Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
30 мая
30 мая 1593 года под Лондоном в стычке в трактире погиб английский поэт Кристофер Марло (есть версия, что на самом деле он сбежал и стал писать под именем «Вильям Шекспир»).

       Кристофер Марло (англ. Christopher Marlowe) (крещен 26 февраля 1564, Кентербери — 30 мая 1593Дептфорд) — английский поэт, переводчик и драматург-трагик елизаветинской эпохи, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира, разведчик. Благодаря ему в елизаветинской Англии получил распространение не только рифмованный, но и белый стих.

Марло родился в один год с Шекспиром (1564) в семье сапожника из Кентербери. До 1580 года посещал местную школу, где изучал латынь, основы греческого языка, а также пение и стихосложение. 

В 1592 г. Марло был задержан властями Соединённых провинций в портовом городе Флиссингене и обвинён в фальшивомонетничестве. Его выслали в Англию, где он должен был предстать перед лордом Бёрли; по возвращении на родину никаких обвинений ему предъявлено не было. Биографы Марло связывают этот эпизод с его разведывательной деятельностью.



Кристофер Марло — единственный современник, которого Шекспир прямо цитирует в одном из своих сочинений. Когда в Лондоне был опубликован памфлет, поносивший Марло и Шекспира за дурновкусие, оба поэта парировали обвинения лёгкими эротическими поэмами в классицизирующей, овидиевской манере («Геро и Леандр» Марло и «Венера и Адонис» Шекспира). Есть мнение, что в пьесе «Убийство Гонзаго», которую ставит Гамлет (т. н. сцена мышеловки), Шекспиром спародирован стиль монологов Марло.

Одна из конспирологических версий исследователей т. н. «шекспировского вопроса» приписывает Марло (якобы не погибшему в 1593 г.) произведения, известные под именем Шекспира. Согласно этой версии, смерть Марло была инсценирована им самим, возможно, при содействии Уолсингема.

Кристофер Марло – прерванный полет или жизнь под маской?


Читать книги Марло

Юрий Маркович Нагибин Надгробье Кристофера Марло
"Величайшее шоу на Земле".

     
 
30 мая
30 мая 1858 года родился город Хабаровск
          


 В 1865 году в будущей столице Дальнего Востока еще не было ни одного каменного здания, да и деревянных строений насчитывалось всего около двух сотен. Население Хабаровки тогда не превышало 1300 человек.
Эти фото сделаны ко-о-о-гда-то...    

Дорогой читатель, предлагаем Вашему вниманию очерк об истории старого Хабаровска. Мы расскажем о малоизвестном  периоде: от  основания военного поста Хабаровки в 1858 году до Октябрьской революции 1917 года.  Первые годы и даже десятилетия Хабаровкой управлял командир поста. Он отвечал за все: за строительство домов, снабжение людей провизией, поддержание порядка, размещение поселенцев, за вырубку леса на строительство и топливо. Сначала постом командовал 
Яков Васильевич Дьяченко
, затем эту должность занял брат быстро шедшего в гору первого военного губернатора Амурской области Н. В. Буссе. Если о Дьяченко оставили воспоминания и М. И. Венюков, и А. И. Петров, и П. А. Кропоткин, и другие люди, посетившие Хабаровку в первые годы ее существования, то о «брате»,  подполковнике Б. В. Буссе, история, как говорится, умалчивает, из чего можно сделать вывод о том, что он был вполне посредственной, заурядной фигурой 

и т. д. под хорошую музыку!!!



    


  
 
30 мая
Александр Ярославич Невский
30 мая 1220 года родился 




Я о нём недавно писала
 
30 мая
30 мая 1423 года родился Георг Пурбах 

  (нем. Georg von Peuerbach, Пурбах (Пойербах) около Линца30 мая 1423 — Вена4 апреля 1461) — австрийский астроном и математик, старший товарищ и учитель Региомонтана.


Георг Пурбах поступил в Венский университет весной 1446 года, в достаточно позднем возрасте, 23 лет от роду. Выдающиеся способности позволили ему через полтора года стать бакалавром, двумя годами позже — лициенатом, а в феврале 1453 года он был удостоен степени магистра. Его учителем математики был, вероятно, Иоганн Гмунден.
 Во время обучения Пурбах несколько лет провёл в Германии, Франции и Италии. В Италии Пурбах познакомился с Николаем Кузанским и Джованни Бьянкини.
 Вернувшись на родину, Пурбах некоторое время находился в весьма стеснённом материальном положении, пока не стал придворным астрологом.
 Вскоре он начал преподавать в Венском университете, где читал лекции как по астрономии и математике, так и по гуманитарным предметам.
В 1453/54 году Пурбах прочитал свой первый курс по теории движения планет. 
По содержанию курс представлял собой основы геоцентрической теории Клавдия Птолемея. Учение о прецессии излагалось здесь не по «Альмагесту» Птолемея, а по «Сабейскому зиджу» ал-Баттани
Лекции Пурбаха сопровождались демонстрацией чертежей и схем, а также пространственных моделей. Они пользовались огромным успехом и многократно переписывались вручную — сохранились многочисленные их копии. 
По своим лекциям Пурбах составил учебное пособие. Региомонтан издал его в1472 году под названием «Новая теория планет» (Theoricae Novae Planetarum), после чего в течение почти двух веков оно было одним из самых популярных руководств по астрономии: до 1653 года вышло не менее 60 его изданий на латинском, а также в переводе на ряд других языков.
Пурбах составил вспомогательные таблицы для составления астрономических ежегодников, написал учебник арифметики «Веселейший курс по алгоритму». Он составил также «Трактат о предложениях Птолемея о синусах и хордах», в котором тригонометрия хорд Птолемея сравнивалась с тригонометрией синусов. К трактату прилагались таблицы синусов с шагом в 10? и с радиусом тригонометрического круга, равным 6000 единиц. Пурбах уделял большое внимание устройству солнечных часов и астрономических инструментов; результаты этих занятий он осветил в лекциях (1458) и в ряде рукописей.
В 1456 году Пурбах наблюдал большую комету, которая позднее была отождествлена с кометой Галлея. В работе Пурбаха, посвящённой этим наблюдениям, сделана попытка определить размеры кометы и её удаление от Земли. В своих расчётах Пурбах исходил из того, что комету следует отнести к «подлунному миру». Он пришёл к выводу, что расстояние до кометы превышало 1000 миль, а длина — 80 миль, впрочем, эти оценки слишком грубы, потому что они меньше реальных размеров в десятки и сотни тысяч раз.

Пурбах изначально имел в своём распоряжении текст «Альмагеста» Клавдия Птолемея в переводе Герарда Кремонского. Он поставил перед собой задачу подготовить сокращённый текст этого сочинения, который можно было бы использовать в учебных целях. Греческий текст «Альмагеста» был предоставлен в его распоряжение кардиналом Виссарионом. Эту работу Пурбах довёл до VI книги, а завершена она была Региомонтаном и опубликована вВенеции в 1496 году после смерти последнего под названием «Эпитома Альмагеста Птолемея» (Epitome in Ptolemaei Almagestum).
Пурбах занимался также астрономическими наблюдениями и изготовлением астрономических инструментов. В частности, он разработал инструменты для определения новолуний и полнолуний, инструмент для определения высоты и несколько видов солнечных часов, широко применявшихся до XVIII века.

 В 1451 году он сконструировал для собора Святого Стефана в Вене часы, которые и сейчас можно видеть на южном контрфорсе хоров.   
В честь Пурбаха назван кратер на Луне.

Его работа вдохновила художников, заодно семейную пару, Манфреда и Биллу Хебенштрайт, живущих в Пойербах, чтобы сделать что-то особенное: проект Хебенштрайтов небесного тела носит имя 
KOMETOR:
     






Хорошенький памятник 


Что искала, не нашла: «Веселейший курс по алгоритму» (Opus algorismi jocundissimi)


Венское десятилетие. Региомонтан и Пурбах.


 
30 мая
30 мая 1862 года родился Константин Михайлович Фофанов

       (18 (30) мая 1862Санкт-ПетербургРоссийская империя — 17 (30) мая 1911Санкт-ПетербургРоссийская империя) — русский поэт. Отец поэта-эгофутуриста К. К. Фофанова (Константина Олимпова).

Родился в купеческой семье. Отец был крестьянином, но начал продавать дрова и выбился в купцы. Костя был одним из десяти детей в семье. Мальчик начал учиться с шести лет в «первоначальной школе»; впоследствии посещал другие учебные заведения — дешёвые частные пансионы Эме и Кестнера, а также городское училище Петербурга. Однако учёбу он оставил, не закончив 4-го класса, после того как отец его разорился и ушёл в мистические переживания. В итоге Константин не получил систематического образования. Недостатки образования отчасти восполнялись постоянным чтением журналов и книг, порой беспорядочным, но разнообразным. Чтение носило совершенно бессистемный характер, но увлекшись книгами, Фофанов пристрастился к поэзии. Любимыми его авторами были НекрасовКольцов и Пушкин[2].С 8-10 лет он стал подбирать рифмы, а в возрасте 13 лет начал писать стихи, чему, впрочем, не находил сочувствия в семье.
Дебютировал в печати в 1881 публикацией стихотворения «Из библейских мотивов»[3]. Публиковал стихи в иллюстрированных еженедельниках и в газете А. С. Суворина «Новое время», отличался высокой плодовитостью. Первый сборник «Стихотворения» (1887) был благожелательно встречен критикой и даже выдвигался на соискание Пушкинской премии[2]. После этого успеха Суворин издал второй сборник с таким же названием 1889; затем вышли книги стихотворений «Тени и тайны» (1892), повесть в стихах «Барон Клакс» (1892), «Стихотворения» (в пяти частях, 1896).



А. А. ФЕТУ (ЕСТЬ В ПРИРОДЕ...)

Есть в природе бесконечной 


Тайные мечты, 

Осеняемые вечной 

Силой красоты. 

Есть волшебного эфира 

Тени и огни, 

Не от мира, но для мира 

Родились они. 

И бессильны перед ними 

Кисти и резцы. 

Но созвучьями живыми 

Вещие певцы 

Уловляют их и вносят 

На скрижаль веков. 

И не свеет, и не скосит 

Время этих снов. 

И пока горит мерцанье 

В чарах бытия: «Шепот. 

Робкое дыханье, 

Трели соловья», 

И пока святым искусствам 

Радуется свет, 

Будет дорог нежным чувствам 

Вдохновенный Фет.


<font color=" target="_blank" rel="nofollow">[CENTER]«Потуши свечу, занавесь окно…»
Потуши свечу, занавесь окно.
По постелям все разбрелись давно.
Только мы не спим, самовар погас,
За стеной часы бьют четвертый раз!
До полуночи мы украдкою
Увлекалися речью сладкою:
Мы замыслили много чистых дел…
До утра б сидеть, да всему предел!..
Ты задумался, я сижу – молчу…
Занавесь окно, потуши свечу!..
Сентябрь 1881
[URL]
«Ива с дубом, мечтая, росли у пруда…»

[/URL]
Ива с дубом, мечтая, росли у пруда…

Дуб тянулся все к небу прекрасному,

Где веселые звезды под вечер всегда

Зажигались светить миру страстному.

Ива вниз наклонялась к зеркальным струям,

К тем струям, что светила несметные

Отражали в себе по осенним ночам

Да журчали сказанья приветные.

Не дорос дуб до тверди небес голубой,

Ива ветки зеленые выгнула

И коснулась воды, и омылась водой,

А горящих светил не достигнула.

Август 1882

   

 
30 мая
30 мая 1912 года родился Лев Иванович Ошанин 

     (1912—1996) — поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
Родители Льва были очень образованными людьми. Его папа работал в суде в качестве поверенного, а мама являлась преподавателем музыки. Талант творить и писать передался молодому Льву от матери. Как и полагается семьям того времени, детей было шестеро - пять сыновей и одна дочь. 

Лев Ошанин вместе со своей семьей в 1922 году переехал жить в Москву, где окончил восемь классов. Окончание школы означало начало очень тяжелых и трудных дней жизни. С целью заработать хоть какие-то деньги молодому поэту приходилось устраиваться на несколько работ. Лев Ошанин в юные годы успел побыть и токарем на заводе, и экскурсоводом, и просто чернорабочим. 

Несмотря на тяжелую работу в будни, молодой писатель всегда находил время на посещение своего любимого литературного кружка – «Закал». Лев Ошанин с большим интересом относился к литературе и при поддержке своих друзей-литераторов смог напечатать первую книгу «Этажи». Эта повесть переносила читателей в школьные годы, чем производила на них большое впечатление. Позже Льва пригласили печататься в «Комсомольской правде» и «Огоньке». Впоследствии Ошанина приняли в ассоциацию писателей. Для молодого человека, который привык работать не покладая рук, это событие было настоящим прорывом.


Тяжелый труд не мог не сказаться на здоровье Льва. Он стал плохо видеть. По этой причине молодого писателя не взяли в армию. Судьбу Ошанина, как и многих других писателей того времени, омрачила Великая Отечественная война. Как патриот своей страны, он хотел идти на фронт. Но его не брали по состоянию здоровья даже в качестве военного корреспондента.

Мысль о том, что он окажется в стороне от фронта, что не сможет воевать вместе с товарищами, очень омрачала писателя. Ошанин узнает от своего друга Пастернака Б. Л., что у него есть все шансы попасть в Союз писателей. Члены этого союза имели на руках билет, который являлся пропуском на фронт. С успехом писатель осуществляет это членство, и сразу появляется возможность ездить на передовую и выступать перед бойцами. 


Ошанин очень любил писать баллады. Они представляют собой небольшие стихотворения, но очень емкие по своему содержанию. Баллады Льва Ошанина - это произведения, которые легко ложатся на слух.


Стихи поэта остаются любимыми и сейчас. Его произведения поддерживали дух солдат в то время. Поэта любят читать и сейчас. Это неудивительно. Ведь все произведения написаны очень простым и тонким языком, который так знаком русской душе.

Лев Ошанин читает стихи

[CENTER]Волжская баллада
[/CENTER]
Третий год у Натальи тяжелые сны,
Третий год ей земля горяча —
С той поры как солдатской дорогой войны
Муж ушел, сапогами стуча.
На четвертом году прибывает пакет.
Почерк в нем незнаком и суров:
«Он отправлен в саратовский лазарет,
Ваш супруг, Алексей Ковалев».
Председатель дает подорожную ей.
То надеждой, то горем полна,
На другую солдатку оставив детей,
Едет в город Саратов она.
А Саратов велик. От дверей до дверей
Как найти в нем родные следы?
Много раненых братьев, отцов и мужей
На покое у волжской воды.
Наконец ее доктор ведет в тишине
По тропинкам больничных ковров.
И, притихшая, слышит она, как во сне:
— Здесь лежит Алексей Ковалев.—
Нерастраченной нежности женской полна,
И калеку Наталья ждала,
Но того, что увидела, даже она
Ни понять, ни узнать не могла.
Он хозяином был ее дум и тревог,

Запевалой, лихим кузнецом.
Он ли — этот бедняга без рук и без ног,
С перекошенным, серым лицом?
И, не в силах сдержаться, от горя пьяна,
Повалившись в кровать головой,
В голос вдруг закричала, завыла она:
— Где ты, Леша, соколик ты мой?! —
Лишь в глазах у него два горячих луча.
Что он скажет — безрукий, немой!
И сурово Наталья глядит на врача:
— Собирайте, он едет домой.
Не узнать тебе друга былого, жена,—
Пусть как память живет он в дому.
— Вот спаситель ваш,— детям сказала она,—
Все втроем поклонитесь ему!
Причитали соседки над женской судьбой,
Горевал ее горем колхоз.
Но, как прежде, вставала Наталья с зарей,
И никто не видал ее слез...
Чисто в горнице. Дышат в печи пироги.
Только вдруг, словно годы назад,
Под окном раздаются мужские шаги,
Сапоги по ступенькам стучат.
И Наталья глядит со скамейки без слов,
Как, склонившись в дверях головой,
Входит в горницу муж — Алексей Ковалев —
С перевязанной правой рукой.
— Не ждала? — говорит, улыбаясь, жене.
И, взглянув по-хозяйски кругом,
Замечает чужие глаза в тишине
И другого на месте своем.
А жена перед ним ни мертва ни жива...
Но, как был он, в дорожной пыли,
Все поняв и не в силах придумать слова,
Поклонился жене до земли.
За великую душу подруге не мстят
И не мучают верной жены.
А с войны воротился не просто солдат,
Не с простой воротился войны.
Если будешь на Волге — припомни рассказ,
Невзначай загляни в этот дом,
Где напротив хозяйки в обеденный час
Два солдата сидят за столом.






Как и чему учить - Лев Ошанин подскажет
 
30 мая
30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов 

     (род. 30 мая 1934 года, село ЛиствянкаТисульский районЗападно-Сибирский край,РСФСРСССР) — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (19651975). Лауреат Государственной премии СССР (1981). 


       
 
31 мая
31 мая 1578 года в Риме открыты древние христианские катакомбы

     Подземные христианские кладбища Рима – катакомбы. Самые ранние из них датируются 107-м годом. В древние времена они служили убежищем для христиан, а также местом, где на мощах погребенных здесь мучеников можно было совершить литургию. Огромные галереи с выдолбленными в стенах могилами первых христиан опоясывали весь Рим, а общая их длина превышала 500 километров. Однако с 5-го века, когда гонения прекратились, о катакомбах стали забывать. 

О них вновь заговорили лишь 31 мая 1578 года, когда рабочие, занимавшиеся земляными работами, случайно наткнулись на каменные плиты, покрытые древними надписями и изображениями. 

В то время посчитали, что это катакомбы Присциллы.

 Вскоре после открытия они были погребены под завалом и заново раскопаны лишь в 1921 году.

    
Римские термы
 — развлекательное место древних римлян. Здесь встречались с друзьями, отдыхали телом и душой после тяжелых будней. Термы выглядели роскошно — красивая настенная живопись, великолепные колонны, скульптуры, сады, библиотеки.

http://www.pravmir.ru/samye-drevnie-ikony-svyatyx-apostolov-najdeny-v-rime/?format=pdf



    

 
День святой Жанны д’Арк


30 мая католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк. Жанна д’Арк (совр. фр. Jeanne d'Arc) - покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. Родилась Жанна в 1412 году во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. 
Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д’Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит Всевышний. Поставленная во главе армии Жанна д’Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д’Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе. Однако, король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили ее от командования армией. 23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену. Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.










Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2054/
© Calend.ru
 
31 мая
31 мая 1884 года американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья.
    
Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями.  Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие  хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg's, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.
Читают тему (гостей: 3)