Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
3 декабря
3 декабря 1924 года родился Джон Бэкус 



3 декабря 1924 года — 17 марта 2007 года) — американский учёный в области информатики. Он был руководителем команды, разработавшей первый высокоуровневый язык программирования ФОРТРАН, изобретателем формы Бэкуса — Наура, одной из самых универсальных нотаций, используемых для определения синтаксиса формальных языков.
В 1977 году был удостоен Премии Тьюринга









Бэкус родился в Филадельфии, рос в Уилмингтоне (Делавэр). Окончил школу Хилл (англ. Hill School) в Поттстаун (англ. Pottstown) В 1942 поступил в Университет Вирджинии для изучения химии, однако был отчислен на втором курсе за пропуски занятий. 

К концу его второго семестра, в 1943 году, руководство университета решило, что дальнейшее пребывание молодого лодыря в стенах учебного заведения излишне, и без проволочек Бэкус был отчислен. В это время в мире бушевала Вторая мировая война и США уже полтора года вели боевые действия против Японской империи. Молодой Джон Бэкус, который фактически не получил никакого образования, в чине капрала поступил в силы ПВО на Тихом океане. Непосредственно в район боевых действий он, правда, не попал. Врачебная комиссия поставила ему диагноз - опухоль черепной кости, и врачи ему в голову вмонтировали металлическую пластину. По мнению Бэкуса, пластина была сделана ненадлежащим образом. Он связался с техниками, которые занимались такими пластинами, и заказал им новую по собственным чертежам.
Обзаведясь металлическим колпаком собственного производства, демобилизованный Бэкус отбыл в Штаты и поселился в Нью-Йорке. Дальше он стал думать о том, чем бы ему таким заняться в жизни. Ничто, кроме музыки, его не привлекало. Поскольку ему сильно хотелось иметь хорошую аппаратуру для прослушивания музыки, он поступил в школу радиотехники, чтобы самому сделать для себя все нужные устройства.
В школе один преподаватель попросил Джона Бэкуса помочь ему с построением графиков частотных характеристик усилителя. Вычисления были несложными, но их обилие утомляло. Неожиданно эти повторяющиеся математические операции заинтересовали Бэкуса, и он поступил на математические курсы Колумбийского университета.
Весной 1949 года, за несколько месяцев до получения диплома, 25-летний Джон Бэкус все никак не мог определиться со своим будущим. Как-то раз в поисках перспективной работы его занесло в Компьютерный центр IBM на Мэдисон Авеню. Тогда слово "компьютер" (computer) обозначало совсем не то, что оно обозначает сегодня. В IBM Бэкус познакомился с проектом Selective Sequence Electronic Calculator (SSEC) - одной из первых разработок IBM в новой области электронных вычислительных устройств на вакуумных лампах.
    ---   Этот, так сказать, компьютер не имел памяти, а весь ввод и вывод происходил посредством перфолент. После собеседования Джон Бэкус был принят на работу. Этот момент, можно сказать, самым серьезным образом повлиял на последующее развитие мирового программирования и как следствие всей вычислительной техники в целом.

В проекте SSEC Джона Бэкуса подключили к решению задачи вычисления положения Луны в 12-часовом интервале в любой момент на 200-летнем отрезке времени. Для вычисления каждой позиции Луны требовалось произвести 11 тысяч сложений и вычитаний, 9 тысяч умножений и выполнить 2 тысячи просмотров специальных таблиц, так что 13 тысяч огромных вакуумных ламп SSEC гудели как церковный орган. Различные узлы SSEC располагались вдоль трех стен комнаты размером 18 на 6 метров, так что служащие находились как бы внутри компьютера. Вычисления, выполненные, в том числе и Бэкусом, на SSEC, кстати, использовались в космической навигации НАСА в период с 1952 по 1971 годы. Позднее Бэкусу приходилось выполнять и более экзотические задачи - например, вычисление точных орбит пяти внешних планет Солнечной системы на временном интервале с 1653 по 2060 годы. Однако в 1952 году SSEC уже морально устарел и был демонтирован.










Одно из важных достижений:
Принимал активное участие в создании другого популярнейшего языка программирования — Алгол.


Лауреат Премии Тьюринга 1977 года за глубокий, важный и долгоживущий вклад в разработку практических высокоуровневых программных систем, особенно в виде работы над ФОРТРАНОМ, и за основополагающие публикации по формальным процедурам спецификации языков программирования.


 
3 декабря
3 декабря 1830 года родился Лейтон Фредерик


   ...            (Leighton Frederick) (1830–1896), 
английский художник и скульптор. Родился 3 декабря 1830 в Скарборо (графство Йоркшир). Его отец был врачом, а дед, сэр Джеймс Лейтон, придворным врачом русского императора Александра I.




В детстве Фредерику Лейтону пришлось много путешествовать по Европе. Лейтон начал изучать живопись в возрасте десяти лет в Риме, а позже в Лондоне, Дрездене и Флоренции. Фредерик Лейтон жил и творил в эпоху королевы Виктории. В 1855 впервые выставил свои произведения в Королевской академии художеств и получил награду за картину, приобретенную впоследствии королевой Викторией.



         Картина "Пылающий июнь" ("Flaming June" ) была написана Лейтоном в конце жизни, в 1895 году. Она никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами. Фредерик Лейтон написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и прекрасной женщины. В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени. Она же запечатлена на картинах художника "Купание Психеи", "Феба" и других. Лейтон скончался 25 января 1896 года в Лондоне. 
Вакханка
Изменено: Елена Харьковская - 03.12.2016 18:20:20
 
3 декабря - Россия отмечает День неизвестного солдата.
Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
 
Неплохо, мне понравилось!
 
6 декабря
6 декабря 1841 года родился Жан Фредерик Базиль

     ...           
 ( 18411870) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.

Родился в состоятельной протестантской семье банкиров. В 1862 г. приезжает в Париж. Учится в мастерской Ш. Глейра (1862-1864), где знакомится с К.Моне. Был близко знаком с П.Сезанном, А.Гийоменом, А.Сислеем, тесная дружба связывала его с К.Моне и О.Ренуаром.
Позировал для «Завтрака на траве» К.Моне (1866, ГМИИ, Москва) и сам изобразил К.Моне в картине «Импровизированный госпиталь» (1864, Музей Орсэ, Париж). Испытал влияние Э.Делакруа, Г.Курбе, К.Коро, барбизонцев, Э.Мане.
Писал пейзажи, изображающие Центральную Францию и Нормандию с их туманами и рассеянным светом, а также напоенные ярким солнцем виды юга, отмеченные четкими планами и контурами, цветоокрашенными тенями.
                                                               Друзья в своих мемуарах отзывались о Базиле как о чрезвычайно одаренном художнике, о чем можно заключить по уцелевшим немногочисленным работам. Не смотря на то, что Базиль погиб за четыре года до первой выставки импрессионистов, он был непосредственно с ними связан, так как его полотна, новаторские по своей интерпретации, представляют впечатления живописца от будничной жизни. Еше в 60-х годах, на встречах с приятелями во время пламенных споров в кафе Гербуа он нередко выступал за предложение сформировать групповую выставку. И если бы Базиль остался в живых, то был бы ее неизменным участником.
"Огюст Ренуар", 1867 г.
"Розовое платье". 1864 г.

Галерея

 
ОБИДНО ЗА ЛОПИТАЛЯ
День рождения неизвестен




Гийом Франсуа Антуан Лопиталь (1661 – 2 февраля 1704) – французский математик, автор первого учебника по математическому анализу.
Лопиталь родился в 1661г. в Париже в богатой и знатной семье. Полное имя новорожденного займёт несколько строк, поэтому приведём сравнительно короткий вариант – Гийом Франсуа Антуан маркиз де Лопиталь маркиз де Сен-Мэм графа Антрмон. Его отец был генерал-лейтенантом в армии короля, мать – дочь интенданта в армии короля и статского советника. Семья Лопиталя занимала видное положение во Франции на протяжении многих веков, и вела свою родословную примерно с XII века.
В детских занятиях Гийома Франсуа математика не играла никакой роли. Известно, что он делал слабые успехи в латинском языке, предмете, который относился в то время к числу важнейших. Истинное призвание юноши обнаружилось почти случайно, когда ему в руки попал учебник геометрии. Лопиталь сначала заинтересовался чертежами и, что называется, "заглянул" в книгу, чтобы понять, для чего эти чертежи служат. Это первое знакомство с геометрией быстро переросло в настоящую страсть. Хорошего учителя юному математику почему-то не удалось найти, и он изучил любимый предмет самостоятельно.
Когда Лопиталю было пятнадцать лет, он стал свидетелем обсуждения одной математической проблемы. Речь шла о сложной задаче, связанной с циклоидой, которую предложил Блез Паскаль. Через несколько дней Лопиталь решил эту задачу.
По обычаю родовитой знати все мужчины в семье Лопиталей были военными. Служил капитаном кавалерии и Гийом Франсуа. Во время службы Лопиталь не оставлял занятия математикой, хотя сослуживцы и не подозревали о том, что рядом сними один из ведущих, в скором времени, математиков Европы.
Однако Лопиталь ушел из армии из-за близорукости, не будучи в состоянии видеть дальше десяти шагов. По мнению американского историка математики Джулиана Кулиджа, уход Лопиталя с воинской службы был вызван страстным желанием посвятить себя математике, а не плохим зрением.
В 1688 году он женился на Мари-Шарлотт де Ромий, тоже занимавшейся математикой. Их сын, родившийся в 1693 году, исполнял обязанности посла Франции в Неаполе.
По некоторым сведениям уже с 1688 года Лопиталь начал самостоятельно изучать работы Лейбница. Успехи, по-видимому, оставляли желать лучшего, во всяком случае, к 1691 году он сознавал себя не более чем начинающим учеником.
В конце 1691 года произошла судьбоносная встреча Лопиталя с 24-летним Иоганном Бернулли, прибывшем в Париж. Бернулли уже был знаком с новыми методами дифференциального исчисления немецкого математика Готфрида Лейбница и поведал о них в нескольких лекциях французским математикам, среди которых был и Лопиталь. Его отзывы о новом методе математического исчисления были самыми яркими. После шести месяцев пребывания в Париже и чтения лекций Бернулли поселился в фамильном поместье Лопиталя близ Вандома и частным порядком занимался с ним. В ноябре 1692 Бернулли Францию  и вернулся в Базель, откуда он осуществляется переписка с Лопиталем.
Занятия были успешными. В 1693 году Лопиталь уже свободно владел новой отраслью. Он переписывается с Лейбницем и решает задачу, предложенную Бернулли: найти кривую, обладающую тем свойством, что длина касательной должна находиться в постоянном отношении к длине отрезка оси абсцисс, заключенного между точкой пересечения оси с касательной и точкой пересечения оси с кривой. Одновременно с Лопиталем опубликовали решения Яков Бернулли, Лейбниц и Гюйгенс.
В 1693 году Лопиталя избрали членом Парижской академии наук.
Главная заслуга Лопиталя заключается в первом систематическом изложении математического анализа, данное им в сочинении «Анализ бесконечно малых» (1696). В этой книге собраны и приведены в стройное целое отдельные вопросы, разбросанные до того в разных повременных изданиях, а также приводится Правило Лопиталя. В предисловии Лопиталь указывает, что без всякого стеснения пользовался открытиями Лейбница и братьев Бернулли и
Цитата
не имеет ничего против того, чтобы они предъявили свои авторские права на все, что им угодно.
Современников, однако, сильно озадачило то, что Иоганн Бернулли предъявил претензии на всё сочинение Лопиталя целиком.
Лопиталю принадлежит также решение ряда задач, в том числе о кривой наименьшего времени ската (задача о брахистохроне), о кривой, по которой должен двигаться груз, прикрепленный к цепи и удерживающий в равновесии подъемный мост. Решение этих и других задач помогло ему стать в один ряд с Ньютоном, Лейбницем и Якобом Бернулли.
Лопиталь собирался подготовить книгу, посвящённую интегральному исчислению, но узнав, что Лейбниц работает над книгой с той же тематикой, прекращает работу.
Последняя работа, которую Лопиталь почти закончил перед смертью, была посвящена коническим сечениям. Рукопись книги была обнаружена после смерти учёного, и была опубликована под названием «Аналитический трактат о конических сечениях и об их применении для решения уравнений, как в определенных, так и в неопределенных задачах» в 1707 году. Второе издание этого текста появилось в 1720 году.
Книги Лопиталя неоднократно переиздавались, переводились на другие языки и стали образцом изложения и подачи результатов в математическом анализе на долгие годы.
Его имя прочно ассоциируется с правилом Лопиталя для вычисления пределов с участием неопределённостей вида 0/0 и ?/?. Несмотря на то, что авторство правила не принадлежит Лопиталю (автор Иоганн Бернулли), оно впервые появилось в печати в трактате «Анализ бесконечно малых», книге, которая была первым в истории систематическим изложением дифференциального исчисления.
В начале 1704 года Лопиталь внезапно заболел. И хотя состояние учёного не вызывало серьёзных опасений 2 февраля, 43 лет от роду Гийом Франсуа Антуан Лопиталь скончался от апоплексического удара. Семья учёного отнесла причину смерти к чрезмерным занятиям математикой.

 
10 декабря
10 декабря 1901 года вручены первые  Нобелевские премии.
Первые лауреаты
       Вильгельм Конрад Рентген (физика)
в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь.
 Нобелевскую премию по физике, которую ему, первому из физиков, присудили в 1901 году, учёный принял, но отказался приехать на церемонию вручения, сославшись на занятость. Премию ему переслали почтой. Когда правительство Германии во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, Вильгельм Рентген отдал все свои сбережения, включая Нобелевскую премию.

        Якоб Хендрик Вант-Гофф (химия)
в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах.

         Эмиль Адольф фон Беринг (физиология и медицина)
За работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти.

      Сюлли Прюдом (литература)
За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение сердца и ума.
При вручении премии отмечалось, что «Сюлли-Прюдом среди большинства писателей воплощает то, что Альфред Нобель назвал "идеалистическими тенденциями в литературе"». Возможно, это было причиной того, что первым лауреатом стал именно Сюлли-Прюдом, а не Лев Толстой, как того ждал весь литературный мир. Из-за болезни лауреата на церемонии вручения премии Нобеля не было, диплом получил посол Франции в Швеции.


Затерявшийся крик


Игрой мечты ушёл я в глубь веков
И вижу юношу: болезненный, печальный,
Возводит он с толпой других рабов
Хеопсу мавзолей пирамидальный.
Вот он несёт на согнутой спине
Чудовищный гранит. Дрожащая походка…
Глаза глядят страдальчески и кротко…
И страшный крик раздался в тишине!
Тот крик потряс весь воздух, строй эфира,
Дошёл до звёзд — и там, за гранью мира,
Всё вверх идёт в пространстве вековом.
Он ищет божества и правды бесконечной…
Прошли века. Гигант остроконечный
Над деспотом стоит в величии немом!




«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… 

      Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»






 
10 декабря
10 декабря по решению Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день футбола.
  - льняной мяч, найденный в египетской гробнице.

История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола — свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара…

С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи.
Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.
Итак, футбол — одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому. Но конечно же ее наиболее древние разновидности, такие, как, скажем, римский «гарпастум» или грузинская «дело», воспетая Шотой Руставели, значительно отличались от игры, которая в XX веке завоевала всемирное признание.
Самый древний источник – это летописи династии Хань, что в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Игра с пинанием мяча Тсу Чу (также может встречаться написание Тсу’Чу или Тсу-Чу) появилась в Древнем Китае уже к 250 году до Рождества Христова.








«Тсу» означает «бить по мячу ногами», а «Чу» — можно перевести как «кожаный набитый мяч». Согласно записям, в эту игру обычно играли, отмечая день рождения Императора.
Голом в Тсу-Чу считалось попадание мяча в сеть через небольшое отверстие. Сеть фиксировалась вертикально-стоящим бамбуковым тростником. Учитывая то, что отверстие было около 30 – 40 сантиметров диаметром (1 фут) и находилось на высоте 9 метров (30 футов) над землей, для игры требовалось определенное мастерство.






Во времена династии Цин (255 – 206 года до н.э.) разновидности Тсу-Чу специально обучались солдаты. Во времена династии Хань (206 до н.э – 220 н.э.) в Тсу-Чу играли уже повсеместно. Трактаты по военному искусству того времени содержат описание комплекса физических упражнений, называемых Тсу-Чу.
Эти упражнения включали в себя занятия с кожаным мячом, наполненным перьями и шерстью. Были и похожие на Тсу-Чу игры, целью которых было не дать противнику забить гол, для чего разрешалось использовать все части тела, за исключением рук.
Не отстает и Япония – похожую игру в мяч здесь играли около 1400 лет назад. По историческим данным, между 300 и 600 годами от Рождества Христа, японцы изобрели игру, названную Кемари (или Кенатт). В нее играло до 8 человек. Мяч диаметром около 25 см был покрыт мягкой кожей и набит опилками.
Игрок должен был не допустить касания мячом пола, пасуя и жонглируя им ногами. Поле для игры в Кемари называлось Кикутсубо. По традиции, Кикутсубо было прямоугольной формы с молодыми деревьями, посаженными в каждом из углов поля. Классическая версия отличалась использованием четырех разных видов деревьев: вишни, клена, ивы и сосны.
У японцев был даже специальный сленг для Кемари. При введении мяча, игрок кричал «Арийаааа!» (Поехали!), а во время паса партнеру — «Ари!» (Вот!).





Промежуток между 10-ым и 16-ым веками стал Золотой Эрой Кемари. Игра распространилась среди низших классов, стала музой для поэтов и писателей. В японском эпосе утверждается, что один из императоров, вместе со своей командой продержали мяч в воздухе более 1000 ударов. Поэты писали что мяч «как будто остановился и завис в воздухе». Впоследствии тот мяч был спрятан, а император лично присвоил ему высокий придворный титул.
Около 13-14 века для игры начали использовать специальную одежду. Игроки в Кемари носили яркую, похожую на хитатарэ, форму с длинными рукавами.
В Кемари играют и сегодня. Большей частью это японские энтузиасты, желающие сохранить Традицию.
Больше ЗДЕСЬ

Смотреть: Футбол. История великой игры
Здесь интересно
 - удивительно древний футбол!
 
15 декабря
15 декабря 1821 года  учреждено «Французское географическое общество»- общественная организация Франции, одно из старейших географических обществ мира и первое подобное общественное объединение, которое не ставило во главу угла коммерческие интересы.







Первые объединения географов возникли еще в XVII – XVIII вв.
Прообразом современных географических обществ можно считать Космографическое общество (позже Общество воздухоплавателей), образованное в 1688 г.
В 1731 г. в Нюрнберге было создано географическое общество, преследовавшее коммерческие цели и занимавшееся главным образом изучением Африканского континента. Позже появились несколько других аналогичных обществ.
Идея образования географического общества, не ограничивавшегося коммерческими целями, была впервые озвучена в 1775 г. французским ученым Жаном-Николя Бошем (Jean-Nicolas Bauche).









19 июля 1821 г. ученые, разделявшие идею о необходимости создания географического общества, провели подготовительное заседание, а 15 декабря 1821 г. в здании мэрии Парижа состоялось учреждение первого в истории научного географического общества. Ввиду особого статуса французского географического общества его президент на международных собраниях географических обществ мира всегда выступает первым.
В создании французского географического общества приняли участие 227 самых выдающихся ученых той эпохи, среди которых были Шампольон, Кювье, Дюмон-Дюрвиль, А. фон Гумбольдт, Лаплас, Монж и другие.
Членами общества были Жан Шарко, Анатоль Франс, князь Монако Альберт и Жюль Верн.
Образование французского географического общества было обусловлено не только научными предпосылками. Оно было создано в эпоху, когда в Европе нарастал особый интерес в отношении других частей мира, и связано это было в первую очередь с расширением колониальной экспансии европейских государств.
Французская модель легла в основу создания других географических обществ Европы и мира.
В 1828 г. было основано географическое общество в Берлине (Gesellschaft f?r Erdkunde). Его основателями стали одни из самых выдающихся географов своего времени, Карл Риттер и Александр фон Гумбольдт, считающиеся основоположниками современной научной географии.


 
17 декабря

17 декабря 1974 года родилась Ника Георгиевна Турбина

    ...       

 (17 декабря 1974, Ялта, Крымская область, УССР, СССР — 11 мая 2002, Москва, Россия) — русская и украинская поэтесса. Известна своими стихотворениями, которые написала в раннем возрасте.
Детство. СССР
Родилась в известной ялтинской семье: дочь художницы Майи Анатольевны Турбиной, внучка писателя Анатолия Никаноркина. Первый ребёнок. Страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время этих бессонниц, просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по её собственным словам, ей говорил Бог.
С первого класса (1981/82) слава о «чудо-ребёнке» разнеслась за пределы Крыма, и, когда её стихи попали к Юлиану Семёнову, их напечатала «Комсомольская правда». Когда Нике исполнилось 9 лет (1983), в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была впоследствии переведена на 12 языков.
Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял самое живое участие. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и (в 10 лет) смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Затем Ника побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским… Американские врачи говорили её бабушке, которая ездила повсюду с Никой, что при такой нагрузке ребёнку необходимы консультации психолога.




В 1983 году Евтушенко снял Нику Турбину в своём фильме «Детский сад».
С 1985 года Турбины стали жить в Москве; Нике тогда было 11, она ходила в обычную школу, её мать второй раз вышла замуж и родила вторую дочь — Машу. И Ника написала по этому поводу: «…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду».
Отрочество, юность. Перестройка    
В 1989 году Нике Турбиной было 15 лет. Она сыграла одну из ролей в художественном фильме режиссёра Аян Шахмалиевой «Это было у моря». Картина — о воспитанницах специнтерната для детей с больным позвоночником, в котором царили довольно жестокие нравы. 
Публично свои стихи она уже давно не читала…
В следующем 1990 году у неё случился нервный срыв, и поэтесса уехала в Швейцарию. В качестве официальной причины выезда было указано «на учёбу», но на самом деле — на лечение в психиатрической клинике в Лозанне). Там она вступила в гражданский брак со своим психиатром. До этого он и Турбины были знакомы по переписке (и будто бы он писал, что даже лечил своих пациентов её стихами). Муж был профессором, интересным собеседником; ему тогда было 76, а ей — 16. Нику он не обижал, но целыми днями пропадал в своей клинике. Исцеления не произошло...

ЗАЧЕМ, КОГДА ПРИДЁТ ПОРА...
Зачем, когда придёт пора,
Мы гоним детство со двора
,Зачем стараемся скорей
Перешагнуть мы радость дней?
Спешим расти, и годы все
Мы пробегаем, как во сне...
Остановись на миг, смотри - 
Забыли мы поднять с земли
Мечты об алых парусах,
О сказках, ждущих нас впотьмах...
Я по ступенькам, как по дням, 
Сбегу к потерянным годам,
Я детство на руки возьму,
И жизнь свою верну.
Читают тему (гостей: 3)