не приезжать. Аэростатом управлял Робертсон, а Захаров проводил все необходимые измерения.Всего воздушный шар преодолел 60 верст, достигнув высоты 2550 метров. Время полета составило 3 часа 45 минут. Захаров и Робертсон планировали, что это займет больше времени, но состояние атмосферы и то, что окончился балласт, вынудили их начать спуск.

Свои наблюдения и результаты проделанных опытов Захаров подробно изложил в «Рапорте о полете».



«На сей высоте делал я наблюдения самим собою, над электрическим веществом и магнитом…
 Электрическое вещество на сей высоте действие свое показывало; ибо сургуч, быв потерт об сукно, приводил Бенетов электрометр в движение... Пульс был в минуту столько же раз, как и на земле, именно 82 раза, дыхание было у меня… 22 раза в минуту…»





Воодушевленный полетом ученый был готов совершить еще не один полет на аэростате, но следующий раз в воздух на шаре в России поднялся Дмитрий Менделеев спустя 80 лет.



retroplan.ru









Знаменательные и памятные даты
 
14 октября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь     


14 октября 1888 года родилась Кэтрин Мэнсфилд 
— новозеландская и английская писательница-новеллистка, самый знаменитый писатель Новой Зеландии 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 











«Возможно, мир, который нас окружает, совсем другой, не такой, каким мы его воспринимаем каждый день. Возможно, в каждой капле дождя, зерне песка, снежинке ? миллионы цветов, которые вы сможете увидеть, если посмотрите на них под необычным ракурсом»
Justyna Kopania 

 © Artifex.ru
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Будет весна







Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
«Искусство смывает с души пыль повседневной жизни»

 — эта цитата Пикассо стала определяющей в творчестве испанского архитектора и художника Нурия Сальседо. Художник-самоучка из маленького испанского городка, говорит, что искусство для него — не просто хобби, а лекарство для души. И создаёт невероятные портреты, используя только кофе, воду и коричневый карандаш, завершающий рисунок.








Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
ЛЮСЯ И ГАЛИНА ЧУВИЛЯЕВЫ
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Солома и песок
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Национальный парк Австралии. Кот из выстриженных кустарников.

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Простой карандаш в руках волшебника Гурама Доленджашвили