Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
20 декабря


20 декабря 1902 года родилась Татьяна Алексеевна Маврина 

   ...   (1902-1996)
Художник-живописец, график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Много раз иллюстрировала она для детей сказки А. С. Пушкина ("Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", 1946; "Руслан и Людмила", 1960; "У лукоморья", 1961), русские народные сказки. И с каждым разом в ее книжках плотнее и ярче становился цвет, свободнее и узорнее плоскостной рисунок, фантастичнее и забавнее сказочные персонажи, особенно звери. 
В 1969 г. выходит в свет изумительная по красочности и богатству фантазии "Сказочная азбука" Мавриной. От начала и до конца она сделана художницей почти без пояснительных подписей, ибо весь смысл заключен в самих иллюстрациях. В каждой букве - свой маленький сказочный сюжет. Картинки азбуки полны лукавства и озорства, добра и сердечности, как и все искусство художницы. 
Важнейшая особенность искусства Т. А. Мавриной - связь поэзии сказки и пластической красоты разных видов народного декоративно-прикладного искусства. В нарядной красочности иллюстраций можно увидеть обаяние народной глиняной игрушки, русского лубка, бытовой керамики, пряников, изразцов, старинных костюмов. Творчество Т. А. Мавриной помогает раскрыть неисчерпаемое богатство народной эстетики, ощутить национальную основу фольклора.




Много путешествовала по старинным русским городам. Результатом путешествий Мавриной стала изданная в 1980 году книга-альбом «Пути-дороги», в которой были собраны акварели и гуаши с видами заповедных уголков России 







 
 Татьяна Маврина - 
единственный русский художник-иллюстратор детской книги, удостоенный Международным советом по детской литературе Золотой медали Г.Х. Андерсена (1976).










 
21 декабря
Ранее здесь:

21 декабря 1925 года родилась Ольга Аросева  
советская и российская актриса театра и кино


21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин  
советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953) 


21 декабря 1900 года родился Всеволод Вишневский  
советский драматург, прозаик, журналист, военный корреспондент  


21 декабря 1917 года родился Генрих Теодор Белль  
немецкий писатель, переводчик, Нобелевский лауреат



и здесь:

21 декабря 1913 года - День рождения кроссворда


 
21 декабря
21 декабря 1773 года родился Роберт Броун 
 (1773–1858 ), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе.


Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789–1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1798 во время пребывания в Лондоне познакомился с Дж.Бэнксом, президентом Королевского общества, и в 1801 по его рекомендации был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. В 1805 возвратился в Англию с коллекцией растений, насчитывавшей более 4000 видов.
В 1810 опубликовал труд, посвященный флоре Австралии. В том же году стал личным библиотекарем Дж.Бэнкса. После смерти последнего в 1820 его библиотека и все коллекции перешли по завещанию в пожизненное владение Броуна. В 1827 он передал их Британскому музею и стал хранителем его ботанического отдела. С 1849 по 1853 был президентом Линнеевского общества.
Основные научные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Он впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений.
Наблюдая под микроскопом поведение частиц пыльцы, взвешенных в воде, обнаружил, что они совершают хаотические зигзагообразные движения (1827). Впоследствии показал, что подобным образом ведут себя суспензии любых других веществ. Это явление позже получило название броуновского движения. В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки.
Умер Броун в Лондоне 10 июня 1858.


Его любовь к природе была не «фамильной» чертой, в родне не было таких «чудаков», пытающихся узнать названия всех насекомых, животных и растений. Но Роберту было мало названия — находя новое для себя растение, он всегда пытался больше узнать о его полезных и ядовитых свойствах, условиях произрастания, времени цветения и плодоношения, словом, таинства природы манили его куда больше, чем кропотливое изучение Библии. 


Конечно, свою роль на первоначальном этапе сыграли и учителя. 


И в колледже под Абердином, и в университете в Эдинбурге, где учился Роберт, преподаватели естественных наук были по-настоящему влюблены в свое дело, стараясь увлечь им и студентов. Но из всего разношерстного состава университета записали свое имя в анналы истории не так-то много учащихся. Разве что Роберт Браун (переделанный потом в не-англоговорящих странах в Броуна), да еще один астроном по фамилии Дик, о котором, впрочем, у нас мало кто слышал. Все остальные выпускники остались известны только в своем времени… 


В Эдинбурге молодой Браун изучал медицину, но так и не окончил университета, потому что разразилась очередная (не знаю уже, какая по счету) война с Францией, и 20-летний будущий медик был призван в армию в качестве полевого хирурга.
 Впрочем, в Ирландии, где служил Роберт, боевых действий не велось, так что свободного времени у Броуна было предостаточно. Все было расписано по часам… Каждый его день был пунктуально расписан. С рассветом наш герой садился за книги по немецкой грамматике (он знал несколько европейских языков). Это продолжалось до завтрака. После приема пищи он принимался за изучение книг по ботанике и биологии, которое прерывал полуденный ланч. С 13 до 15 часов медик уделял время приему больных (т.е. выполнял свои непосредственные обязанности). После этого он опять садился за изучение книг. Некоторое разнообразие вносили немногочисленные праздники, по которым Роберт мог позволить себе пообщаться с сослуживцами и пропустить кружку-другую пенного напитка, после чего он обычно не работал. Но праздники были редкостью, зато об усидчивости молодого ботаника начали ходить легенды.











Циатея Броуна
 
22 декабря
Ранее здесь: 


22 декабря 1920 г. на VIII съезде Советов был принят Государственный план электрификации 

22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини  
итальянский оперный композитор  


22 декабря 1702 года родился Жан-Этьен Лиотар  
швейцарский художник  


 
22 декабря
22 декабря 1887 года родился Рамануджан Сриниваса Айенгор
   ...    

(Ramanujan) (22 декабря 1887, Ироду на юге Индии, — 26 апреля 1920, близ Мадраса), индийский математик.

Мальчик появился на свет в тамильской семье. Его отец был бухгалтером и работал в мелкой текстильной лавке в Кумбаконаме – небольшом городке Мадрасской провинции. Мать будущего математика была довольно строга и религиозна, поэтому он воспитывался в жестких традициях замкнутой касты брахманов. В 1889 году мальчик заболевает оспой, но успешно её переносит и, таким образом, выживает.

Когда Сриниваса Рамануджан пошел в школу, здесь сразу обнаружились его умственные способности. Так, учителя не раз отмечали его склонность к математике. Один хороший знакомый из Мадраса, заметив это, дал парню весомые книги по тригонометрии, которые тот с радостью принял и взахлеб изучал вечерами
В тридцать лет его избрали членом Королевского общества (что даже для математика было необычно рано), и в том же году он был избран членом учёного совета Тринити-колледжа. Он оказался первым индийцем, удостоившимся таких отличий. Но вскоре Рамануджан заболел. Харди часто навещал тяжело больного, умирающего Рамануджана, когда тот лежал в больнице в Патни. С одним из его посещений и связана любопытная и хорошо известная история с номером такси. В Патни Харди приезжал на такси. В один из дней, войдя в палату, где лежал Рамануджан, и как всегда не зная, с чего начать разговор, возможно, даже не поздоровавшись, он сказал: - Номер моего такси 1729. Мне кажется, что это довольно скучное число. - Нет-нет, Харди. Что вы? - тут же отвечал Рамануджан. - Это очень интересное число. Это  наименьшее число, выражающее сумму кубов двух чисел двумя различными способами.
 «каждое натуральное число было личным другом Рамануджана»







«Потерянный блокнот» Рамануджана опередил развитие математики на сто лет вперед





Кем был Рамануджан?



ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ИНДИЙСКОГО МАТЕМАТИКА С. РАМАНУДЖАНА



Самый лучший фильм заслуживший премию оскар "Чeловeк кoтopый пoзнaл бecконeчность"
 
23 декабря
Ранее здесь:  

23 декабря 1943 г.  в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр 


23 декабря 1947 г. американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор

23 декабря 1986 г.  в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров 

23 декабря 1799 года родился Карл Брюллов  
русский художник


23 декабря 1931 года родился Лев Дуров 
 советский и российский актер театра и кино


23 декабря 1929 года родился Чет Бейкер 
американский джазовый музыкант  


 
23 декабря
23 декабря 1790 года родился Жан Франсуа Шампольон

   ...   

— Что здесь написано?
 — спросил мальчик, жадно рассматривая иероглифы.
— Неизвестно. До сих пор еще ни одному человеку не удалось их прочесть, — честно ответил Фурье.
— Я прочту! — заявил мальчуган. — Через несколько лет, когда вырасту!



 (1790–1832) французский историк-ориенталист и лингвист, основатель египтологии. 

Был членом Французского географического общества. 
Почётный член Российской императорской академии наук (1827).
 Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки.




Знакомясь с его биографией, трудно отделаться от ощущения, что этот гениальный французский лингвист приходил в наш мир лишь для того, чтобы дать науке ключ к расшифровке египетских иероглифов. Судите сами: в пять лет Шампольон без посторонней помощи научился читать и писать, к девяти годам он самостоятельно освоил латынь и греческий, в одиннадцать — читал Библию на древнееврейском языке, в тринадцать — начал изучать арабский, сирийский, халдейский и коптский языки, в пятнадцать — стал заниматься персидским языком и санскритом, а «для развлечения» (так он написал в письме к брату) — китайским. При всем при том в школе он учился плохо, и из-за этого в 1801 году его старший брат увез мальчика к себе в Гренобль и взял на себя заботу о его воспитании.



В возрасте семнадцати лет Шампольон стал членом Академии в Гренобле, где в качестве вступительной лекции прочел введение к своей книге «Египет при фараонах». Египтом он начал интересоваться еще в возрасте семи лет. Однажды ему в руки попала газета, из которой он узнал, что в марте 1799 года некий солдат из экспедиционного корпуса Наполеона нашел близ Розетты — небольшой египетской деревни в дельте Нила — «плоский базальтовый камень величиной с доску письменного стола, на котором были высечены две египетские и одна греческая надпись». Камень переправили в Каир, где один из наполеоновских генералов, страстный любитель-эллинист, прочел греческую надпись на камне: в ней египетские жрецы благодарили фараона Птолемея I Епифана за оказанные им на девятом году его Царствования (196 г. до н. э.) благодеяния храмам. Чтобы прославить царя, жрецы решили воздвигнуть его статуи во всех святилищах страны. В заключение они сообщали, что в память об этом событии на мемориальном камне высечена надпись «священными, туземными и эллинскими буквами» Анонимный автор газетной заметки завершал свою публикацию предположением о том, что теперь «при помощи сопоставления с греческими словами можно расшифровать египетский текст».

Эта мысль глубоко запала Шампольону в душу. Сохранилось свидетельство одного из его учителей, что еще в юном возрасте Шампольон поклялся расшифровать египетские иероглифы («Я их прочту! Через несколько лет когда буду большой!»). Как бы то ни было, Шампольон с тех пор внимательно читал все, что до него было написано о Египте. В конечном счете все, что бы он ни изучал, все, что бы ни делал, чем бы ни занимался, было связано с проблемами египтологии. Он и за китайский язык взялся только для того, чтобы попытаться доказать родство этого языка с древнеегипетским. А летом 1807 года Шампольон составил географическую карту Египта времен фараонов. Он также познакомился со множеством неопубликованных материалов, подлинными египетскими папирусами из частных коллекций и копией текста Розеттского камня. После краха наполеоновской экспедиции в Египет и капитуляции Александрии сам Розетгский камень попал в Британский музей в Лондоне. Но французской Египетской комиссии удалось вовремя снять с него копию, которая была доставлена в Париж.



Розеттский камень стал ключом для разгадки египетского иероглифического и демотического письма. Однако до «эпохи Шампольона» лишь очень немногим ученым удалось продвинуться в расшифровке высеченных на нем текстов. Главным препятствием было отсутствие понимания системы египетской письменности в целом, поэтому все частные успехи не давали никакого «стратегического» результата. К примеру, англичанин Томас Юнг (1773–1829) сумел установить звуковое значение пяти иероглифических знаков Розеттского камня, но это ни на йоту не приблизило науку к расшифровке египетской письменности. Эту неразрешимую, как тогда казалось, задачу смог разрешить только гений Шампольона.



Путь ученого к желанной цели не был прямым. Несмотря на фундаментальную научную подготовку и потрясающую интуицию, Шампольону пришлось то и дело утыкаться в тупики, идти неверным путем, поворачивать назад и снова пробиваться к истине. Конечно, большую роль сыграло то, что Шампольон владел доброй дюжиной древних языков, а благодаря знанию коптского он мог более чем кто-либо иной приблизиться к пониманию самого духа языка древних египтян.



Прежде всего Шампольон исследовал и полностью отверг «Иероглифику» Гораполлона и все попытки расшифровки, основанные на его концепции. Гораполлон утверждал, что египетские иероглифы — это не звуковые, а только смысловые знаки, знаки-символы. Но Шампольон еще до открытия Юнга пришел к выводу, что среди иероглифов были знаки, передающие звуки. Уже в 1810 году он высказал мнение, что такими фонетическими знаками египтяне могли писать чужеземные имена. А в 1813 году Шампольон предположил, что для передачи суффиксов и префиксов египетского языка также использовались алфавитные знаки.


В Фижаке, родном городе Шампольона, в его честь создана Площадь Письменности (La place des ?critures): ее покрывает огромная плоская плита из черного гранита (14х7 м), воспроизводящая поверхность Розеттского камня. В прилегающем дворике установлена стеклянная табличка с французским переводом текста. Автор монумента (1991) — американский скульптор-концептуалист Джозеф Кошут.









Как Шампольон расшифровал египетские иероглифы
 
24 декабря
Ранее здесь:


24 декабря 1901 года родился Александр Фадеев  
советский писатель и общественный деятель


24 декабря 1946 года родился Леонид Филатов  
советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист, Народный артист России  


24 декабря 1906 года родился Джеймс Хедли Чейз  
английский писатель, автор более 90 детективных романов  


24 декабря 1818 года родился Джеймс Джоуль  
английский физик, член Лондонского королевского общества  


24 декабря 1798 года родился Адам Мицкевич  
польский поэт и деятель национально-освободительного движения  


24 декабря 1903 года родился Джозеф Корнелл  
американский художник, скульптор, кинорежиссер-авангардист  




 
 
 
Интересная информация. Спасибо
 
24 декабря
24 декабря 1740 года родился Андрей Иванович Лексель
   ...     
«Кроме Лекселя 
такую статью мог бы написать только Даламбер или я»
Леонард Эйлер
- (швед. Anders Johan Lexell; 24 декабря 1740—11 декабря (30 ноября) 1784) — русский астроном, математик и физик шведского происхождения, проведший в России большую часть жизни. Член Петербургской Академии наук.
В 1768 году приехал в Петербург, работал под руководством Л. Эйлера.
Сделал важные открытия в полигонометрии и небесной механике. Лексель сумел вычислить орбиты для комет 1769 и 1770 I, указал, что причной изменения орбиты кометы 1770 I является возмущающее влияние Юпитера. В честь него эта комета и была названа.
Лексель установил, что открытый английским астрономом в 1781 году У. Гершелем новый объект вовсе не комета, а планета. Её впоследствии назвали планета Уран.
Согласно Большой французской энциклопедии, он был выдающимся математиком своего времени, пополнившим сферическую тригонометрию оригинальными и интересными результатами, которые он использовал для исследования движения планет и комет. Его имя носит одна из теорем о сферических треугольниках.
Лексель был одним из самых плодотворных членов Российской академии наук того времени, опубликовав 66 работ за 16 лет, которые он там проработал. Леонард Эйлер высоко отзывался о его работах: «Кроме Лекселя такую статью мог бы написать только Даламбер или я». Даниил Бернулли также хвалил его работы: в письме Иоганну Эйлеру он отмечал: «Я люблю работы г. Лекселя, и глубокие, и интересные, ценность которых ещё повышается его редкой скромностью, украшающей великих людей».
Лексель не обзавёлся семьёй и был очень дружен с Леонардом Эйлером и его семьёй. Он был с Эйлером, когда тот умер, и сменил его на посту заведующего математическим отделом Петербургской академии наук, но сам умер на следующий год. В его честь названы астероид (2004) Лексель, а также лунный кратер Лексель.
Этому геометру обязаны мы изящною теоремою о кривой, представляющей место 
вершин сферических треугольников, имеющих общее основание и одинаковую площадь.







 «Я люблю работы г. Лекселя, и глубокие, и интересные, ценность которых ещё повышается его редкой скромностью, украшающей великих людей».

Даниил Бернулли
Читают тему (гостей: 4)