Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Девичья башня (Баку)


Девичья башня (азерб. Q?z Qalas? — Гыз галасы) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Её суровый массив возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости, или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.
Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Хотя в верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком. Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же — на ней увековечено имя мастера, ремонтировавшего сооружение. При осмотре можно заметить, что на этом месте была квадратная ниша или окно. После установки плиты, в верхнюю часть ниши был вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве. То, что на месте плиты было окно, косвенно подтверждается и его расположением — ниша находилась почти на одном уровне с главным окном башни, но на противоположной от него стороне.
Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит более позднему времени, очевидно, XII веку.
В XVIIIXIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин.
Девичья башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 2012-2013-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а в 2000 года была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Гравюра 1630 года Э. Кемпфера



В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости — одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. Но позднейшие исследования Девичьей башни полностью опровергли все предположения об оборонительном её предназначении. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не соответствовала никаким оборонительным задачам, была просто непригодна для этого. Наглядным примером чего является расположение окон: их всего несколько во всей башне, и расположены они не на этажах, но вдоль поднимающейся вверх лестницы. И смотрят окна не вниз, а вверх!

Кроме того, чрезмерно мала площадь крыши, где невозможно расположение каких-либо орудий. В-третьих, отсутствует постоянная связь между первым и всеми остальными этажами. То есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная, которую можно было убрать, после чего защитники башни фактически сами себя замуровали бы на верхних этажах. Что подтверждает изначально существовавшее мнение о религиозном предназначении Девичьей башни. Она вполне могла быть зороастрийской «башней молчания», возведённой при Сасанидах, или даже до них (если достоверно упоминаемое ниже предание о казни святого Варфоломея).
Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединённых винтовыми лестницами и освещённых щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота — 28 м, диаметр — 16—16,5 м)[2] и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Апшерона. Не встречает аналогий и её таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.
Необычна и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки. Описания Девичьей Башни, датируемые началом ХХ века и ранее, не упоминают о ярусах.
На фасаде башни со стороны входа находится вставной камень с надписью, которая сделана куфическим почерком. Она гласит: «Башня Масуда, сына Давуда»
О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако, учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола
В 1923 году известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму под названием «Девичья башня». В следующем году на экраны вышел первый советский фильм, снятый в Азербайджане, который основывался на сюжете легенды. Девичьей башне посвящён и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 году.
Символу города Баку посвящено и стихотворение Расул Рзы:

Расул Рза
Девичья башня

Веков кровавый свет в тебе
Года торжеств и бед в тебе
Неизгладимый след в тебе
Тех лет, Девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.

И ранних облаков полёт
Нетороплив, как мыслей ход,
Не ты ли родины оплот,
Девичья башня?
Шепни, шепни, скажи, скажи
Пусть люди слушают в тиши.

Наступит вечер у воды.
Года, века молчала ты,
Яви слова из темноты,
Девичья башня!
Пора, пора, шепни, скажи -
Планета слушает в тиши.



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_(%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83)
 
Атешгях



Атешгях
Страна
Район
Дата основания
XVII век
Статус



Атешгях (азерб. At??gah) — индийский[1] храм огнепоклонников в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Возник в XVII — XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней — горящих выходов естественного газа[1], благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня».
Архитектурный комплекс представляет собой в плане шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом, в центре двора которого возвышается четырехугольный главный храм — алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната (балахана).
Дата строительства комплекса сооружений храма относится к 1713 году. Сам храм, предположительно, существовал издавна и дошёл до нас, сохранив свой первоначальный план. Алтарь огня в некоторой степени отражает древнюю традицию строительства алтарей, распространенных на территории Азербайджана ещё в мидийскую эпоху. Отсюда и следует то, что план алтаря огня имеет традиционный вид, с четырьмя столбами по углам квадрата с центральным пространством, перекрытым куполом и открытым со всех четырех сторон.
Музей под открытым небом распоряжением президента Азербайджана объявлен Государственным историко-архи­тек­турным заповедником[2]. Среднее число посетителей музея в год составляет около 15000 человек.
В 1998 году «Атешгях» был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия.




Храм огнепоклонников «Атешгях»



[img]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B3%D1%8F%D1%85[/img]
 
Крепость Бабек
Город-крепость Базз — располагается в 3 километрах юго — западнее поселка Калейбер Карадагского района остана Восточный Азербайджан Ирана. Эта крепость в народе более известна под названием Крепость Бабека, так как она была одним из основных убежищ, пристанищ предводителя восстания иранских Хуррамитов Бабека. Во время археологических раскопок на территории крепости Базз были найдены монеты относящиеся к государствам Ильдегизидов и Византии. Начиная с 1999 года ежегодно в день рождения Бабека южные азербайджанцы вместе с руководством организации Движения Национального Пробуждения Южного Азербайджана, чтят память народных героев, совершая шествие к крепости.
Средневековые источники свидетельствуют, что центром и столицей хуррамитов в Азербайджане, во главе которых вначале стоял Джавидан, а затем болеe двадцати лет Бабек, был город-крепость Базз. Табари сообщает, что Базз был "областью и городом Бабека"[1]. Масуди пишет, что Бабек поднял восстание "в горах Баззайн, что в стране Азербайджан"С.Нафиси на своей карте помешает Базз восточнее Балхава и указывает, что "область Базз, город Базз, гора Базз, или Баззайн, находились близ теперешней области Талыш, на восточном краю Муганской равнины и западном берегу Каспия". Бируни пишет, что "Базз - страна Бабека ал-Хуррами". С.Ибрагимов и В.Ф. Минорский полагают что Базз был в горной местности Караджадаг (т. е. Карадах). Масуди оставил нам наиболее точное определение месторасположения Базза: "Аракс течёт между страной Баззайн, родиной Бабека ал-Хуррами, в Азербайджане и горой Абу Мусы, составляющей часть страны Аран"

Город-крепость
Крепость Бабека

СтранаИран
МестоположениеАрасбаран,Калейбар
Изменено: Гюльнара Аббасова - 19.04.2016 17:49:17
 
Интересная экскурсия получилась. Спасибо!
 
Спасибо!
Каждый может записывать информацию.Вуду рад  путешествовать заочно.
 
Мардакянский дендрарий
Мардакянский дендрарийРасположениепосёлок Мардакян, Апшеронский полуостровСтрана АзербайджанБлижайший городБакуДата основания1924Управляющая организацияНациональная академия наук Азербайджана

Мардакянский дендрарий расположен в посёлке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове, в 40 км от Баку.
  • В 1926 г. основан известным ботаником академиком Н. И. Вавиловым в поселке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове на базе бывшего пригородного совхоза был организован Восточно-закавказский филиал института.
  • В 1930 г. Реорганизация Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение,
  • В 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков.
  • С 1945 по 1964 г. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.
  • В 19451963 гг. проводятся интродукционные работы это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их.
  • В 19641966 гг. находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.
  • В 1966 г. был передан Институту ботаники АН Азербайджанской ССР.



     


    Мардакянский дендарий расположен в 4,5 км от берега Каспийского моря. Территория дендрария составляет 12 га. 80—85 % площади дендрария сложена известняками, перекрытыми своими же продуктами выветривания. Почвенный покров Мардакянского дендрария представлен различными почвенными комбинациями. С удалением от моря в комплексе с песками встречаются более тяжелые супесчаные и легкие суглинистые почвы, глубина которых большей частью незначительна — 0,5-1,0 до 1,5 м. В растительном покрове преобладают эфемеры, естественная древесная и кустарниковая растительность почти отсутствует, лишь между скалами встречаются крушина Палласа, жимолость грузинская, тамарикс, одичавший инжир и некоторые другие растения.
    Растительность дендрария существует на привезенной из Ленкорани почве и при искусственном поливе. Вода берется из глубоких колодцев, пробитых через толщу известковых плит на глубину 30-80 м. Вода из колодцев выкачивается в бассейны, из которых по трубам расходится по территории парка. Бассейны были построены в 1903—1905 годах.
    По словам директора Мардакянского Дендрария Тофика Мамедова общее количество видов флоры и фауны в дендрарии около 1700

    Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9
  •  
    Была в Баку два года назад как раз на майские праздники. Жаль, что тогда не было вашего "путеводителя". Город очень красивый, ухоженный и гостеприимный!
     
    Церковь Спасителя (Баку)

    Кирха
    Церковь Спасителя

    Автор проектаАдольф Эйхлер
    Дата основания1885 год
    Строительство18961899 годы
    СтатусКонцертный зал министерства культуры Азербайджана
    Церковь Спасителя , известная также как Лютеранская кирха( Evangelisch-Lutherische Kirche in Baku) — евангелическо-лютеранская церковь в столице Азербайджана, в городе Баку. Расположена на улице «28 Мая».




    Архитектор Адольф Эйхлер


    Земельный участок для строительства церковного здания общей площадью в 1400 квадратных сажен (6373 квадратных метров) был передан Городской Думой общине 30 января 1885 года. Проект церкви был создан архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неоготики. Существует мнение, что Эйхлера вдохновила церковь святой Елизаветы в Марбурге. Церемония закладки состоялась 21 марта 1896 года в присутствии губернатора Лилеева и городского головы Иртецкого. На церемонии присутствовали Эммануэль Нобель, его мачеха и вторая жена Людвига Нобеля. 24 июня 1898 года на шпиль здания был воздружён тринадцатипудовый (213 килограммов) позолоченный крест. В начале 1899 года были установлены церковные колокола и орган. Церемония освящения, состоявшаяся 14 марта 1899 года, собрала более тысячи человек. 23 апреля 1900 года состоялся первый концерт органной музыки, на котором были исполнены произведения Иоганна Себастьяна Баха.
    Через некоторое время после убийства бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Сергея Кирова в 1934 году советский скульптор Пинхос Сабсай получил заказ на возведение памятника Кирову в Баку. Для работы ему потребовалось помещение с очень высокими потолками, в котором могла бы разместиться скульптура вместе с постаментом. Сабсай попросил предоставить ему в качестве мастерской кирху. Несмотря на то, что в тот момент существовал приказ о сносе кирхи, Сабсаю дали добро.
    Лютеранская община в Баку существовала до 1936 года, когда она была ликвидирована советской властью. 1 ноября 1937 года пастор Пауль Хамберг и семь членов общины были расстреляны.
    В настоящее время концертный зал министерства культуры Азербайджана. 1 декабря 1996 года здесь состоялся вечер памяти семьи Нобелей.
    Источник:

    Изменено: Гюльнара Аббасова - 22.04.2016 11:35:08
     

    Церковь Святой Марии в Баку








      

    Католическая церковь Пресвятой Богородицы Марии – 7 марта 2008 года состоялась официальная церемония открытия католической церкви Пресвятой Богородицы Марии, расположенной в Баку на улице Шамиля Азизбекова. В церемонии принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Церковь была построена по проекту профессора Неапольского Университета архитектуры Падо Руджейро и главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева. В построенном в современном стиле здании площадью 1256 м2 были установлены системы обогревания, вентиляции и пожаротушения. Строительство финансировало Государство Ватикан. У входа в здание установлена памятная доска с указанием даты закладки фундамента церкви, именами архитекторов и названием строительной фирмы. В церкви имеется зал, способный одновременно вместить 250-300 верующих. В специальных уголках церкви собраны фотографии, отражающие Азербайджано-Ватиканские связи – визит общенационального лидера в Ватикан в 1997 году, визит Папы Римского Иоанна Павла II в Азербайджан в 2002 году и визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ватикан в 2005 году, а также проведённые во время этих визитов встречи. В ходе своего визита в Азербайджан, состоявшегося в апреле 2007 года, Президент Польши Лех Качиньский побывал в церкви и преподнёс ей в качестве дара три колокола. В эти колокола ударяют один раз каждую неделю и в праздничные дни перед молитвой. Портрет Иоанна Павла II, подаренный посольством Польши в Баку, и памятник Иисусу Христу, подаренный представительству Римской Католической Церкви в Азербайджане Азербайджанским Государственным Таможенным Комитетом, были установлены в самых видных местах церкви. В настоящее время в Азербайджане имеется около 600 католиков, 300 из которых проживают в нашей республике на постоянной основе. В 1912 году семья нефтяных магнатов Рыльских построила католическую церковь Пресвятой Марии (архитектор – И. К. Плошко). В советское время – в 1934 году – церковь была снесена, и на её месте был построен клуб имени Дзержинского, нынешний Дом культуры имени Шахрияра.



     
     


    Изменено: Гюльнара Аббасова - 22.04.2016 11:59:34
     
    Центр культуры в поселке Зиря


     




    Центр культуры в поселке Зиря построен на основе специального проекта Фондом Гейдара Алиева.
     
    30 декабря 2015 года в церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.
     
    Общая площадь построенного по специальному проекту Центра культуры в Зиря составляет 6 тысяч квадратных метров. Здание двухэтажное. В галерее заложен зеленый участок, где высажены экзотические растения, цветы и деревья различных пород, установлены беседки, создана водо-канальная система. В кабинете установлена электронная доска, каждый ученический стол оснащен новейшими компьютерами. Ресурсный центр IDEA в Центре культуры в Зиря является одним из действующих по стране аналогичных центров и создан по идее организации «Международный диалог во имя охраны окружающей среды».
     
    В шахматном классе установлено новейшее электронное оборудование для приобщения желающих к секретам этого древней игры. Кабинет обеспечен электронными шахматными досками. Одновременно игры посредством интернета демонстрируются на мониторе.
     
    Студия моды оснащена современным швейным оборудованием.
     
    В Центре культуры расположен и созданный в музейном формате Зиринский музей ковра. В музее хранятся уникальные образцы азербайджанской школы ковроткачества, которой более 150 лет. Здесь демонстрируются ворсовые и безворсовые ковры, килимы, паласы.  В музее, оснащенном специальной электронной презентационной системой, на азербайджанском и английском языках дается обширная информация о каждом ковре. При Музее ковра функционирует Учебный центр по ковроткачеству. Здесь проводятся практические и теоретические занятия, посвященные азербайджанским коврам. Учебный центр оснащен принадлежностями и станками, используемыми в ковроделии. Для эффективного проведения занятий Центр обеспечен аудио- и видеоматериалами, книгами, каталогами и журналами, рассказывающими о ковроткачестве в Азербайджане. В Центре также создана мастерская для подготовки используемых во время обучения эскизов и узоров. Здесь будут обучать секретам ковроделия более 30 учеников. В перспективе предусматривается создание ковровой фабрики.
     
    В Центре также функционирует кинозал 3D на 300 человек. Здесь установлены специальная акустическая система, лицензионный проектор, система освещения и кондиционирования. В зале можно проводить концерты, музыкальные вечера, заседания, собрания и презентации.
     
    В доме бракосочетаний будут проводиться регистрация браков и связанные с этим мероприятия. Здесь также будет проводиться медицинское обследование новобрачных, последующая выдача им медицинской справки, а также регистрация новорожденных. В Центре культуры имеются широкие возможности для организации различных церемоний и развлечений для молодоженов.
     
    В Центре также создан гимнастический зал для занятий спортивной и художественной гимнастикой, который оснащен Федерацией гимнастики соответствующим оборудованием. Арт-студия предусмотрена для привлечения талантливой молодежи различных возрастных групп, желающей познать секреты живописи. Студия оснащена необходимым оборудованием и средствами для живописи.
     
    Электронная библиотека оснащена централизованной системой и в базу загружено свыше трех тысяч электронных пособий.
     
    Фотовидеостудия также оснащена оборудованием на основе новейших цифровых технологий. Здесь создана современная фотостудия, в которой имеются специальные фоновые занавеси, система освещения, компьютеризированное фотооборудование. В студии, наряду с профессиональными съемками и услугами, предусмотрено также проведение занятий по фотовидеомонтажу, освещение церемоний.
     
    В Зиринском центре культуры создан конференц-зал на 60 человек, оснащенный необходимым оборудованием для организации семинаров, тренингов, заседаний, презентаций и собраний.
     
    Своеобразие Центра заключается и в том, что здесь создан Дом орхидеи. В этом уголке, созданном в стране впервые, имеются все условия для приема 150 гостей и проведения различных мероприятий. При оформлении зала использовались композиции из различных экзотических цветов и деревьев, разноцветные орхидеи.
     
    Вокруг Центра культуры в Зиря создан эко-парк. Здесь воздвигнут трехметровый памятник «Сердце», автором которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Эко-парк, созданный на территории 10 гектаров, спроектирован по специальному ландшафтному дизайну. Здесь проведены широкие озеленительные работы, посажены тысячи различных пород редких декоративных и фруктовых деревьев, декоративные кустарники и цветы. В парке создана детская площадка, где имеются различные аттракционы, установлены спортивные тренажеры. Проложены специальные дороги для электромобилей и велосипедов. Одной из важных особенностей парка является то, что здесь содержатся до 150 экзотических птиц 25 видов. Для их содержания и размножения здесь создан птичий парк.  Кроме того, в парке есть и небольшие искусственные водоемы-пруды. Орошение территории осуществляется посредством специальной системы, которая управляется автоматически.
     
    В парке для эффективного проведения досуга также созданы зоны отдыха, построены беседки. Особую красоту территории придает площадь фонтанов. На площади, построенной в ступенчатой форме, установлена разноцветная система освещения.


    Изменено: Гюльнара Аббасова - 22.04.2016 12:15:11
    Читают тему (гостей: 7)