Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
28 мая

28 мая 1879 года родился Милутин Миланкович
       


 (28 мая 1879, Даль (ныне Хорватия) — 12 декабря 1958Белград) — сербский гражданскийинженерклиматологгеофизик, астроном-астрофизик и популяризатор науки.
Известен теорией ледниковых периодов, подразумевающая, что из-за периодических изменений параметров своей орбиты Земля проходит через повторяющиеся ледниковые периоды, в настоящее время известные как Циклы Миланковича. Кроме того, дал оценку климатическим условиям на других планетах земной группы. Милутин Миланкович также модифицировал юлианский календарь, разработал новоюлианский календарь, принятый Греческой и рядом поместных православных церквей (кроме Русской, Грузинской, Иерусалимской, Сербской и Афона).

Основные научные работы относятся к небесной механике, физике планетных атмосфер, метеорологии, климатологии. 
Разработал ряд сложных вопросов количественной теории тепловых явлений в планетных атмосферах, которые обусловлены воздействием солнечной радиации, и применил эту теорию к изучению колебании климата Земли в прошлые геологические эпохи; в частности, глобальные колебания климата в плейстоцене впервые успешно объяснил изменениями некоторых параметров орбиты Земли (эксцентриситета и долготы перигелия) и угла наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты. 

Одним из первых в 1914-1916 строго рассмотрел климатические условия на Марсе и произвел расчет температуры на его поверхности и в атмосфере; нашел, что верхний предел температуры на поверхности составляет -3С на экваторе и -52С на полюсах (эти значения близки к современным данным). 

В 1932-1934 исследовал движение полюсов Земли, обусловленное распределением континентов на земном шаре. 


Работая только с листом бумаги и ручкой, Миланкович математически доказал, что изменения климата Земли не являются случайными, а они происходят в циклах.
 Его расчеты показывают уже очевидный прогноз - таяние ледников, снег в пустынях, жаркое лето и лед холодная зима ...
Занимался вопросами реформы календаря, разработал так называемый новоюлианский календарь, по которому, в отличие от григорианского, из счета времени исключаются не 3 сут в 400 лет, а 7 сут в 900 лет, вследствие чего в этом календаре ошибка в 1 сут накапливается за 43 500 лет. 

Автор учебников «Небесная механика» (1935) и «История астрономии» (1948 ).
Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».


Наиболее популярной из «астрономических» гипотез остается выдвинутая еще в 1924 году теория югославского математика Милутина Миланковича. В основе ее лежат циклические изменения трех характеристик движения Земли: прецессии ее собственной оси (ось вращения нашей планеты не остается параллельной самой себе, а движется по узкому конусу с периодом в 26 тыс. лет), наклона ее орбиты к экваториальной плоскости Солнца (период - около 40 тыс. лет) и эксцентриситета орбиты, то есть меры ее отличия от круговой (периоды 100 и 400 тыс. лет). Трудолюбиво посчитав (напомним, что дело было задолго до появления компьютеров),  как эти циклы, накладываясь друг на друга, изменяют количество солнечного излучения в приполярных областях, и взяв поправку на меняющееся альбедо, Миланкович получил циклическую функцию, минимумы которой при наложении на временную шкалу довольно точно совпали с максимумами оледенений. Позднее совпадение циклов Миланковича с динамикой плейстоценового климата было неоднократно показано для самых разных областей Северного полушария. Однако расчеты показывают, что изменения инсоляции могут повысить или понизить среднюю температуру планеты максимум на доли градуса - в то время как для возникновения или распада ледника  нужен сдвиг на градусы. Факторы Миланковича могут сыграть роль спускового крючка при зарождении ледника, но совершенно непонятно, как они могут его остановить.
Его работа Canon инсоляции Земли и ее применение к проблеме оледенений является самым значительным произведением сербской науки в ХХ веке. Миланкович также является одним из создателей тектоники плит, которая применяется в геологии.
     
Кратеры как на Луне и на Марсе были названы в его честь, а признание за свою работу он получил только после смерти.


Климатократия


Армагеддон откладывается


 
28 мая
28 мая 1902 года родился Стефан Эммануилович Кон-Фоссен

    ( 28 мая 1902БреслауГерманская империя — 25 июня1936 МоскваСССР) — немецкий и советский геометр.

Работал в Геттингенском и Кельнском университетах.
 В 1934 эмигрировал в Советский Союз; был профессором Ленинградского ун-та и научным сотрудником Мате­матического ин-та АН СССР.

 Основные работы относятся к диффе­ренциальной геометрии. 
Кон-Фоссен занимался вопросами изгибания поверхностей в целом и внутренней геометрией поверхностей. В области теории изгибания ему принадлежит фундаментальная теорема «Трижды непрерывно дифференцируемые изометрические овалоиды положительной кривизны конгруэнтны». Кон-Фоссен доказал, что замкнутые, невыпуклые поверхности могут быть изометричными и неконгруэнтными (не имеющими даже конгруэнтных частей). 
В области внутренней геометрии поверхностей ему принадлежит ряд теорем о связи между топологическими свойствами полной (незамкнутой) поверхности, ее интегральной кривизной и поведе­нием ее геодезических линий. Кон-Фоссен — автор популярной «Нагляд­ной геометрии» (1951; соавтор Д. Гильберт).




Задержалась ЗДЕСЬ
 
29 мая
29 мая 1910 года прошло состязание в скорости между аэропланом и поездом.
 В этот день 1910 года состоялось состязание в скорости между аэропланом и поездом, в котором победил летательный аппарат. Им управлял выдающийся американский авиаконструктор Гленн Кёртисс, который совершил полёт из Олбани вдоль Гудзона в Нью-Йорк и выиграл 10 тысяч долларов от издателя Джозефа Пулитцера. Он пролетел 220 километров за 153 минуты со средней скоростью около 89 километров в час, обогнал поезд и даже облетел Манхэттен и статую Свободы.

После этого Кёртисс получил первую в США лицензию пилота.   


Спустя год авиатор построил лёгкий гидросамолёт «Триад А-1», который имел и колёса, и поплавки.

 На призовые  Кертисс основал самолетостроительную фирму. Его истребители участвовали во 2-й мировой войне и поставлялись в СССР.
 
29 мая
29 мая 1787 года родился Константин Николаевич Батюшков 

    (18 [29] мая 1787Вологда — 7 [19] июля 1855Вологда) — русский поэт.
Раннее детство провел в вотчине отца Даниловском (неподалеку от Бежецка Тверской губернии). Карьера его отца, Николая Львовича, принадлежавшего к старинному дворянскому роду, не задалась: уже в возрасте 15 лет он был удален из Измайловского полка из-за ссылки своего дяди, замешанного в заговоре против Екатерины II в пользу ее сына Павла. Мать Батюшкова вскоре после рождения сына сошла с ума и умерла, когда ему было 8 лет…
В десятилетнем возрасте Константина Батюшкова отдали в Петербургский пансион француза Жакино, затем — в пансион итальянца Триполи. Особенно ревностно он изучал иностранные языки — французский, итальянский, латынь, отличаясь среди сверстников склонностью к чужеземным языкам и литературе.
После окончания пансиона вынужден был поступить на службу делопроизводителем в Министерство народного просвещения, что ему претило. Зато на службе познакомился с молодыми людьми, дружба с которыми еще долгие годы его поддерживала. Особенно сблизился он с поэтом и переводчиком Н. Гнедичем, к литературным советам которого относился внимательно всю свою жизнь. Здесь же Батюшков знакомится с членами Вольного общества любителей словесности, наук и художеств: И. Пниным, Н. Радищевым (сыном), И. Борном, благодаря которым стал сотрудничать с некоторыми московскими журналами.
Первое большое стихотворение Константина Батюшкова «Мечта» судя по всему было написано в 1804, а опубликовано в 1806 в журнале «Любитель словесности». 
В 1805 журнал «Новости русской литературы» опубликовал еще одно стихотворение Батюшкова «Послание к стихам моим», после чего его небольшие лирические стихотворения (как их тогда называли, пьесы) начинают появляться на страницах печати и имя автора становится известно в литературных кругах.
Во многом на формирование литературных вкусов Константина Батюшкова повлияли его двоюродный дядяМихаил Муравьев, в основном прозаик, писавший, однако, и стихи, и, конечно же, кумир тогдашней молодежи историк и писатель Николай Карамзин, произведения которых во многом предопределили будущий расцвет элегической поэзии.
Война 1812 стала потрясением для Константина Батюшкова. Он не мог постичь, как французы, этот «просвещеннейший» народ, зверствовал на захваченных землях: «Москвы нет! Потери невозвратные! Гибель друзей, святыня, мирное убежище наук, все осквернено шайкою варваров! Вот плоды просвещения, или лучше сказать, разврата остроумнейшего народа… Сколько зла! Когда ему конец? На чем основать надежды?..».
Болезнь не позволила Батюшкову сразу принять участие в военных действиях. В Москве он оказался накануне Бородинского сражения, потом был вынужден уехать вместе с теткой Муравьевой в Нижний Новгород и попал в Москву уже после ухода французов. Отсюда он писал Гнедичу: «Ужасные поступки вандалов, или французов, в Москве и в ее окрестностях… вовсе расстроили мою маленькую философию и поссорили меня с человечеством». 
1816-1817-е — период наибольшей известности Константина Батюшкова. 
Его идеалом было достичь в русском языке предельной музыкальности. 
1816-1817-е большую часть времени Батюшков проводит в своем имении Хантонове, работая над «Опытами в стихах и прозе». «Опыты» — единственное собрание его сочинений, в котором он принимал непосредственное участие.
Элегия как жанр новой романтической литературы была подхвачена из рук завершающего свой творческий путь Батюшкова Пушкиным и Баратынским. Что касается Пушкина, то сначала он считал Батюшкова своим учителем и зачитывался его стихами. Позже стал относиться более критически, «уважая» «в нем несчастия и несозревшие надежды», в то же время отдавая дань мастерству и гармонии, с какими написаны многие его стихи. А. Бестужев писал так: «С Жуковского и Батюшкова начинается новая школа нашей поэзии. Оба они постигли тайну величественного гармонического языка нашего…»
Подруга нежных Муз, посланница небес,[JUSTIFY]
Источник сладких дум и сердцу милых слез,
Где ты скрываешься, Мечта, моя богиня?...
[/JUSTIFY]
 
29 мая

29 мая 1919 года наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном, полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна.




В футбол он играл как все, но в отличие от других обладал явным математическим талантом и выучил таблицу умножения до 24?24 раньше, чем научился читать. В возрасте четырёх лет во время вечерних прогулок он пробовал сосчитать звёзды на небе. Увлечённость большими цифрами осталась у Эддингтона на всю жизнь. Став учёным, он подсчитал даже общее число элементарных частиц во Вселенной.


Став профессором Кембриджа, Эддингтон опубликовал книгу о звёздах и строении Вселенной. В это время Эйнштейн в Германии создал общую теорию относительности. Но Европа была охвачена войной, научные связи между Англией и Германией прерваны. И всё же космологу Виллему де Ситтеру, живущему в нейтральных Нидерландах, удалось переправить Эддингтону копии трудов Эйнштейна и своих статей.



Блестящие математические способности помогли Эддингтону быстро освоить теорию Эйнштейна и в 1918 году опубликовать первое в мире англоязычное изложение эйнштейновской теории гравитации. 



В том же году британское правительство призвало Эддингтона в армию — европейский фронт требовал всё новых солдат. Молодой человек, принадлежавший по религиозным убеждениям к протестантам-квакерам, которые проповедовали пацифизм, отказался брать в руки оружие, но выразил готовность работать в Красном Кресте или на сборе урожая, если страна сочтёт это более полезным занятием, чем быть профессором астрономии. Ему дали отсрочку, а через несколько месяцев война закончилась.
Эддингтон стал признанным экспертом в теории относительности Эйнштейна и приобрёл в этой области авторитет, сопоставимый с авторитетом самого автора. Теория Эйнштейна предсказывала искривление света звезды возле Солнца. Наблюдать звезду возле диска нашего светила можно было только в случае полного солнечного затмения. И такая возможность представилась. Чтобы проверить предположение Эйнштейна, Эддингтон возглавил экспедицию на остров Принсипи возле западного берега Африки, где 29 мая 1919 года ожидалось полное солнечное затмение.



В назначенный день на острове Принсипи разразился ливень. Лишь перед самым затмением небо очистилось, и то не до конца. Эддингтон стремительно менял фотопластинки в приборе. За несколько минут он успел сделать шестнадцать снимков Солнца и его окрестностей. Звёзды были видны лишь на шести проявленных фотопластинках.



В последующие ночи учёный делал контрольные снимки, а потом приступил к измерениям смещения звёзд на разных фотопластинках. Пять из шести оказались слишком низкого качества, и лишь одна пластинка показала смещение звезды, близкое к предсказанному Эйнштейном. Эддингтон вспоминал этот день, как самый впечатляющий момент своей жизни. Именно тогда он получил прямое подтверждение того, что пространство нашего мира искривляется возле звёзд и планет. Он держал в руках не стеклянную пластинку, покрытую фотоэмульсией, а разгадку тайны земного тяготения и силы, которая управляет Вселенной.

— Только учёные могут так радоваться ничтожному смещению маленькой точки!..


Эддингтон сообщил об успехе экспедиции телеграммой.


      

Весть о том, что Эйнштейн оказался прав, разлетелась по первым страницам главных газет всего мира: «Наше пространство искривлено!»
Эйнштейн стал всемирно знаменит. Его предыдущая известность в научных кругах не шла ни в какое сравнение с пришедшей славой. Но среди учёных, конечно, оказалось немало скептиков. Они указывали на недостаточность данных, ведь теорию Эйнштейна подтвердила всего одна фотопластинка невысокого качества.

Эддингтон опубликовал монографию «Математическая теория относительности», о которой Эйнштейн отозвался так: «Наилучшее изложение предмета!»

У Эддингтона был постоянный оппонент — авторитетнейший британский физик и астроном сэр Джеймс Джинс. Современники вспоминали их споры как «битвы титанов».


Сказка о мирном рыцаре Эддингтоне, узнавшем главную тайну звёзд
 
29 мая
29 мая 1939 года  введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск.
Протяженность 8400 км, магистраль потом была продолжена до Владивостока.



Магистраль Москва — Хабаровск явилась одной из крупнейших строек третьей пятилетки. Для ее осуществления было вновь построено 2534 км и реконструировано 6181 км воздушных линий, на которых было подвешено 34860 км медных проводов (две двухпроводные цепи). На одной линии было использовано импортное высокочастотное оборудование одновременно с применением на другой — отечественного, причем наше оборудование успешна выдержало соревнование. Трасса магистрали пересекла 18 краев и областей, обеспечив телеграфно-телефонной связью сотни промышленных центров. Магистраль отличалась не только своими масштабами, но и новизной принципов подвески проводов. При ее проектировании и строительстве были впервые разработаны и применены новые правила скрещивания телефонных медных и биметаллических цепей, предусматривавшие их уплотнение в обширнейшей полосе частот (до 150 ООО гц). 




История создания первой АТС


http://evgeniykoval.livejournal.com/20348.html

Люди, которые могли все
 
29 мая
29 мая 1830 года родилась Луиза Мишель
   
(ВронкурКоролевство Франция — 1905МарсельТретья французская республика) — французская революционерка, учительница, писательница, поэтесса. Основала и возглавляла либертатную школу. Вместе с Жорж Санд являлась одной из немногих женщин XIX века, носивших мужскую одежду из-за своих феминистских взглядов.



Первоначально учительница сельской школы, с 1856 года преподавала в школах Парижа. Посещала революционные кружки, была тесно связана с бланкистами. Участвовала в восстаниях 31 октября 1870 года и 22 января 1871 года против изменнической политики "Правительства национальной обороны". Активная участница Парижской Коммуны 1871 года. После вступления версальских войск в Париж геройски сражалась на баррикадах. После падения Коммуны была арестована и предана военному суду (на котором смело выступала в защиту идей Коммуны). В 1873 году сослана в Новую Каледонию; в городе Нумеа открыла школу; обучала грамоте детей коренных жителей (канаков). После амнистии 1880 года вернулась во Францию. Участвовала в рабочем движении. Пропагандировала идеи анархистов, являлась сторонницей П. А. Кропоткина. В 1883 году была арестована за участие в демонстрации парижских безработных, в 1886 году амнистирована. В 1890-1895 годах жила в эмиграции в Лондоне. В последние годы жизни интересовалась русским революционным движением; приветствовала начавшуюся в России революцию.
Луиза Мишель - автор стихотворных произведений, романов, пьес. Лирика Мишель, сложившаяся под сильным влиянием поэзии В.Гюго, проникнута свободолюбием. Её романы ("Нищета", 1882-1883, в соавторстве с Ж. Гетре, рус. пер. 1960; "Презираемые", 1882, в том же соавторстве; "Новый мир", 1888, и др.) продолжали прогрессивные традиции романтизма (Э. Сю, Ж. Санд, В. Гюго). В художественных произведениях Мишель бичевала принципы буржуазной морали, буржуазной семьи, выступала за эмансипацию женщин.

ПЛЯСКА БОМБ



Моим братьям-ссыльным



Грохочут грозно митральезы,

 
Отвага в битву нас влечет. 


Вперед, под пенье марсельезы! 


Вперед, друзья, вперед, вперед! 


В гул битвы наши львы несутся.

 
Монмартру эхом вторит даль,

 
Не устоять тебе, Версаль, 


Пред океаном революций!..



             
Луиза Мишель видела свое призвание в работе с детьми.
 Но для того, чтобы преподавать в государственной школе в эпоху Второй империи надо было принести присягу императору Наполеону III. Это противоречило убеждениям Луизы и она решила открыть свою частную школу. Молодая учительница воспитывала в своих учениках любовь к свободе и самостоятельному мышлению, использовала такие необычные для того времени педагогические методы, как наблюдение за живой природой и создание живых уголков.http://livasprava.nihilist.li/view/2328

Она издавала вместе с Себастианом Фуре газету Libertaire, продолжила свои агитационные лекции и издала совместный с Кропоткиным и Л.Н. Толстым программный документ по либертарной педагогике
...

Луиза Мишель. Нищета - читать книгу



Луиза Мишель  Вильям Литвинов

 
29 мая
29 мая 1902 года родился Иосиф Юльевич Каракис

           (29 мая 1902Балта — 23 февраля 1988Киев) — советский архитекторградостроитель,художник и педагог, один из самых плодовитых украинских зодчих. Архитектор мирового класса, известный на территории бывшего Советского Союза и за рубежом как мастер короткой эпохи украинского конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников. По мнению специалистов, множество новаторских идей автора жилых и общественных зданий 30-х годов ХХ века до сих пор свежи и актуальны, а замыслы архитектора значительно опередили своё время. Иосиф Каракис — автор десятков зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры и ряда типовых проектов реализованных в множестве городов СССР. В целом, по его проектам построено более 4500 школьных зданий (строительство продолжается и поныне


Трудовая биография его началась в Государственном драмтеатре Украинской Народной Республики в 1919 году. В том самом, где режиссером был Гнат Юра. В 1920 году работал художником на агитпоезде. 

Будучи студентом Киевского художественного института Каракис участвовал в разработках проектов сооружения Киевского вокзала, Дома врачей, Академии наук. После окончания института преподавал в Киевском инженерно-строительном институте. Среди его студентов был Виктор Некрасов. 

В 1933 году появился его первый дом, — ресторан «Динамо». После окончания строительства в ресторане произошел пренеприятный случай, чуть не повлекший для архитектора печальные последствия. В зале с потолка осыпалась штукатурка, да еще сразу после того, как тут закончилось пиршество энкаведистского начальства. Каракиса обвинили во вредительстве и поволокли в НКВД. Но оказалось: ошибку допустили строители, о чем Каракис даже предупреждал, а к нему не прислушались. И Иосифа Юльевича отпустили. 

Архитектор Национального музея истории Украины, ресторана «Динамо», дома командного состава РККА на углу Владимирской и Георгиевского переулка, громадного дома-«птицы», что тянется от станции метро «Арсенальная», вдоль улицы Январского восстания. 
 
29 мая
29 мая 1925 года родился Май Петрович Митурич-Хлебников

    (29 мая 1925Москва — 30 июня 2008Москва) — советский художник, народный художник РСФСР (1986), лауреат Государственной премии РФ (1993), действительный член Академии художеств СССР(1991).


Родители Мая были художниками, поэтому желания мальчика рисовать всячески поощрялись — с самого детства ему старались привить любовь к искусству. По его собственному признанию с детства его окружали одни художники, и до определенного возраста ему даже сложно было представить, что есть другие профессии.
Серьезным препятствием на пути юного таланта стала война. Вместо того, что бы получить образование и продолжать совершенствовать навыки изобразительного искусства Май в возрасте 17 лет отправился добровольцем на фронт.
В 1943 году в Красной армии была организована фронтовая бригада художников, где и служил Май Петрович. Цель создания бригады – наглядная агитация. Художники изображали портреты вождей и маршалов на больших плакатах. Когда советские войска одерживали важные победы, плакаты размещались в центрах освобожденных городов для поднятия боевого духа. С этой бригадой Митурич прошел по таким городам как Варшава, Киев, Минск, Курск, Вильнюс, Белгород и Новгород.
Окончание войны Май Петрович встретил в Берлине, где на Александер-плац бригада художников расставила портреты всех маршалов СССР. Будущий художник служил в армии до 1948 года. По итогам службы, Митурича наградил и медалями «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги», а так же вручили орден Отечественной войны II степени.
Не дожидаясь конца службы, Митурич в 1947 году поступил на заочное отделение в Московский полиграфический институт, который успешно закончил в 1953 году, получив диплом специалиста художника книги.
Большое влияние на Митурича, как на художника, оказали многочисленные поездки с его отцом Петром Митуричем — известным советским художником. Командорские и Курильские острова, Алтай, Тува, Средняя Азия, Камчатка — эти и многие другие места СССР объездил Май Петрович.

Эти путешествия вдохновляли художника на многие работы, которые в последствии были использованы как иллюстрации к рассказам о Родине и ее природе в целом. К. Паустовский в предисловии к книге Г. Снегирева «Рассказы для детей» назвал Митурича «Проводником по чудесной стране, имя которой Россия». Природа для Митурича всегда была неиссякаемым источником вдохновения.


В 1985 году Май Петрович совместно с В.А. Дувидовым приступает к работе над масштабным панно для Палеонтологического музея. Эту работу многие признавали шедевром и впоследствии она заслужила первую премию Московского союза художников и серебряную медаль Академии художеств СССР в 1987 г.
Серебряная медаль и диплом Международной выставки искусства книги в Лейпциге (ИБА-65) в 1965 г. за иллюстрации к книге С. Маршака "Стихи для детей".
Серебряная медаль и диплом Международного биеннале иллюстраций детской книги в Братиславе (БИБ-67) в 1967 г. за иллюстрации к книге К. И. Чуковского "Краденое солнце".
Награжден Орденом Восходящего солнца (Япония) 2005г.
Лауреат премии «Человек книги» (2004 г.) Среди основных работ кроме того иллюстрации к книгам: К. Чуковского "Тараканище" (1970), "Муха-Цокотуха" (1986), С. Маршака "Стихи для детей" (1971), С. Михалкова "Лиса, бобер и др." (1975), Р. Киплинга "Маугли" (1976), С. Аксакова "Аленький цветочек" (1985), С. Маршака "Азбука" (1984), "Двенадцать месяцев. Умные вещи" (1987), В. Бианки "Красная горка" (1986), Р. Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе" (1989).




Май Митурич-Хлебников, художник, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РФ
 
29 мая

29 мая 1934 года родился Николай Сергеевич Бахвалов 

    (29 мая 1934Москва — 29 августа 2005) — советский и российский математик, специалист по вычислительной математике.
Окончил механико-математический факультет МГУ в 1955 годуДоктор физико-математических наук с 1964. Профессор с1966 года, с 1981 года заведующий кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета МГУ.

Родился в семье профессора физико-математического факультета Московского университета С. В. Бахвалова. Николай Сергеевич окончил 310-ю школу города Москвы (1950 год), механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1955 год), его аспирантуру (1957 год).

Работал в Московском университете в 1958–1958 годах: ассистент (1958–1960 годы), доцент (1960–1965 годы), профессор (1965–1970 годы) кафедры вычислительной математики механико-математического факультета (1966–1970 годы). Профессор кафедры вычислительной математики факультета вычислительной математики и кибернетики (1970–1981 годы). Заведующий кафедрой вычислительной математики (1982–2005 годы) механико-математического факультета.

Председатель методического совета факультетов ВМК, а затем — механико-математического. Внёс большой вклад в организацию специальности «прикладная математика», будучи председателем университетской подсекции Научно-методического совета Минвуза СССР (1970–1985 годы).
Работал по совместительству в ИВМ РАН (1983–2005 годы).

Область научных интересов: вычислительная и прикладная математика, численные методы, оптимизация алгоритмов, теория функций, математические проблемы механики неоднородных сред, в частности композитных материалов, задачи волновой физики.

В 1970 году Н. С. Бахвалов выступил на Международном математическом конгрессе с докладом «Оптимизация вычислительных алгоритмов». Принимал активное участие в руководстве и разработке библиотеки стандартных программ НИВЦ МГУ. Руководил решением многих сложных прикладных задач, большей частью в области волновой физики, в том числе работы по обсчету лазеров, распространению нелинейных звуковых пучков (звук под водой), диаграмм направленности радиотелескопа «Ратан-600».

Н. С. Бахвалов подготовил 50 кандидатов наук, среди его учеников 13 докторов наук.
Автор более 160 научных работ.
Читают тему (гостей: 2)