Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
24 мая


24 мая 1911 года — в России был осуществлён первый в мире поиск подлодки с аэроплана. Лейтенант Дыбовский на аэроплане с высоты более 1000 метров произвёл обследование бухт и морского побережья от Севастополя до Херсонесского маяка и от него до реки Качи.

Наблюдения летчик производил, смотря вертикально вниз через особый люк, прорезанный в деревянной палубе специально для наблюдений и фотографирования.
Виктор Владимирович Дыбовский -   Первый летчик-противолодочник


Моноплан "Дельфин" Дыбовского.
 
24 мая
24 мая 1925 года вышел первый номер газеты «Комсомольская правда».

   Одно из старейших и самых популярных изданий России ? общественно?политическая газета "Комсомольская правда" издается с 1925 года.
В 1924 году делегаты XIII съезда Российской Коммунистической партии (большевиков) РКП(б) приняли решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа ЦК ВЛКСМ.


13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП (б) было утверждено название газеты и назначен главный редактор; им стал Александр Мартыновский, взявший псевдоним Тарас Костров.
Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола "Комсомольская правда" вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров.
14 августа 1925 года ЦК РКП (б) принял постановление "О работе комсомола в области печати", в котором была выдвинута задача превращения "Комсомольской правды" во всесоюзную массовую газету комсомола.
Газета регулярно освещала участие молодёжи в коллективизации сельского хозяйства, в новостройках 1?й пятилетки (Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Магнитогорский металлургический комбинат и др.).
"Комсомольская правда" активно пропагандировала спорт, призывала молодежь к массовому туризму, в 1930 году выступила с предложением установить нормы спортивного минимума для каждого. С тех пор значок БГТО ("Будь готов к труду и обороне" ;) стал первой наградой физкультурника.
В 1930 году за "активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания" газета была награждена Орденом Ленина.
С самого начала в "Комсомольской правде" свои произведения публиковали известные советские писатели и поэты. В течение четырех лет штатным сотрудником "Комсомольской правды" был Владимир Маяковский, который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения (в 1928 году в газете появилось 46 его стихотворений). В газете публиковались военные очерки Аркадия Гайдара, главы из романа Александра Фадеева "Молодая гвардия".
С первого дня Великой Отечественной войны газета публиковала фронтовые сводки, огромное количество писем с фронта и на фронт, было организовано 38 выездных редакций на самых важных участках фронта.
За заслуги в годы войны газеты "Комсомольская правда" была награждена орденом Отечественной войны I?й степени (1945).
После окончания войны газета активно участвовала в мобилизации молодежи на восстановление народного хозяйства. Создавались выездные редакции "Комсомольской правды" на Днепрогэсе, в разрушенном Сталинграде и др.
В 1958 году газету наградили орденом Трудового Красного знамени, а в 1975 году ?  орденом Октябрьской революции.
В 1961 году по инициативе "Комсомольской правды" был создан первый в стране Институт общественного мнения, который проводил массовый опрос молодежи "Что вы думаете о своем поколении?".
Во второй половине 1980?х издание активно поддерживало проводимые Михаилом Горбачевым реформы.
До октября 1990 года газета являлась органом ЦК ВЛКСМ, 29 октября 1990 года она была зарегистрирована в Госкомитете СССР по печати. С 1 декабря "Комсомольская правда" стала выходить под шапкой "Всесоюзная ежедневная газета".
В 1991 году создано акционерное общество "Комсомольская правда".
С ноября 1992 года "Комсомольская правда" ? независимое издание; акционерное общество закрытого типа, учредителем которого стал журналистский коллектив газеты.


В 1990 году разовый тираж газеты составил 21 миллион 900 тысяч экземпляров. Этот рекорд стал абсолютным мировым достижением ХХ века и вошел в Книгу рекордов Гиннеса.


 
24 мая
24 мая 2001 года, 15 лет назад, в русской Википедии появилась первая статья.


В 1994 года американский программист Говард Каннингем (Howard G. Cunningham)предложил технологию для быстрого обмена идеями и коллективного составления баз знаний. Эта программная система должна была хранить неограниченно долго текстовые и графические материалы и при необходимости производить "откат" в одно из предыдущих состояний.  Разработку назвали «Wiki». Говорят, что так звучит на гавайском языке слово «быстро».

Казалось бы, все было готово к старту знаменитой Википедии.  А вот и нет! До Википедии некоторое время (с марта 2000 по сентябрь 2003 года) просуществовала Nupedia. Задумка была могучая: сотворить корпус научных статей, способных конкурировать с самой энциклопедией "Британника" по компетентности и безукоризненности. Руководители проекта, Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Donal Wales) предполагали, что энциклопедия будет составляться учеными и специалистами на добровольной основе (безвозмездно, то есть, даром, как говорил ослик Иа-Иа). Статьи перед публикацией должны были проходить экспертную оценку с обязательным подтверждением достоверности.

Главным "тягачом" в этой работе был Ларри Сэнгер, а Джимми Уэйлс финансировал проект. Источником финансирования был сайт Bomis, созданный в 1996 году. Bomis представлял собой  интернет-портал с поисковиком, вроде Yahoo! Однако нацелен этот портал был на мужскую аудиторию, поэтому главными на нем были разделы, посвященные  любимым мужским игрушкам:  автомобилям и девушкам. Поисковый сервер Bomis был "заточен" на поиск в Сети фотографий с обнаженкой, а рекламировала его бывшая порнозвезда Сильвия Сайнт. На портале было достаточно места для рекламы, и реклама эта давала неплохой доход, позволявший финансировать "непрофильный" проект, Нупедию.

Л.Сэнгер первый обратил внимание на движок «Wiki», который должен был ускорить обсуждение и проверку статей для Нупедии. Сайт Wikipedia был создан 15 января 2001 года, как вспомогательный. Никто не предполагал его великого будущего.

Уже в феврале 2001 года на сайте появилась первая тысяча статей. Через полгода статей оказалось уже 10 тысяч. 20 сентября 2001 года на «Википедию» впервые обратила внимание серьезная пресса. Газета "The New York Times" написала статью о необычном эксперименте.

В новой Википедии появились интернациональные разделы
Раздел Википедии на русском языке был открыт 11 мая 2001 года. 
Первая статья в этом разделе появилась  24 мая. Она называлась (кто бы сомневался!) "Россия" и первоначально состояла из одной фразы: «Россия - великая страна». 
В конце сентября того же года на главной странице русской Википедии появилась фраза
 «Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)»:

Фраза провисела на странице больше года.


Россия-родина слонов.
Нет в жаркой Африке берёзы
И в светлой грусти теплых снов
Слоны не прячут свои слезы.


Им снится Волга и Ока,
И пух им снится тополиный,
И как седые облака
В поток сливаются единный.


Слонам никак не позабыть,
И в памяти несут поныне
Трель соловья, камыш и выпь,
Шагая грустно по пустыне.



Увлёкшись родными русскому сердцу слонами и мамонтами, 
попала в Китай, увлечённый Россией:
       
Изменено: Елена Харьковская - 24.05.2016 17:24:30
 
24 мая
24 мая 1686 года родился 
 

24 мая 1686Данциг (ныне — Гданьск, Польша) — 16 сентября 1736Гаага) — немецкий физик.

После смерти своих родителей – неосторожно поевших ядовитых грибов 14 августа 1701-го – Фаренгейт некоторое время изучал торговое дело; позже, однако, любовь к естественным наукам взяла верх – он занялся активными исследованиями и экспериментами.
С 1717-го Даниэль много путешествовал, успев побывать в Берлине (Berlin), Галле (Halle), Лейпциге (Leipzig), Дрездене (Dresden) и Копенгагене (Copenhagen). В ходе своих странствий Даниэль познакомился с Оле Рёмером (Ole R?mer), Кристианом Вольфом (Christian Wolff) и Готфридом Лейбницем (Gottfried Leibniz).
В 1717-м Фаренгейт осел в Гааге (Hague) и занялся стекольным делом; он изготавливал барометры, высотомеры и термометры.
С 1718-го Даниэль начал читать в Амстердаме (Amsterdam) лекции по химии; в 1724-м он побывал с визитом в Англии, где в том же году был избран в члены Королевского общества.
       

Свою знаменитую шкалу температуры Даниэль описал еще в 1724-м. Задавалась эта шкала тремя фиксированными точками температуры. Первую (низшую) можно было определить, составив смесь из воды, льда и соли, и дождавшись, пока этот своеобразный коктейль придет в равновесное состояние; после этого можно было замерить температуру полученной смеси и принять её за 0 градусов. Данный уровень был выбран не случайно – именно такая температура стояла в Данциге зимой 1709-го года.
Вторая метка, 32 градуса по Фаренгейту, соответствовала состоянию воды, при котором лед только начинал формироваться на поверхности.
Третья метка, 96 градусов по Фаренгейту, отмечалась путем помещения термометра в рот или подмышку. Считается, что неровное значение это появилось из-за довольно забавного стечения обстоятельств – изначально температура человеческого тела должна была по шкале Фаренгейта составлять 100 градусов, однако ученому не повезло выбрать в качестве эталона свою супругу, на момент контрольного замера страдавшую от простуды и температуру имевшую повышенную.
Позже Фаренгейт отметил, что ртуть начинает кипеть при температуре порядка 600 градусов по его шкале. Вода, согласно исследованиям других ученых, должна была закипать при температуре примерно в 180 градусов; позже шкала была специально пересмотрена так, чтобы интервал между замерзанием и закипанием воды составлял именно 180 градусов. Значение это было выбрано не случайно – данное число имело уж очень много делителей и поэтому хорошо подходило для самых разных нужд. Пересмотр шкалы привел к небольшим, но изменениям – так, нормальная температура тела по новой системе составляла уже не 96 градусов, а 98.2.
Шкала Фаренгейта долгое время пользовалась большой популярностью; позже её почти везде в Европе вытеснила шкала Цельсия, однако для повседневных измерений система Фаренгейта используется и сейчас, в первую очередь в Штатах и Белизе (Belize), а также (несколько реже) в Великобритании (United Kingdom) и Канаде (Canada).
Приписывают Фаренгейту и другие открытия – первый весовой ареометр, первый термобарометр и открытие факта, что вода может оставаться в жидком состоянии и при охлаждении ниже точки замерзания.




10 евро, Германия (300 лет шкале Фаренгейта)
 
24 мая
24 мая 1743 года родился Жан-Поль Марат 
    (24 мая 1743БудриНевшательское княжество (ныне — кантон Невшатель) — 13 июля 1793Париж) — политический деятель эпохи Великой французской революцииврач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры. Убит Шарлоттой Корде.
 Поселился во Франции шестнадцати лет, 
До 1765 изучал естественные и философские науки в Бордо, Париже.
 Испытал идейное воздействие просветителей, главным образом - Ж.Ж. Руссо и Ш.Л. Монтескье. 
В 1765 переехал в Великобританию, где занимался естественными науками и медициной, имел врачебную практику.
 В 1769 вышла книга М. «Об одной глазной болезни», затем были опубликованы другие его работы по медицине и физике.
 В 1775 Эдинбургский университет присудил М. ученую степень доктора медицины.
 В том же году в Амстердаме появилась научно-философская работа М. «О человеке...», встреченная отрицательно Вольтером и Д. Дидро за ее антиматериалистическую направленность
. В 1774 было издано анонимно (на английском языке) первое политическое сочинение М. «Цепи рабства», трактующее вопросы борьбы с феодально-абсолютистским строем, доказывающее неизбежность революции и ставящее конкретные вопросы революционной борьбы. Эти передовые идеи развиты М. в изданном в 1780 в Невшателе политико-юридическом произведении «План уголовного законодательства».

 С 1776 М. жил в Париже, где снискал известность врачебной практикой, а также научными исследованиями по физике.

С началом революции М. оставил научные занятия, посвятив себя служению восставшему народу. 

В брошюрах 1789 «Дар отечеству» и «Дополнения» он развивал мысль о необходимости объединения всех общественных прогрессивных сил для борьбы против абсолютизма. 
С сентября 1789 издавал газету «Друг народа», получившую популярность как боевой орган революционной демократии. На страницах газеты последовательно отстаивал задачи развития революции, срывая маски с тех, кто под прикрытием лживых и лицемерных фраз стремился затормозить ее дальнейший ход. М. предсказывал измену революции со стороны Ж. Неккера, О. Мирабо, затем М.Ж. Лафайета и вел против них непримиримую борьбу в ту пору, когда они еще были в зените славы. С такой же решительностью позднее он обличал двоедушие и половинчатость политики жирондистов, приведшие их, в конце концов, на позиции, враждебные революции.

 Преследования властей, травля со стороны политических противников вынудили М. в январе 1790 уехать в Великобританию; вернувшись в мае того же года, скрывался, издавал газету в подполье (в декабре 1791 - апреле 1792 он снова находился в Великобритании).

Уделяя преимущественное внимание политическим вопросам, М. разрабатывал также и социальные проблемы революции, твердо и последовательно защищая интересы народа и его беднейших слоев. Этим он завоевал огромную популярность в массах.

 В 1792 был избран в Конвент.
 Стремясь к консолидации всех революционных сил для победы над интервентами, М. переименовал газету «Друг народа» в «Газету Французской республики» («Journal de la Republique francaise»), провозгласив в ней новый курс - забвение партийных разногласий и объединение всех сил во имя спасения республики. Однако жирондисты не приняли его предложения.
 В апреле 1793 М. (вопреки праву неприкосновенности его как депутата), согласно постановлению Конвента, которого добились жирондисты, был арестован и предан суду Революционного трибунала; однако был оправдан и с триумфом возвращен народом в Конвент. 
М. и М. Робеспьер, возглавлявшие якобинцев, руководили подготовкой народного восстания 31 мая - 2 июня 1793, свергнувшего власть Жиронды.
 Тяжелая болезнь помешала М. активно участвовать в деятельности Конвента после установления якобинской диктатуры. 
Однако больной М. продолжал выпускать свою газету. 
 Похороны М. превратились в грандиозную политическую манифестацию.


     




Место рождения Жан-Поля Марата в Будри.



Картинки:
Жозеф Бозе. Портрет Жан-Поля Марата. Музей Карнавале. 1793
Смерть Марата (Жак Луи Давид, 1793)
 
24 мая
24 мая 1899 года родился   Анри Мишо 

      (24 мая 1899НамюрБельгия ? 19 октября 1984Париж) — французский поэт и художникс валлонскими, немецкими, испанскими корнями.



Рос одиноким, крайне болезненным ребёнком, не удовлетворённым собой и окружающими, переполненным духом сопротивления. После оккупации Бельгии немцами пытался учиться медицине, бросил курс, в 1920-1921 плавал матросом в Германию, Великобританию, Америку. С 1924 жил в Париже, в 1955 стал гражданином Франции.
В 1925, после увиденной в Париже выставки сюрреалистов, начал заниматься живописью и графикой. В 1937 первая выставка живописных работ Мишо состоялась в галерее «Библиотеки Плеяды» в Париже. В 1954 в качестве эксперимента впервые пробует мескалин, в 1956 выпускает книгу очерков об эффектах наркотиков «Убогие чудеса» с сорока восемью собственными рисунками.
Мишо — автор книги записок о Востоке «Варвар в Азии» (1933), сборников галлюцинаторной лирики и гротескно-фантастических стихотворений в прозе «Внутреннее пространство» (1944), «Жизнь в щелях» (1949), «Лицом к засовам» (1954), «Великие испытания духа с приложением бесчисленных малых» (1966), эссе о живописи и художниках «Переходы» (1950), сборников афоризмов «Угловые опоры» (1971) и др., многие из которых он сам иллюстрировал.
Мишо-писатель никогда не соглашался считать себя равным собственной «паспортной личности», в том числе — писательской, и любыми словесными, изобразительными, музыкальными средствами (он сочинял ещё и музыку) боролся за умножение возможностей быть другим. Отсюда его постоянное выворачивание обыденного здравомыслия, которое на поверку не отличить от абсурда, отсюда стирание границ между реальностью и фантастикой в его литературе, между изображаемым и изображением в его живописи и графике.



    
Даже конным и самым бравым жандармам еще ни разу не удалось задержать солнце и доставить его куда следует.


Мешочные процедуры
Все началось, когда я был маленьким. Был один надоедливый взрослый.
Как ему отомстить? Я его засунул в мешок. Там мне его запросто удалось поколотить. Он кричал, но я его не слушал. Не было в нем ничего интересного.
Этот свой детский прием я на всякий случай сохранил. Возможность активных действий, которую приобретаешь, став взрослым, и которая простирается не слишком далеко, доверия у меня не вызывала.
Кому прописан постельный режим, тому стула не предлагают.
Что до того приема, я его и впрямь сохранил и до сегодняшнего дня держал в секрете. Так оно надежнее.
Было все же одно неудобство: благодаря этому приему я невозможных людей выношу слишком легко.
Я-то знаю, что их ждет мешок. Это придает мне удивительное спокойствие.
Я не мешаю развиваться нелепым ситуациям, не тороплю пожирателей моей жизни.
Радость, которую я испытал бы, выставив их за дверь на самом деле,  когда приходит время действовать, уступает место несравненно большему наслаждению — вскорости подержать их в мешке. В мешке, где я избиваю их нещадно и безнаказанно, распалившись так, что мог бы вывести из строя десяток крепких мужиков, методично сменяющих друг друга.
Без этою маленького изобретения как бы я умудрился вынести мою унылую жизнь, часто — в бедности, вечно среди чужих острых локтей?
Как бы я смог протянуть десятки лет, пройти через столько разочарований, вытерпеть стольких больших и малых начальников, две войны, две долгие оккупации — под властью вооружившейся нации, уверенной, что кегли сбиты, под властью других неисчислимых врагов.
Мой чудный прием меня спас. По правде сказать, дело было плохо, но я устоял перед безнадежностью, которая чуть было не подмяла меня с головой. Всех тупиц, зануд и даже одну мегеру, от которой уже бы сто раз мог отделаться, я берег для мешочных процедур.
 
24 мая
24 мая 1940 года родился Иосиф Александрович Бродский 

    (24 мая 1940 годаЛенинградСССР — 28 января 1996 годаНью-ЙоркСША; похоронен в Венеции) — русский и американский поэтэссеистдраматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском.

 Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был профессиональным фотографом, во время войны – военным корреспондентом на Ленинградском фронте, после войны служил на флоте (капитан 3-го ранга); мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983), во время войны – переводчик, после войны работала бухгалтером.
1955 – Бродский, не закончив школу (ушел из 8 класса), поступает работать на военный завод фрезеровщиком, занимается самообразованием.
Задумав стать хирургом, начинает работать помощником прозектора в морге госпиталя тюрьмы «Кресты».
1956 – начинает писать стихи.
Работает фрезеровщиком, техником-геофизиком (география – Якутия, Тянь-Шань, Казахстан, Беломорское побережье), санитаром, кочегаром, фотографом, при этом постоянно пишет стихи и занимается поэтическими переводами.
1961 – знакомство Бродского с Анной Ахматовой, оказавшей на него значительное влияние.
1962 – в детском журнале «Костёр» появляется первая публикация Бродского – стихотворение «Баллада о маленьком буксире».
1963 – в газете «Вечерний Ленинград» за подписью А.Ионина, Я.Лернера, М.Медведева опубликован пасквиль на Бродского «Окололитературный трутень». В конце статьи содержался прямой призыв к органам оградить Ленинград и ленинградцев от опасного трутня. Оставаться в Ленинграде Бродскому становится опасно; во избежание ареста друзья в декабре 1963 г. увозят поэта в Москву.
1964 – вскоре после возвращения Бродского в Ленинград его арестовывают на улице. После первого закрытого судебного разбирательства в районном суде поэт помещен в судебную психбольницу («психушку»), «где три недели подвергался издевательским экспериментам, но был признан психически здоровым и трудоспособным» (Л.Штерн). Вскоре состоялся второй суд, на котором Бродский официально обвинен в тунеядстве. Суд приговаривает его к пятилетней ссылке. Ссылку поэт отбывает в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норинской.
1965 – под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1 год, 5 месяцев). В этом же году в Нью-Йорке выходит первая книга Иосифа Бродского на русском языке «Стихотворения и поэмы». В период ссылки им написаны такие известные стихотворения, как «Одной поэтессе», «Два часа в резервуаре», «Новые стансы к Августе», «Северная почта», «Письмо в бутылке», «Брожу в редеющем лесу…», «Тебе, когда мой голос отзвучит...», «Орфей и Артемида», «Гвоздика», «Пророчество», «24.5.65 КПЗ», «В канаве гусь, как стереотруба...», «В деревне бог живет не по углам...», «Чаша со змейкой», «В деревне, затерявшейся в лесах...», «Северный край, укрой…», «Дни бегут надо мной…», «С грустью и с нежностью» и другие.
Вернувшись в Ленинград, Бродский пытается активно включиться в литературный процесс. Он упорно и напряженно учится на классических и современных образцах русской и мировой поэзии, анализирует удачи и неудачи других поэтов, осваивает новые ритмы и строфику, чрезвычайно продуктивно работает творчески, пишет оригинальные стихи, переводит, читает стихи и переводы на литературных вечерах в Москве, Паланге, Ялте, Гурзуфе. При попытках публикации стихов Бродский сталкивается с жестким давлением цензуры.
1970 – в нью-йоркском Издательстве имени Чехова выходит его сборник стихотворений и поэм Бродского «Остановка в пустыне».
1972 – Бродский эмигрирует не по собственной воле. С этого времени он живет в США, где занимается преподавательской деятельностью.
1973 – выходит том избранных стихотворений Иосифа Бродского, переведенных на английский язык профессором Джорджем Клайном.
1975 – к 200-летию США написано программное стихотворение «Колыбельная Трескового мыса» (с посвящением А.Б. – сыну Андрею).
1977 – Бродский пишет рецензию «География зла» на книгу А.И.Солженицына «Архипелаг Гулаг». В этом же году в издательстве «Ardis» в Анн-Арборе публикуются два важнейших сборника стихотворений Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи. Стихотворения 1964-71 / Сост. В.Марамзин и Л.Лосев» и «Часть речи. Стихотворения 1972-76 / Сост. В.Марамзин и Л.Лосев».
1978 – после путешествия в Бразилию Бродским написано эссе «После путешествия, или Посвящается позвоночнику».
1980 – к сорокалетию Бродского его друзьями издан альманах «Часть речи», в который вошли, в частности, стихи Бродского, посвященные М.Басмановой: «Ты, гитарообразная вещь со спутанной паутиной / струн...», его эссе «Ленинград», написанное по-английски и переведенное на русский яызык Л.Лосевым, интервью Бродского Соломону Волкову под названием «Нью-Йорк: душа поэта». В этом же году Бродский получает американское гражданство.
1981 – Бродский переносит операцию на сердце (шунтирование).
1983 – в издательстве «Ardis» в Анн-Арборе опубликована книга лирики Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе. Стихи к М.Б. 1962-82».
1984 – в том же издательстве опубликована пьеса Бродского «Мрамор».
1986 – его английская книга «Less then one» («Меньше чем единица») признана лучшей литературно-критической книгой года в Америке.
В Америке Бродского беспокоят постоянные проблемы с сердцем. К маю 1987 г. поэт переносит три сердечных приступа.
1987 – Иосиф Бродский становится Нобелевским лауреатом по литературе (вслед за Буниным и Пастернаком он становится третьим русским поэтом, получившим Нобелевскую премию): «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». (Бродский – один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии за все годы ее присуждения).
1989 – перед выпускниками Дартмутского колледжа Бродский произносит речь «Похвала скуке», вошедшую в книгу избранных эссе «О скорби и разуме» (1995). Бродского принимают почетным членом в Американскую Академию искусств, из которой он выходит в знак протеста против приема в нее Евгения Евтушенко.
1991 – в университете Лейдена прочел Хёйзинговскую лекцию «Профиль Клио». В этом же году написал эссе «Коллекционный экземпляр». В этом же году в Париже Иосиф Бродский знакомится с итальянской аристократкой Марией Соззани (Maria Sozzani-Brodsky; отец - итальянец, мать - русская) и женится на ней. Бродский становится профессором литературы в колледже Маунт Холлиок в городке Саут-Хедли, штат Массачусетс (Andrew Mellon Professor of Literature at Mount Holyoke College).
С мая 1991 г. по май 1992 г. назначен Поэтом-Лауреатом Библиотеки Конгресса США, что требует его почти постоянного присутствия в Вашингтоне. 2 октября 1991 г. в Библиотеке Конгресса Бродский прочел лекцию «Нескромное предложение», вошедшую в книгу избранных эссе.
Лето 1991 г. проводит в Англии, выступая с авторскими вечерами и участвуя в научных конференциях.
9 сентября 1993 г. на Гётеборгской книжной ярмарке Иосиф Бродский и американский поэт Дерек Уолкотт проводят беседу «Власть поэзии».
Осень 1993 г. Бродский проводит с семьей в Искии (остров в Тирренском море, недалеко от Неаполя).
1994 – написано эссе «Дань Марку Аврелию» и «О скорби и разуме», второе дало заглавие сборнику его английских эссе (1995). Осенью 1994 г. читает студентам колледжа Маунт-Холиок в рамках курса «Темы современной лирической поэзии» лекцию «С любовью к неодушевленному. Четыре стихотворения Томаса Гарди».
1995 – к пятидесятипятилетию поэта в Санкт-Петербурге журнал «Звезда» организовывает и проводит международную научную конференцию, посвященную творчеству Иосифа Бродского.
Тогда же подписан указ А.Собчака о присвоении Иосифу Бродскому звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. На приглашение приехать в Санкт-Петербург Бродский отвечает отказом.
9 апреля 1995 г. Бродский проводит последний авторский вечер для русских эмигрантов в Морз Аудиториуме Бостонского университета.

"Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. 
Одно из них — не читать их."

Все стихи на одной странице



Живая литература ? Иосиф Бродский



В плену у ангелов. Письмо в бутылке. Иосиф Бродский.
 
25 мая
25 мая 1936 года на экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк».
    






КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ"ЦИРК"


Цирк / Circus (1936) В цвете / In color
 
25 мая
25 мая 2003 года мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна  признан лучшим мультфильмом всех времён и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.



Мультипликационный фильм, созданный Юрием Норштейном, получил название «Ежик в тумане». Этот мультфильм стал культовым и известным за пределами Российской Федерации. Мультипликационный фильм «Ежик в тумане» был снят в 1975 году на студии «Союзмультфильм».

Свои первые награды мультипликационный фильм «Ежик в тумане» получил в 1976 году в Тегеране на Фестивале фильмов для детей и юношества и во Фрунзе на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов. 



Постановщик «Ежика в тумане» поделился с журналистами информацией о технических приемах, позволивших воплотить в жизнь его оригинальную идею: «В основе создания тумана лежит силуэтно-теневой принцип, который используется также в древнекитайском марионеточном театре. Так, на прозрачную пленку мы наносили пыль, а на слой ниже помещался персонаж. И чтобы погрузить персонажа мультфильма в туман, стекло с этим персонажем нужно было просто отодвинуть от туманного яруса». Для воссоздания более реальной атмосферы и реалистичной картинки Юрий Норштейн использовал во время работы над мультипликационным фильмом настоящие предметы, например, листья и ветки деревьев. Внедрение естественных элементов требовало особого технического решения: для их совмещения с рисованными объектами постановщик использовал специальные многоярусные конструкции. Стоит отметить, что сюжет известного мультика основан на сказочном произведении советского писателя Сергея Козлова. Постановщик Норштейн оставил оригинальный текст в картине. Кроме того, он не менял диалоги Ежика и его друга Медвежонка. История, рассказанная в мультипликационной ленте «Ежик в тумане», позволяет зрителю прикоснуться с тайнами бытия, вспомнить о необычном и загадочном мире, окружающем нас. В этом проекте Норштейн затронул тему трагичности и доброты, которая позволяет двигаться вперед.

(И-1)


Иллюстрации и текст


Ёжик в тумане Мультфильм


    Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё–таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё- жи-и-и –к!», и ты услышишь и закричишь: « Медвежоно-о-о –ок!..» Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…

 
25 мая
25 мая 1802 года родился Фёдор Фёдорович (Иоганн Фридрих фон) Брандт 

         (25 мая 1802 годаЙютербог — 15 июля 1879 годаЭстляндская губерния) — немецкий естествоиспытатель, врачзоолог и ботаник, президент Русского энтомологического обществаТайный советник с 1869 года.


 Окончил Берлинский университет. 
С 1831 до конца жизни работал в России. В 1857-69 — профессор Медико-хирургической академии. Многочисленные труды Брандта посвященные вопросам систематики, палеонтологии зоологии и зоогеографии млекопитающих; составил учебники по медицинской зоологии (вместе с Ратцебург, 1829-33) и сравнительной анатомии (185 8) , собрал большие зоологические коллекции. Ряд работ Брандта посвящено описанию ископаемых млекопитающих и птиц (страуса), найденных в Украине.


Знакомьтесь:    
Ночница Брандта (Myotis brandtii brandtii ), взрослый самец; Россия, Московская область . 
Является видом летучей мыши вечерней звезды ...


  Полевка Брандта (Lasiopodomys = Microtus brandti)
Брандт состоял в течение нескольких лет инспектором женского Мариинского института и профессором зоологии и сравнительной анатомии (с 1843 по 1859 г.) при Главном педагогическом институте, а потом (с 1857 по 1869 г.) при Медико-хирургической академии. С 1831 г. и до самой смерти Брандт состоял директором зоологического музея Академии наук, основанного им взамен жалких остатков прежней кунсткамеры и затем неимоверными личными трудами доведенного им до степени одной из богатейших коллекций Европы.
Брандт состоял членом многих учёных обществ, в том числе членом-корреспондентом Парижской академии наук.
Число сочинений Брандта очень велико...
Первым обработал материалы по иглокожим, собранные адъюнктом А.К. Мертенсом во время кругосветного плавания...

Он был признан одним из лучших палеонтологов своего времени. Изучал ископаемых животных различного возраста и всех типов (кроме моллюсков), уделял особое внимание рыбам, птицам, китообразным и, так называемым, толстокожим Pachydermata — мамонтам, носорогам и пр.
Принял участие в экспедиции Русского гео­графического общества 1846—1850 годов под руководством Э. К. Гофма­на . Он проболел значительную часть времени, но написал большую статью в сводный том экспедиционного отчета, опубликованный в 1856 году ...
Читают тему (гостей: 1)