Форум
RSS
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Древние подводные города

Египет, Дворец Клеопатры

Недоступен для туристов, потому как на этом месте ведутся исследования и ученые пытаются обнаружить, в подводном дворце, гробницу самой царицы Клеопатры. 
Причины, по которым дворец ушел под воду, не известны, но после раскопок все желающие любители подводного мира смогут посмотреть на затонувший Дворец Клеопатры.









[img]http://cdn.stickyadstv.com/prime-time/intext-roll-ad-message-en.svg[/img]














Львиный город озеро Цяньдаоху, Китай

Самый красивый подводный город, это самое популярное место всех дайверов, потому что постройки этого места могут соревноваться с выдающими достижениями архитектуры.









Ямайский Порт-Ройал

Это при портовый город, где в основном обитали пираты. История гласит, город был переполнен распущенными девицами и агрессивными морскими бандитами, содеянных грехов в этом городе не перечесть. Именно по этому, как наказание город ушел под воду в результате сильного землетрясения. Все произошло в июне 1692 году. Легенда гласит, что таким образом его жители заплатили за свои деяния. С каждым тысячелетием город погружается все глубже и глубже.






Индия, Камбейский залив









Легендарный город принадлежавший индийскому божеству по имени Кришна. Город имел достаток и процветание пока был жив Кришна, но после его смерти прекрасный город ушел под воду вместе со всеми его жителями. По словам ученным город был наполнен золотыми статуями и серебряными скульптурами. 
Многие исследователи не верили в существование сказочно богатого города, но только до 2000 года пока не нашли, на 40 метровой глубине, несколько подводных сооружений и построек доказывающие существование мифического города.





Источник: http://fishki.net/2020743-drevnie-podvodnye-goroda.html?mode=tag:fakty © Fishki.net
 
Фото, стоившие жизни фотографам


Подборка фотографий, которая заденет вас за живое. Среди таких снимков много подделок. И все же случается, что люди погибают, а пленки, карты памяти и даже целые фотоаппараты остаются невредимы и хранят свидетельства только что случившейся трагедии.



Теракт в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года, США

Билл Биггарт погиб 11 сентября 2001 года. Услышав о попадании самолёта во Всемирный торговый центр, он выбежал из дома с тремя фотоаппаратами.
Биггарт снимал падение Южной башни и был убит обломками Северной. Через четыре дня его тело и обломки камеры были найдены среди развалин.










Шестидневная война, 5 июня 1967 года, Израиль

Пол Шутцер — ведущий фоторепортер журнала LIFE. В июне 1967 года он приехал в Израиль. К тому времени президент Египта публично призвал «сбросить евреев в море, уничтожив их как нацию», а все соседние арабские страны уже провели полную мобилизацию.
Шутцер получил смертельное ранение в голову, когда ехал на военном грузовике с израильскими солдатами. А еще через секунду в грузовик попал снаряд. Тело фотографа и обломки камеры были найдены день спустя.



Извержение вулкана ОНТАКЭ, 27 сентября 2014 года, Япония

Японский вулкан Онтакэ пользуется успехом у начинающих альпинистов. Когда началось извержение, по склонам Онтакэ взбиралось больше 300 человек. Части из них удалось успешно спуститься. Фотограф Изуми Ногучи вместе с остальными пытался укрыться в альпинистском лагере.




Лагерь накрыло облако раскаленного газа и камней. Камера расплавилась, но карта памяти уцелела.



Гибель тургруппы Дятлова, 1–2 февраля 1959 года, СССР

Тайна страшной трагедии, которая произошла на Северном Урале в далеком 1959 году, до сих пор не раскрыта. На безымянном перевале, который сейчас носит имя Дятлова, погибла большая группа туристов — студентов Уральского политехнического института.
Что их погубило? Существует множество версий: от схода лавины и снежной бури до мистических нападений неизвестных существ и испытаний секретного оружия.



Цунами, 26 декабря 2004 года, Таиланд

Супруги Книлл из Канады встречали Рождество в Тайланде, на курорте Као Лак. Утром они вышли на пляж и стали фотографировать большую волну на горизонте.
Это была волна цунами, вызванная землетрясением в Индийском океане. Месяц спустя на Као Лак приехал миссионер Кристиан Пилет. Он и нашел на пляже разбитый цифровой фотоаппарат. Позже он выслал карту памяти детям Джона и Джеки.



Нападение медведя, 8 августа 1996 года, Россия

Японский фотограф Митио Хосино действительно был отличным анималистом и специалистом по медведям. И действительно погиб в России от нападения медведя. Но...
Снимок бурого медведя, заходящего в палатку, является подделкой.




Он был опубликован в 2009 году в рамках конкурса фотожаб «Последнее фото, которое ты мог бы снять» на сайте worth1000.com. Кто связал знаменитого фотографа с этим снимком, неизвестно. Более того, японец погиб ночью, медведь убил его, вытащив не через вход, а разорвав ткань палатки.




Источник: http://fishki.net/2020876-finalnye-kadry.html?mode=tag:fakty © Fishki.net
 
Рабы Руси
Какая самая большая беда была на Руси? Захват и продажа людей в рабство. Невозможно подсчитать, сколько народа погибло на невольничьих путях или навсегда осталось невольниками в дальних странах. С XIII по XVII века такая участь постигла каждого 8-го русского.
Историк В. Ключевский, описывая набеги крымских татар в XVI веке, указывал, что агрессоры тайно и скрытно пробирались вглубь Русского государства. Они избегали речных переправ, а выбирали пути по водоразделам. Крались по лощинам, оврагам, ночью огней не разводили и высылали во все стороны разведчиков.
Углубившись вёрст на сто в густонаселённую стану, они поворачивали назад и шли сплошной лавой, сметая всё на своём пути. Движение сопровождалось грабежами, пожарами, захватом людей, скота, ценного имущества. Так выглядели в то время обычные ежегодные набеги. Совершались они отрядами в несколько тысяч человек. При этом рабы Руси пополняли невольничьи рынки.
По словам Ключевского, главной добычей крымских татар считались дети. Для их перевозки крымчаки брали специальные ременные верёвки, чтобы связывать пленников и большие корзины, чтобы сажать в них маленьких детей. Продавали их в Турцию и другие страны. Главным невольничьим рынком считалась Кафа. Там ежедневно выставляли на продажу десятки тысяч пленников и пленниц из Московии, Литвы и Польши.
Проданных рабов грузили на корабли и увозили в Константинополь, Анатолию и другие места Европы, Азии и Африки. В XVI веке в городах, расположенных на побережьях Чёрного и Средиземного морей, жило немало рабынь, укачивающих хозяйских ребятишек русской или польской колыбельной песней.
У богатых жителей Крыма слуги в основном состояли из пленников. За свою строптивость и стремление к побегам рабы Руси ценились на рабовладельческих рынках ниже, чем представители других народов. Во время продажи пленников выводили гуськом, десятками. Все они были скованными за шею. Продавцы всячески расхваливали свой товар. Они кричали, что это самые свежие рабы, только что привезённые из Московии или Польши.

Ключевский отмечал, что рабов привозили в Крым в таком количестве, что один-еврей меняла, сидя у ворот Перекопии, ведущих в Крым, видел нескончаемые вереницы пленных из Московии, Литвы и Польши. И один раз он поинтересовался у охранников, остались ли ещё люди в тех странах или уже не осталось никого.
В первой половине XVI века набеги на Русь совершались регулярно. Только в 1525 году Махмуд-Гирей и его брат, казанский хан, увели в рабство около 800 тыс. человек. Австрийский дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн написал книгу «Записки о московских делах». В ней он рассказывал о судьбе рабов Руси. По его словам, молодых и крепких пленных продавали туркам в Кафе, а стариков, старух и больных отдавали татарской молодёжи. Та отрабатывала на них военные навыки. А некоторых просто побивали камнями, сбрасывали в море или убивали другим способом ради развлечения.
В XIV веке, когда хан Тохтамыш захватил Москву, местные юродивые спрятали много детей в городских подземельях. А татары не жалели никого. Они убивали и мужчин, и монахов, и священников, и женщин, и стариков, и старух. Наполнив город трупами и разграбив его, агрессоры подожгли деревянные строения и ушли отдыхать в поле. При этом они гнали перед собой толпу юношей и девушек, выбранных ими в невольники.
Столица погибла в один день, а её величие превратилось в пепелище. И когда Тохтамыш со своим войском ушёл, юродивые вывели из подземелий спрятанных там детей. Постепенно Москва отстроилась, и немалую роль в этом сыграли спасённые от гибели и рабства дети.
Рабы Руси – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю русского народа. Миллионы людей навечно пропали на чужбине. Их оторвали от родины, от исконных корней и угнали в рабство. Трудно описать словами, что пережили эти несчастные. А просвещённые мудрецы, глядя на невольничьи рынки и на то горе, которое там царило, задавались вопросом: «Остались ли ещё люди среди тех, кто допускает подобные бесчинства?»
Алексей Стариков



 
Лютеранская церковь Святого Михаила
в Москве
Лютеранская церковь Святого Михаила в Москве являлась духовным, религиозным и культурным центром лютеран, проживавших в Немецкой слободе во времена Российской империи. Предыстория этого божьего храма началась во времена Ливонской войны (1558-1583), когда в России появились пленные лютеране. Людей этих расселяли по разным городам. Оказались они и в столице, где им выделили место на берегу реки Яузы. В 60-е годы XVI века они создали общину, в которой проводили совместные молитвы.
В 1576 году община возвела деревянную лютеранскую церковь. Но в 1580 году по приказу Ивана Грозного церковь, а также дома иностранцев сожгли. Лишь при Борисе Годунове в 1601 году иностранцам вновь разрешили жить в лифляндском предместье и построить церковь. Но в Смутное время церковь сгорела. Прошли десятилетия, и в 1684 году лютеране построили каменный божий храм, который и стал лютеранской церковью Святого Михаила. Он три раза горел, но его вновь восстанавливали. Во время нашествия Наполеона церковь не пострадала.
Надо заметить, что в XVII веке московские жители часто выражали недовольство тем, что в столице живёт много иностранцев. В связи с этим, по слухам, лютеране соорудили под церковью подземелье, чтобы обезопасить себя на случай кровавых конфликтов. В него можно было попасть из лефортовских домов, не выходя на улицу. Рассказывали, что в подземном лабиринте есть колодец с питьевой водой, а также тайники с серебряными и золотыми монетами.
В начале XX века лютеранская община насчитывала около 5 тыс. прихожан. В неё входили немцы, финны, шведы, датчане, а также выходцы из Прибалтики. Главной ценностью божьего храма считалась уникальная церковная библиотека. В ней насчитывалось около 4 тыс. книг. Сама же церковь превратилась в целый комплекс. В нём имелись мужское реальное училище, часовня, лазарет.
В мае 1915 года, в связи с Первой Мировой войной, в России наметилось антинемецкое движение. Вылилось оно в погромы немецких магазинов, предприятий, церквей. Пострадала и лютеранская церковь Святого Михаила в Москве. Но нанесённый ей ущерб был ничтожен по сравнению с той антирелигиозной вакханалией, которая началась после октябрьского переворота 1917 года.
После победы пролетарской революции возле церкви обосновался Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ). Штат сотрудников начал расширяться, и институту потребовались новые площади. В 1925 году руководство ЦАГИ обратилось в Моссовет с предложением снести божий храм, а на его месте возвести новые корпуса института. В январе 1928 года вышло постановление Моссовета о закрытии церкви.
Прихожане пытались отстоять свою божью обитель. Они начали писать письма во ВЦИК, пытаясь доказать, что церковь имеет огромное историческое значение, что она является одним из самых старых и уникальных лютеранских храмов на территории России. Но всё это оказалось бесполезным.
Президиум ВЦИК в мае 1928 года передал церковный комплекс, площадь которого составляла 2 га, в полное распоряжение ЦАГИ. После этого церковь Святого Михаила в Москве была снесена, а на её месте начались строительные работы по возведению центрального здания института.
Существует легенда, похожая на правду. В ней рассказывается, что когда рабочие вырыли котлован глубиной 8 метров, ночной сторож обронил в него свой кисет. Он спустился в огромную яму, начал искать потерянную вещь и наткнулся на деревянный бочонок, набитый золотыми монетами. На другой день этот человек срочно уехал из Москвы, но слух о находке уже распространился по ближайшим улицам и переулкам.
Приехали следователи с Лубянки и начали допрашивать рабочих. Но ничего существенного чекисты не узнали. Осталась неизвестной также судьба, сказочно разбогатевшего сторожа. Что же касается других бочонков с золотом, которые начали искать специальные бригады, то их в наличии не оказалось. Впрочем, может что-то и нашли, но Советская власть об этом распространяться не стала.
Алексей Стариков

 
«Сапун – гора, Сапун – гора, как много связано с тобою…»



ШТУРМ САПУН-ГОРЫ. 7 МАЯ 1944 ГОДА. СЕВАСТОПОЛЬ
Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., а также во время его освобождения 1944 г. На вершине Сапун-горы находится мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны.
Героические события тех дней воскрешает диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." Художники воспроизвели момент наивысшего напряжения боя. Диорама находится в полукруглом здании музея, на втором этаже.
На площадке образцы советской боевой техники времен войны: танки, пушки, самоходные орудия, мины. На склоне горы - памятник воинам 77-й дивизии, погибшим здесь при штурме укреплений врага. В парке - обелиск Славы, сооруженный в 1944 г. На стелах высечены наименования соединений армии и флота, участвовавших в освобождении города.
Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.

На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.
 
1.

Перед нашими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась артиллерии и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецких войск по морским коммуникациям.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.


«Сапун – гора, Сапун – гора, как много связано с тобою…»

статья Константина Колонтаева
2.

Одним из самых  замечательных событий в истории Севастополя является освобождение его советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года.

Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию Крыма как важной стратегической позиции в бассейне Черного моря. Немецкие генералы считали: «тот, кто господствует в Крыму, господствует на Черном море». Этим  объяснялось их стремление как можно дольше удерживать Крым и Севастополь.

Главным событием, связанным с освобождением Севастополя, стал штурм Сапун-горы  7 мая 1944 г. Она была взята дивизиями 51-й армии под командованием Героя Советского Союза Я.Г. Крейзера и Приморской армии – командующий генерал-лейтенант К.С. Мельник. Это и обеспечило освобождение Севастополя и разгром немецко-фашистской группировки в Крыму.

Слово «сапун», или «сабун», имеет, как и множество названий в Крыму, тюркское происхождение. В переводе с татарского оно означает – «мыло». Другими словами – «мыльная гора». Это связано с тем, что в течение XIX века на ее склонах добывали особый вид мылящейся глины - кил. 

Во времена Крымской войны 1854-55 г.г., при первой обороне Севастополя, недалеко от того места, где сейчас находится Диорама, был установлен наблюдательный пункт командования англо-французских войск, а в прилегающих к Сапун-горе долинах произошли Инкерманское, Чернореченское и Балаклавское сражения. 
3.........
,,,,,
13.


14.


15.



 
Бенжамин Патерсен (Benjamin Paterssen) — шведский художник-портретист, значительную часть жизни работавший в Санкт-Петербурге. Бенжамен родился в шведском Варберге, художественное образование получил в Гётеборге. В 1787 году Патерсен прибыл в Санкт-Петербург и поместил объявление в газету Санкт-Петербургские Ведомости, предлагая желающим заказать у него картины. Здесь работал в портретной и жанровой живописи, но прославился своими городскими пейзажами, которых создал более сотни. 33 из них написаны маслом, остальные — акварели и гравюры, в том числе им же раскрашенные. Ныне они служат уникальным источником знаний о городе XVIII—XIX веков.
Весьма странно, что картина "Казанский собор со стороны Невского" (под номером 16) была написана в 1800 году, при том, что сам собор построен в 1811 году. На этом странности Питера не заканчиваются, но об этом с следующий раз.
Все работы расположены в хронологическом порядке.


 
 
1788 - ЛЕДЯНАЯ ГОРКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
1797 - ВИД ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА СО СТОРОНЫ САДА
1797 - НЕВСКИЕ ВОРОТА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
1798 - ВИД НА ДВОРЦОВУЮ ПЛОЩАДЬ ОТ УГЛА БАСТИОНА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
1799 - ВИД АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ И ГАЛЕРНОГО ДВОРА С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
1799 - ВИД АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА (ЧАСТЬ 1)
1799 - ВИД АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА (ЧАСТЬ 2)
1799 - ВИД НА МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ ОТ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
1799 - ВИД НАБЕРЕЖНОЙ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА У АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В ПЕТЕРБУРГЕ
1799 - ВИД ОКРАИНЫ ПЕТЕРБУРГА У ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА
1799 - ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА. ВИД С ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
1799 - НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ У ГОСТИНОГО ДВОРА
1799 - СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ И КОННАЯ СТАТУЯ ПЕТРА I, С ОКРУЖАЮЩИМИ
 




1800 - ВИД СЕННОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ
1800 - ВИД СМОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ СО СТОРОНЫ ОХТЫ
1800 - КАЗАНСКИЙ СОБОР СО СТОРОНЫ НЕВСКОГО
1800 - САДОВАЯ УЛИЦА У НИКОЛЬСКОГО СОБОРА И РЫНКА
1801 - ВИД ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ И ЗИМНЕГО ДВОРЦА ОТ НАЧАЛА НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА
1801 - ВИД МРАМОРНОГО ДВОРЦА И ОКРЕСТНОСТЕЙ
1801 - ИМПЕРСКИЙ БАНК
1801 - МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК СО СТОРОНЫ НАБЕРЕЖНОЙ ФОНТАНКИ
1801 - МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК СО СТОРОНЫ ПЛОЩАДИ КОНЕТАБЛЬ
1803 - ВИД ПЕТЕРБУРГА В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ ГОРОДА
1806 - МАРСОВО ПОЛЕ И ОБЕЛИСК
1807 - ВИД НА СТРЕЛКУ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА С ДВОРЦОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
1823 - ВИД НА БИРЖУ

 
Рекордсмены среди животных



Самое большое животное. Вы, конечно, подумали, что это слон. Но это вовсе не так. Самое большое животное на земле -это кит.     Это животное, а не рыба. Кит дышит не  жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится  под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты -- млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего. Губ у китёнка нет, поэтому он обхватывает ртом материнский сосок, а мать впрыскивает молоко ему в рот.  Всего на нашей планете обитает 86 видов китообразных. Самый большой из них -- синий кит. Его длина 33 метра. А самые маленькие -- дельфины-белобочки длиной всего 1,5 -- 2 м. Оказывается, что 70 миллионов лет назад, предки китов жили на суше. Позже они ушли в море. Шерсть у них исчезла, передние лапы превратились в плавники, а хвост принял нужную форму для плавания. Киты быстро плавают, развивая скорость до 50 км/ч. Ныряльщики из них тоже превосходные. Кашалот может погрузиться на глубину до 3000 м. Нырять на такие огромные глубины помогает толстый слой жира. Живут киты до 50 лет, плавая всегда стадами, предпочитая в определённое время быть в одном и том же месте.  Было доказано, что ориентируются киты с помощью совершенных органов чувств -- анализаторов. Киты очень умные и легко дрессируются. 
 

Самое большое летающее млекопитающее-Летучая собака (Rousettus aegyptiacus). Размах её крыльев превышает 2 м.
 
Самое сильное животное (в "легком весе") — жук-носорог (Oryctes nasicornis), который может держать на спине груз в 850 раз больше собственного веса. Кстати, у людей-рекордсменов штанга лишь втрое превышает их массу.
 
Самое храброе животное — барсук медоед (Mellivora indica, обитающий в лесах и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любого размера (в произвольной "весовой категории"), если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.

Лучший скалолаз — снежная коза (Oreamnos americanus), живущая в Скалистых горах Северной Америки. Снежные козы передвигаются по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами, хотя их рост и вес довольно велики (рост 90-105 см, масса до 135 кг). Прыгают они в основном вниз, иногда на 6-7 м, часто с поворотом в воздухе и всегда точно попадая на почти незаметный уступ.


У кашалота (Physeter catodon) самый длинный кишечник. Его длина составляет 160 м.

Самый длинный клюв у мечеклювой птички колибри (Ensifera ensifera). Он длиннее, чем её голова, шея и туловище вместе взятые.

Долгожителем среди птиц, по литературным данным, считается сокол, который может дожить до 162 лет.

Самой необычной птицей считается тропическая птичка киви (Apteryx australis) — имеет необычные перья, которые напоминают густую шерсть, а сама она меньше всего похожа на птицу.












Самое острое зрение у сапсана (Falco peregrinus). Он видит голубя на расстоянии 8 км.

Самое острое обоняние, как предполагают ученые, у акул (Selachii). Они определяют присутствие одной части крови млекопитающего в 100 млн. частей воды и даже способны почувствовать запах страха других рыб.

Наибольшей прожорливостью отличается землеройка (Micropotamogale lamottei). В сутки она съедает в 4 раза больше, чем весит сама.

Землеройка карликовая белозубка (Suncus etruscus) — самое маленькое млекопитающее. Длина ее стройного тела, вместе с головой, оканчивающейся длинным подвижным хоботком, составляет 35 — 45 мм в длину при массе 1,5 (даже 1,2) г, длина хвоста не более половины длины тела.

Самое быстрое из всех сухопутных животных — гепард. Он достигает рекордной скорости — 120 километров в час.
Русская гончая может развивать скорость до 110 километров в час. Он пробегает 200-метровую дистанцию менее чем за 7 секунд. Спортсменам-рекордсменам нужно для преодоления такого расстояния втрое больше времени: 20 секунд.
Африканский козел бегает со скоростью 95 километров на час, вместе с тем у него сильнейший спурт (резкий рывок) из всех сухопутных животных. Уже через две секунды после начала бега он бежит со скоростью 62 километра в час. Т.е. он развивает скорость интенсивнее, чем некоторые гоночные автомобили. Скорость спортсмена после старта равняется 25 километрам на час. Скоростные кони могут развить скорость 70 километров на час.

 
Суперптицы: интересные фактыЗнаете ли вы, что обычные утки могут набирать высоту до 6 километров? Некоторые птицы с виду ничем не примечательны, однако многие из них обладают суперспособностями, о которых мы даже и не подозреваем. Мы расскажем вам об уникальных свойствах и способностях некоторых птиц


Мы замечаем их постоянно, высоко в небе над нашей головой, на деревьях…Птицы кажутся нам простыми созданиями, однако если углубиться в факты, следует вывод, что птицы – уникальные создания, обладающие поразительными способностями. Вот, к примеру, обычная ласточка, пролетающая в двухдюймовый зазор двери на скорости 56 км/ч


Обратимся, например к семейству пластинчатоклювых, к обычным уткам. Всем известно, что многие птицы мигрируют, некоторые в другие части света, некоторые совсем недалеко. Но некоторые виды уток преодолевают огромные расстояния в время своих регулярных перелетов на огромной скорости. Черная казарка – одна из таких птиц. Она проделывает путь в 3000  миль из Аляски в Калифорнию за 72 часа. Эта же птица является рекордсменом по высоте полета. Вообще, утки обычно летают ближе к земле, но некоторые экземпляры были замечены на высоте 6 километров


Полеты уток на такой высоте вызывают восхищение и недоумение одновременно. Как птицам удается держать такую высоту при нехватке воздуха и очень низкой температуре? Это не выдумка, скелет утки был обнаружен на высоте 5 километров на вершине горы Эверест. 


Но это не предел высоту, на которой могут летать птицы. Рекорд принадлежит грифу, которого обнаружили на высоте, которую может набрать не каждый самолет – почти 12 километров. Рекорд был зафиксирован после того, как несчастный гриф попал в двигатель самолета


Еще один рекордсмен среди птиц – серый буревестник. Птица рекордсмен по расстоянию перелета. Буревестник пролетает расстояние в 40000 миль от Новой Зеландии к северным водам Тихого океана


Самая быстрая птица – сапсан, великолепный охотник, может обнаружить жертву на расстоянии полумили. Во время атаки на жертву сапсан развивает скорость до 200 миль в час. Поэтому его можно назвать самым быстрым животным, несмотря на то, что такую скорость он развивает только во время охоты


Но птице не обязательно быть большой или высоко и быстро летать, чтобы быть необычной. Маленькие птички Колибри не летают высоко, не путешествуют далеко, но уникальны они по своему. Кроме того, что колибри – самая маленькая птица, она делает 90 взмахов крыльями в минуту, что позволяет им лететь в любом направлении, в том числе и назад. Сердце колибри бьётся со скоростью в 1000 ударов в минуту – 16 ударов в секунду. Подробнее об этих уникальных птицах в статье Колибри


Птицы – грациозные и великолепные хозяева неба, это их стихия. Вы убедились, что они достойны восхищения и уважения


Люди, к сожалению, летать никогда не смогут, но некоторые не перестают пробовать :)
 

Некоторые птицы тоже не способны летать, но это не мешает им весело проводить время :)
 
На нашей планете есть места, где нет жизни — там ничего не растет и нет животных, и только люди изредка наведываются туда. Это мёртвые, бесплодные места, которые однако привлекают нас своей красотой и загадочностью. 
Токсичное озеро на острове Ява.
В восточной части индонезийского острова Ява  возвышаются несколько вулканов с большим количеством кратеров. Самым восхитительным из них является Кавах Иджен с красивейшим бирюзовым озером около 1 км диаметром и глубиной - 200 метров. Но пусть вас не прельщает эта красота.  Фактически это не вода, а кислота плавает в озере, благодаря которой у него такой красивый цвет. Любой организм, даже металлическая консервная банка моментально растворяются в этой «воде». 
 Местные жители в кратере Кавах Иджен добывают серу.

На дне кратера образовались фумаролы — воронки, трещины, служащие источниками горячих газов. Температура в них может доходить до 245 градусов по Цельсию. 
Читают тему (гостей: 1)