Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
21 марта 

Ранее здесь и на след., и на след:

21 марта - Всемирный день поэзии

21 марта 1556 года – в Оксфорде сожжён епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык

21 марта - Международный день лесов

21 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах

21 марта - Международный день театра кукол

21 марта 1768 года родился Жан Батист Фурье
французский математик и физик

21 марта 1813 года родился Тимофей Грановский  
 русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Идеолог западничества. Был ближайшим другом Н. П. Огарёва иА. И. Герцена

21 марта 1839 года родился Модест Мусоргский 

21 марта 1825 года родился Александр Можайский 
 пионер авиации


21 марта 1908 — Анри Фарман совершает полёт и становится первым в Европе пассажиром аэроплана — Леоном Делагранжем.- (МНОГО противоречий, биографию стоит почитать!) 

21 марта 1910 — В Одессе проходят первые в России публичные полёты русского лётчика 

21 марта 1999 года — После 478-часового путешествия Бертран Пикар и Брайан Джонс стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре

21 марта 1895 года родился Леонид Утесов 



и здесь:

21 марта 1924 года 24-летний физик 
 в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию







 
21 марта
21 марта 1892 года родился   Александр Георгиевич Малышкин
   ...   
"Разве нет запаха у дней и времени?"
(1892—1938 ) 
— русский советский писатель, классик социалистического реализма.
 Александр Георгиевич Малышкин родился  в селе Богородском Мокшанского уезда Пензенской губернии в крепкой крестьянской семье. Несколько лет спустя его семья перебирается в уездный городок Мокшан, где прошли детские годы. Отец, вдохновлённый успехами юного Саши, отправляет того в Первую мужскую гимназию в Пензе, где мальчик учится с 1902 по 1910 годы.
Окончив гимназию с серебряной медалью, был зачислен в Петербургский университет, где учился на историко-филологическом факультете. Там Малышкин знакомится с революционно настроенным студенчеством, проникается их идеологией и на этой почве пишет стихи, несколько позже - рассказы (1913 - 1915), в которых нашли отражение впечатления от детства, проведённого в Мокшане.
Закончив университет в 1916-м, он был призван в армию. Пройдя обучение в ораниенбаумской школе, произведён в прапорщики, после чего попадает в Севастополь, где встречает Октябрьскую революцию. Александр принимает её и с 1919 года участвует в боевых действиях Красной армии на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах, а также в штурме Перекопа.
По окончании Гражданской войны, в 1922 году переезжает в Москву, работает в газете "Красная звезда" и Военной академии. В 1923 году публикует повесть о взятии Крыма - "Падение Даира", - принёсшую ему первую известность. После Малышкин публикует ещё несколько рассказов, а выход в печати повести "Севастополь" (1927 - 1931) выводит автора в список самых читаемых и обсуждаемых в то время советских писателей.
С 1928-го Малышкин трудится в редакционной коллегии журнала "Новый мир", являясь наставником для многих начинающих авторов. В тридцатых годах он работает над романом "Люди из захолустья", отразившим крупнейшие потрясения, которые испытала страна в "год великого перелома", и публикует его незадолго до смерти. В 1938 году, в ночь со 2 на 3 августа, Малышкин умирает в Кремлёвской больнице от саркомы лёгких.
За недолгий творческий путь (около 25 лет) Малышкин написал скромное количество произведений. Так, в сборниках и собраниях сочинений писателя, как правило, печатались 14 рассказов, 2 повести и 1 роман. Такая "непродуктивность" объясняется тем, что над каждым произведением писатель работал очень трудно, тщательно подбирая каждое слово и нередко перечёркивая написанное. 
Однако дух времени Александр Малышкин передавал в своей манере и со своей точкой зрения, не внимая спускаемым сверху директивам.


О чём же писал этот автор?
 
22 марта 
Ранее здесь и на след.:

22 марта 1599  года родился Антонис Ван Дейк  
южно-нидерландский (фламандский) живописец и график, мастер придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко

 22 марта 1915 года родился Георгий Жженов  

22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов - 
Всемирный день воды

22 марта - День Балтийского моря
22 марта 1933 г. 
[LEFT]В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии

22 марта 1932 г. 
В советских газетах вышла статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?...» 

22 марта 1675 года — король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в ГринвичеМеридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчёта

22 марта 1394 года родился Мухаммед Тарагай Улугбек 
выдающийся математик, астрономпросветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья


[/LEFT]
 
22 марта
22 марта 1499 года родился ИОГАНН КАРИОН
   ...     

(22 марта 1499 - 02 февраля 1537)


немецкий историк, математик и астроном
Окончил Тюбингенский университет. 
Некоторое время жил при дворе Иоахима I Бранденбургского, где был придворным математиком и астрономом. Позднее познакомился с прусским герцогом Альбрехтом, от имени которого вёл различные дипломатические поручения.
Позднее Карион примкнул к движению Реформации, контактировал с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. Под влиянием последнего Карион занялся написание всемирной хроники. Основным трудом Кариона стала работа «Chronik des Weltzeitalters» (Хроника возрастов мира), написанная под влиянием Реформации первоначально на немецком языке и лишь потом переведённая на латинский язык. Первый вариант хроники был в значительной степени исправлен Меланхтоном. Сам Карион довёл свою хронику до 1532 года, но позднее Иоганн Функ довёл её до 1546 года. Позже хроника получила название «Chronica (Chronicon) Carionis». Для хроники Кариона характерно понимание истории как раскрытия божественного промысла, но при этом в ней присутствовали элементы гуманистической историографии Ренессанса. Хроника Кариона долгое время служила учебником по истории в протестантских школах.





 Пензенский Алексей Александрович > Нострадамус > Стр.26
 
22 марта
22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекся от своих научных изысканий
 «Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают,
 для меня не играет роли то, 
что это противоречит мнению большинства».
Галилео Галилей — итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Галилей первым использовал телескоп для наблюдения планет и других небесных тел, и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.
Галилей открыл горы на Луне, Млечный путь распался на отдельные звёзды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера.
В своих исследованиях он даказал, что земля вращается вокруг солнца (гелеоцентризм). Этим он опроверг теорию о том, что Земля неподвижна и находится в центре мира, а солнце и другие небесные тела вращаются вокруг него. Но этой теории придержилавась Римская католическая церковь, утверждая, что именннно так сказано в Священном Писании.
Это привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью. Книги, которые писал ученый о своих открытыях были запрещены.Гелеоцентризм был назвали опасной ересью. Галилей по требованию инквизиции прибыл в феврале 1633 в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и в ереси.
Галилею пришлось отречься от своих открытий.
22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, где он должен будет жить в строжайшем уединении.
Ему было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси.
Общеизвестна легенда, по которой после суда Галилей сказал «И всё-таки она вертится!». Однако доказательств тому нет.
Идеологический конфликт между Галилеем и церковными властями



Пять гениев науки, веривших в магию
 
23 марта
Ранее здесь:

23 марта - Всемирный метеорологический день

23 марта 1749 года родился Пьер-Симон Лаплас  

французский математикмеханикфизик и астроном; известен работами в области небесной механикидифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук

23 марта 1983 года  — запущен «Астрон»,  
советский космический ультрафиолетовый телескоп


23 марта 1826 года родился Людвиг Минкус  
австрийский композитор, скрипач и дирижёр, долгие годы живший и работавший в России


23 марта 1881 года родился  Роже Мартен Дю Гар
французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1937 года «За художественную силу и правду в изображении человека и наиболее существенных сторон современной жизни» 





 
23 марта
[JUSTIFY]23 марта 1882 года родилась  Эмми Нётер
[/JUSTIFY]
"По мнению наиболее выдающихся из числа ныне здравствующих математиков, 
Эмми Нётер была величайшим творческим математическим гением, 
явившимся миру с тех пор,
 как для женщин открылось высшее образование."
Альберт Эйнштейн
[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]

(23.03.1882 года ЭрлангенГермания -  14.04.1935 )
-выдающийся немецкий математик, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая».


Амалия Эмми Нётер родилась 23 марта 1882 года в Германии в многодетной семье старшей. Вначале изучала языки, собиралась стать преподавателем французского и английского языков. Получила разрешение на посещение лекций в Эрлангенском университете в качестве вольной слушательницы, а затем ее зачислили официально. Математике ее обучал Пауль Гордан, под его же руководством Нётер защитила диссертацию в 1907 году по теории инвариантов.
[/JUSTIFY]
В 1915 году Амалия внесла вклад в разработку Общей теории относительности. В своем письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту Эйнштейн выразил восхищение мышлением Нётер.
В 1916 году Амалия переехала в Гёттинген, и там продолжила работать с теорией относительности с другими математиками. Большое влияние на нее оказал Гильберт, который сделал её сторонницей аксиоматического метода. Гильберт также хотел сделать ее приват-доцентом Гёттингенского университета, однако профессура из-за предрассудков того времени отказала. Нётер стала приват-доцентом в 1919 году, после окончания Первой мировой войны, а после этого в 1922 стала сверхштатным профессором.
Около 1920 года Нётер создала новое направление в абстрактной алгебре, и именно с этого началась плодотворная работа. С 1922 года Амалия работала профессором Гёттингенского университета, стояла во главе авторитетной и быстро растущей научной школы. После прихода нацистов к власти, Нётер как еврейка эмигрировала в США. Младшего брата расстреляли в СССР в 1941 году за «антисоветские настроения». Большой вклад Нётер внесен в физику, ее именем назвали фундаментальную теорему, которая связывает законы сохранения с симметриями системы. Ее научные взгляды и идеи повлияли на многих физиков и учёных-математиков. Ее ученики стали учёными мирового класса.



Эмми Нётер — женщина, которая изобрела общую алгебру


Амалия (Эмми) Нётер, королева без короны

Женская история

"Как только симметрия нарушается, что-то теряется."




Виктор Фишман [CENTER][LEFT][CENTER][CENTER][CENTER][CENTER]Формула жизни 
[/CENTER][/CENTER][/CENTER]
[/CENTER] [/CENTER][/LEFT]
[CENTER][CENTER]
[/CENTER]
[/CENTER]

[/CENTER]
Изменено: Елена Харьковская - 23.03.2018 01:55:12
 
24 марта

Ранее здесь:

24 марта 1802 года  английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз

24 марта 1822 г. англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину 

24 марта 1900 года родился Иван Козловский 
советский оперный и камерный певец (лирический тенор), режиссёр

24 марта 1782 года родился Орест Кипренский 
русский художник, график и живописец, мастер портрета

24 марта 1906 года родилась Клавдия Шульженко  

24 марта 1834 года родился Уильям Моррис  
английский поэт, художник, издатель, социалист

24 марта 1877 года родился Алексей Новиков-Прибой 
русский советский писатель-маринист

24 марта 1919 года родился Лоуренс Ферлингетти
 — американский поэт, художник, книгоиздатель, общественный деятель, представитель бит-поколения

24 марта 1874 года родился Гарри Гудини
американский иллюзионист и филантроп

 24 марта 1911 года родился Джозеф Барбера  
американский аниматор, художник мультипликации



 
24 марта
24 марта 1897 года родился Вильгельм Райх 
   ...    
“Мне хорошо известно о том, 
что человечество на протяжении многих столетий знает о существовании универсальной жизненной энергии. Однако для наук естествознания основная задача заключается в том, 
чтобы научиться эту энергию использовать. 
В этом заключается основное отличие между моей работой и всем предыдущим знанием”.
 (1897—1957) 

— австрийский и американский психолог, один из основоположников европейской школы психоанализа, единственый из учеников Фрейдa, (так называемых неофрейдистов, каждый из которых основал собственное учение), развивавший возможности радикальной со­циальной критики: отмену репрессивной морали и требование полового просвещения. 

Идеи Райха оказали влияние на «новых левых» на Западе.


Его отец — еврейский крестьянин среднего достатка — был властным (как и отец Фрейда, отца психоанализа), ревнивым и вспыльчивым мужчиной. Его красивая жена была полностью подчинена ему, хотя и страдала от его характера.
Вильгельм рос в изоляции от местных еврейских и украинских детей. Несмотря на еврейские корни, его отец считал себя немцем по культуре, поэтому в доме разрешалось говорить только по-немецки. Своего младшего брата Вильгельм воспринимал не только как товарища, но и как соперника. К матери Вильгельм испытывал сильные сыновние чувства и боготворил ее. 
...
В 17 лет Вильгельм стал полным сиротой. 

После смерти отца Вильгельм Райх, продолжая учиться, взял управление фермой в свои руки, но в 1916 году Первая мировая война разрушила эту семейную собственность. Вильгельм принял решение оставить дом и поступить на службу в австрийскую армию. Став офицером, он сражался в Италии.
В 1918 году Райх поступил в медицинскую школу Венского университета, а уже в следующем, 1919 году стал членом Венского Психоаналитического общества и приступил к психоаналитической практике. Здесь же, в университете он познакомился со своей первой женой — будущим медиком Анни Пинк, которая впоследствии тоже стала заниматься психоанализом. Психоанализ и марксизм были популярными в студенческой среде учениями, и Райх был одним из тех, кто стремился соединить учения и Фрейда и Маркса.
В 1922 году Райх получил медицинскую степень и стал первым клиническим ассистентом доктора Фрейда, в том же 1922 году основавшего клинику в Вене, а впоследствии дорос до вице-директора этой клиники. В 1924 году Райх стал директором первого в стране учебного института психоанализа; теперь уже преподавал и сам.

...



Вильгельм Райх и неопознанные нелетающие объекты
 
24 марта
24 марта 1891 года родился Вавилов Сергей Иванович
   ...   
(24.03.1891 - 25.01.1951)
— советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР. Лауреат четырёх Сталинских премий. Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика.

Сергей Вавилов родился  в Москве, в семье богатого фабриканта обуви, гласного Московской городской думы Ивана Ильича Вавилова (1863—1928 ). Учился в коммерческом училище на Остоженке, затем в Московском университете (МГУ), который окончил в 1914 году. Во время Первой мировой войны С. И. Вавилов служил в различных инженерных частях. Так, в 1914 году он поступил вольноопределяющимся в 25-й сапёрный батальон Московского военного округа.
На фронте Сергей Вавилов закончил экспериментально-теоретическую работу под названием «Частоты колебаний нагруженной антенны».
С 1918 по 1932 годы преподавал физику в МГУ. Параллельно в это же время заведовал отделением физической оптики в институте физики и биофизики Наркомздрава. В 1929 году стал профессором. Также преподавал в МВТУ им. Баумана.
В 1932 году Вавилов возглавил Физический институт АН СССР, тогда же стал научным руководителем Государственного оптического института. В 1940 году С. И. Вавилов узнал об аресте своего брата — Н. И. Вавилова. В связи с этим он добился приёма у Молотова и Берии с целью освободить брата из-под ареста. Однако, Н. И. Вавилов не был освобождён и вскоре умер в Саратовской тюрьме. С. И. Вавилов ещё долго не знал об участи родного брата. О смерти Николая он узнал лишь из письма Олега в 1943 году.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Вавилов жил в эвакуации в г. Йошкар-Оле, где закончил биографию Исаака Ньютона, которая была впервые опубликована в 1943 году. Он стал уполномоченным Государственного комитета обороны СССР и руководил работами по разработке новых приборов для вооружения армии. Считается что именно здесь он изобрёл люминесцентную лампу. В 1945 году был избран президентом АН СССР, сменив на этом посту В. Л. Комарова. 6 марта 1947 года вошёл в первый состав учёного совета физико-технического факультета МГУ (в дальнейшем — МФТИ).

Был активным популяризатором науки, инициатором создания Всесоюзного просветительского общества «Знание» и первым председателем его правления; во многом именно его усилиями имя М. В. Ломоносова утвердилось как символ российской науки, по его предложению в структуре АН СССР был организован Музей М. В. Ломоносова. В 1938 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1946 и 1950 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом Ленина и неоднократно Сталинской премией (1943, 1946, 1951, 1952 — посмертно).

Основным направлением в науке для Сергея Вавилова было исследование оптики, в частности явления люминесценции. В 1925 году Сергей Вавилов совместно с В. Л. Левшиным провёл ряд опытов, в ходе которых было обнаружено уменьшение коэффициента поглощения уранового стекла при больших интенсивностях света. Наблюдаемый эффект лёг в основу нелинейной оптики.
Он ввёл понятие квантового выхода люминесценции и исследовал зависимость этого параметра от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Исследовал явление поляризации люминесценции, стал основоположником нового направления — микрооптики, много сделал для развития нелинейной оптики. Вместе со своим аспирантом П. А. Черенковым в 1934 году открыл эффект Вавилова — Черенкова (черенковское излучение); за это открытие Черенков в 1958 году, уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии.




Читают тему (гостей: 5)