Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
18 июля
18 июля (?) 1325 года основана посреди озера Тескоко столица ацтекской империи Теночтитлан.
   ...   
Назван город в честь вождя Теноча. Город ацтеков Теночтитлан был основан в 1325 г. и располагался в долине Мехико. Легенда гласит, что бог солнца Уитцилопочтли велел ацтекам и их вождю основать город там где они увидят знак: держащего змею орла на кактусе, отсюда другое название города — «Место колючих кактусов».
К 16 в. Теночтитлан был самым крупным городом на земле, в нём жило более 200000 человек, при этом площадь города составляло всего 14 квадратных километров. 
Город был столицей ацтекской империи и располагался на острове посреди озера с болотистыми берегами в долине Мехико (долина Анауак). Озеро изобиловало рыбой, водоплавающей птицей. В приозёрных лесах водилось много дичи.
С берегом город связывали 3 широкие дороги-дамбы по числу городских ворот: на север в Тепейакак, на юг в Истапалапу и в Койоакан, на запад в Тлакопан и в Чапультепек. От западного берега Тескоко город находился на расстоянии около 1 км. А с востока для защиты от наводнений была построена каменная плотина (Истапалапская дорога).

Сама долина, в которой находилось озеро Тескоко, представляет собой обширную овальную выемку 112 километров длины и 64 километров ширины. В южной её части находится столица страны Мексики - город Мехико, построенный в XVI веке испанскими конкистадорами на развалинах ацтекского Теночтитлана. Высокие горные цепи окружают долину почти со всех сторон. А на юго-востоке её, словно два гигантских недремлющих стража, возвышаются вулканы - покрытый вечными снегами Попокатепетль ("Дымящая гора" ) и его спутница Ицтаксиуатль ("Спящая женщина" ). Есть здесь и другие вулканы - помельче. Часть из них - постоянно действующие. Другие же молчат уже многие столетия, по крайней мере, на протяжении всей письменной истории Мексики.
Теночтитлан был поделён на 4 квартала: Куэпопан, Теопан, Астакалько и Мойотлан; а посреди города располагался гигантский ритуальный центр. В каждом из четырёх кварталов имелся свой храмовый комплекс и находилось специальное здание, в котором обитал глава данного района.
Город соответствовал по нынешним меркам крупнейшим мегаполисам, в нём были школы, служебные постройки, казармы, жилые дома.Особое место занимали храмы, т.к. языческая культура ацтеков предполагало множество богов и поэтому мест поклонений и жертвоприношений строилось очень много. Все монументальные постройки ацтекские строители, учитывая рыхлость грунта, возводили на длинных, тонких и упругих сваях. Наводнения и оседание грунта влияли на сооружения, которые из-за этого неоднократно перестраивались и ремонтировались.
В центре города был застроен гигантским по размеру ритуальным комплексом, а над сем этим возвышался 45 — метровый Величайший храм. Центр был окружен стеной, длина её достигала 500 метро, а сам комплекс представлял из себя целый город площадью 1200 м. кв.

Стена называлась Коатепантли («змеиная стена»), названная так из-за выгравированных на ней голов змей, которые составляли внешний орнамент стены. Войти в центр можно было только через ворота - по одному с каждой стороны. Центр использовался для проведения праздников, общих собраний и некоторых ритуалов.
Ко времени испанского завоевания этот город был лучше организован и больше по своим размерам, чем любой Европейский город того времени. Например, в Лондоне (в то время) проживало более чем в 4 раза меньшее количество людей.
Для снабжения жителей питьевой водой, в городе была построена сеть акведуков, главный из которых брал начало из источника на холме Чапультепек, находящийся на западной стороне озера и доставлялся по дамбе. 
В Тлателолько (северной части города) располагался главный рынок города, который по описанию испанцев, был очень большой и хорошо организованный, с огромным разнообразием товаров.

Несмотря на то, что город фактически находился на воде, сельское хозяйство было важной стороной жизни в Теночтитлане. В кодексах ацтеков, а также в испанских хрониках говорится о том, что ацтекские земледельцы создавали полосы плодородной земли, используя ил и водоросли из окрестных болот. Эти искусственно созданные поля, называемые чинампами, разделялись каналами, а их края приходилось укреплять деревянными подпорками или специально посаженными по краям деревьями, чтобы земля не обваливалась обратно в болото. Чинампы были очень плодородными (в некоторых местах с них собирали до семи урожаев в год), а культуры выращенные на них потом свозились на рынок в Теночтитлане, в район под названием Тлателолько.
Правитель Теночтитлана и его знать жили в центре города, вблизи ритуальных сооружений. Дворец правителя был самым удивительным местом в городе.

Остальное же население жило по окраинам города группами, которые назывались кальпулли ("группы домов" ) и состояли из тех, кто выполнял один вид работ и их родственников. Каждый клан селился отдельным жилым массивом, состоявшим из одноэтажных домов. Дома эти были мазанками, сделанными из прутьев и ила, либо глинобитными постройками из кирпича. Жилища соединялись в комплекс, в котором проживала обычно семья, включавшая от 2 до 6 малых родственных семей. Каждая женатая пара, как правило, занимала одну постройку из одной-двух комнат или один этаж в двухэтажном доме.
Первыми из европейцев город увидели Эрнан Кортес и его солдаты, вступившие в него 8 ноября 1519 года.
В "ночь печали" с 30 июня на 1 июля 1520 года (по данным Гомара; по Диасу это произошло в ночь на 11 июня) Кортес вынужден был бежать из города, гонимый ацтекским войском.

Но Кортес не намерен был отказаться от своей цели… В первых числах июня 1521 года он блокирует Теночтитлан и начинает штурмовать его.
13 августа 1521 года после 70-ти дневной осады, испанский завоеватель Эрнан Кортес объявил город Теночтитлан владением короля Испании.

Город лежал в развалинах…
Уцелевшие здания поверженного Теночтитлана были разрушены, похоронив под собой тела павших защитников. На руинах индейской столицы был основан город Мехико. Предводитель конкистадоров сообщил императору Карлу V о долгожданной победе. В своем послании он указал, что в боях и в результате голода и эпидемий погибло 70 тысяч мешиков, более половины населения города.
















Кормление богов в ацтекском городе Теночтитлан








Знаменательные и памятные даты
 
18 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

 18 июня 1991 года увидел свет первый номер еженедельника ComputerWorld-USSR – русскоязычная версия популярного западного издания о компьютерах

 18 июля 1839 года родился Иван Алексеевич Куратов 
-основоположник литературы коми, лингвист, переводчик, поэт коми

18 июля 1916 года родился Владимир Петрович Демихов  
-учёный-экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии

и здесь:

18 июля 1985 год – Дата создания первого Тетриса 

18 июля 1968 года - День рождения Intel 
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 1891 года родился Борис Андреевич Лавренев (Сергеев) 
   ...   
[RIGHT]"Только на войне 
я постиг эту «загадочную» душу, 
в которой не оказалось никакой загадки. 
Была народная душа придавлена тяжким камнем горя,
 нищеты и бесправия, 
но под этим камнем таилась и дремала до времени могучая сила.
 Была эта забитая душа полна природного благородства, ласки, благодарности,
 теплой человеческой привязанности ко всякому, 
кто обходился с ней по-человечески.
И жила в ней готовая прорваться жаркая ненависть к угнетателям 
и неистребимая надежда найти спрятанную от простого люда великую правду,
 которая яркой звездой взойдет над землей и одарит всех несказанным счастьем.
А вместе с душой народа я узнал и его ясный, честный, 
безошибочно мудрый ум."
[/RIGHT]
(1891-1959)
- русский советский писатель, прозаик, публицист, драматург, основоположник советской маринистики.
Родился в 1891 году в Херсоне. Окончив местную гимназию, он поступил на юридический факультет Московского университета. К студенческим годам относятся и его первые литературные опыты. В 1912 году он выступил с циклом стихов в московском альманахе "Жатва".
Первая мировая война, в которой Лавренев участвовал артиллерийским офицером (он был мобилизован в 1915 году, окончил военное училище и был послан на фронт), многое показала ему в новом свете. Лавренев в прозе пытался выразить протест против войны. В 1916 году он пишет повесть "Гала-Петер". Добровольцем уходит Лавренев в Красную Армию. Служит в артиллерийских частях на Украинском и Крымском фронтах, некоторое время командует бронепоездом.
После ранения, полученного в 1919 году, работает в редакции газеты Туркестанского фронта. В 1924 году вышла первая книга Лавренева "Ветер". В 1925 году им были написаны роман "Крушение республики Итль" и рассказ "Срочный фрахт". Тогда же Лавренев создал свою первую пьесу ("Дым", или "Мятеж"  ) . Творческой удачей стала повесть "Сорок первый", написанная в 1924 году. В 1927 году увидела свет пьеса "Разлом". С конца двадцатых до конца тридцатых годов Лавренев пишет повести "Гравюра на дереве", "Большая земля", "Чертеж Архимеда", пьесу "Начало пути".Борис Андреевич Лавренев любил море с детства. Маленьким мальчиком приезжал он с родителями в Севастополь, на Южный берег. Необъятность и красота моря покорили будущего писателя. Во время первой мировой войны в 1916 году Лавренев был отравлен газом и пять месяцев лечился в Евпатории. Результат пребывания писателя в Евпатории - повесть "Марина". Нашла свое отражение в творчестве Лавренева и тема гражданской войны в Крыму. Неразбериха, хаос, трудности того времени показаны в повести "Ветер". Любовью к морю и Севастополю пронизан роман "Синее и белое". Любовно выписаны севастопольские и морские пейзажи. В 1934 году Лавренев несколько месяцев прожил в Севастополе и написал повести: "Стратегическая ошибка" и "Обыкновенное дело". 
В годы Великой Отечественной войны Лавренев корреспондент центральных газет. Десятки новых рассказов составили сборники: "Большое сердце", "Подвиг", "Портрет", "Люди большого сердца".
В 1949 году пьесе "Голос Америки" была присуждена Сталинская премия 2-й степени.
Последние годы жизни Б. А. Лавренев занимался переводом на русский язык авторов из среднеазиатских республик и французских драматургов. А еще много рисовал. Живописи знаменитый писатель был предан страстно и безоглядно. Стены квартиры на улице Серафимовича были увешаны его художественными полотнами. - Читайте подробнее на 



        




Свидетель времени: Борис Лавренев. 

Переписка






Я не убит
Что было – завтра повторится,
Все, что прошло – воскреснет вновь,
Над миром с хохотом струится
Неизмененный бег веков…

февраль1911г.


"Иногда бывает, вша медведя съедает."


«Я всегда буду любить революцию...»





"Самое святое, что есть у человека, – это Родина и народ. Самая лучшая в мире – моя Родина! Ее нельзя не любить, как нельзя не любить то место, где ты родился и взрослеешь, где с малых лет тебе знаком каждый перелесок…"
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

17 июля  День этнографа — профессиональный праздник представителей различных этнографических школ. 

Введен в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо - Маклая

17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай

17 июля 709 г. до н. э. — Первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу

17 июля 1841 года вышел первый номер английского юмористического журнала «Панч»

17 июля 1889 года родился Эрл Стэнли Гарднер 
- американский писатель, классик детективного жанра  

17 июля 1894 года родился Жорж Леметр  
-бельгийский католический священник, астроном и математик

17 июля 1902 года  Уиллисом Кэрриером предложен проект первого кондиционера воздуха

17 июля 1938 года Американский авиамеханик Дуглас Корриган (Douglas Corrigan) по ошибке (из-за того, что перепутал стрелки компаса) прилетел из Нью-Йорка в Дублин вместо намеченного пути в Лос-Анджелес

 17 июля 1962 года  Американский самолёт X-15, пилотируемый Робертом Уайтом впервые пересёк границу космоса (50 миль (96 км) согласно классификации Военно-воздушных сил США)

17 июля 1975 года состоялась стыковка советского космических кораблей "Союз" и «Аполлон» 

17 июля 2002 года в северо-западной китайской провинции Ганьсу археологи обнаружили гигантскую сеть пещер. Она протянулась на расстояние более 50 километров среди отвесных скал по обе стороны реки Цзинхэ и насчитывает 512 пещер и 5 колодцев

и здесь:

17 июля 1785 года родилась Анна Зонтаг  
- русская  писательница




Знаменательные и памятные даты
 
16 июля 
16 июля 1928 года родился Андрей Дмитриевич Дементьев

  
 ... 
[RIGHT]Я — русский.
Я из той породы,
Чья кровь смешалась с небом и травой.
Чьи прадеды в зелёный храм природы
Входили с непокрытой головой.
[/RIGHT]
(16 июля 1928, Тверь — 26 июня 2018, Москва) 
 — русский советский поэт, радио- и телеведущий. Главный редактор журнала «Юность» (1981—1992). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Также известен как поэт-песенник.
Родился в Твери 16 июля 1928 года. Отец — Дементьев Дмитрий Никитич (1901—1992). Мать — Орлова Мария Григорьевна (1908—1998 ). Супруга — Пугач Анна Давыдовна (род. 1957). Дети: Демченко Марина Андреевна (род. 1954), Дементьева Наталия Андреевна (род. 1960), Дементьев Дмитрий Андреевич (1969—1996). Внук — актёр Андрей Дементьев.
Окончил среднюю школу № 6 в 1946 году.
Начал литературную деятельность в 1948 — стихотворение «Студенту», «Пролетарская правда» (город Калинин).
Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ (1948—1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949—1952). Член ВКП(б) с 1950 года.
Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства «Калининской правды» (1953—1955), заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955—1958 ), член СП СССР (1959), инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ (1967).
С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981—1992). В октябре 1990 года подписал «Римское обращение».
В 1997 году был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. Отозван с этой должности в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников. В 2003—2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ-Центр, однако был уволен руководством канала без объяснения причин.
Вёл авторскую программу «Виражи времени» на Радио России с июля 2001 года.
Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет.
В 2010 году поэт и его стихи стали связующим звеном новелл в киноальманахе «Провинциальные истории» тверского режиссёра П. В. Дроздова.
Почётный член Российской академии художеств.




Дементьев — один из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине («Август из Ревеля», 1970) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и другие в исполнении Евгения Мартынова.
В своем творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания. По словам самого Дементьева,
Великий Ленин сумел зажечь своим романтизмом и безграничной верой в будущее сердцам миллионов. К мечте, романтике, открытиям зовут безграничные просторы Сибири, льняные волны Нечерноземья, небывалые стройки, куда по путёвкам комсомола едут молодые. Именно из тех энергичных романтиков, кто не хочет «жить спокойно», вырастают современные литературные герои.
Стихи Дементьева отличает обострённое чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм, наслаждение элементарными радостями жизни, любовь к природе, в ранних стихах — комсомольский задор.
Дементьев пишет традиционные, легко доступные, отличающиеся музыкальностью стихи, о которых, хотя они и не упоминаются в историях русской литературы, пишутся доброжелательные рецензии. Его стихотворения сконцентрированы на одном вопросе или одной проблеме, которая рассматривается с разных точек зрения в строках, часто выстроенных по принципу параллелизма (анафоры и другие формы повторов). Мотивы лирики Дементьева связаны с природой; он рассматривает также этические вопросы и отношения между людьми, причем главное для него в человеке — душевные качества.
— Вольфганг Казак
Книги А. Д. Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали не менее 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров.
Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А. Д. Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.
Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разбершь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
***
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!


В России отныне есть два государства: 
Одно – для народа, другое – для барства. 
В одном государстве шалеют от денег. 
В другом до зарплаты копеечки делят. 
Меж ними навеки закрыты границы. 
О, как далеко огородам до Ниццы! 
Не ближе, чем отчему дому – до виллы. 
Когда-то таких поднимали на вилы. 
В России отныне есть два государства. 
В одном одурели от бед и от пьянства. 
В другом одурели совсем от другого… 
Но мне не к лицу неприличное слово. 
Элитные жены – принцессы тусовок. 
Российские бабы – Российская Совесть. 
Однажды мое государство взъярится. 
Пойдет напролом и откроет границы. 
И будет в России одно Государство. 
А все остальное – сплошное лукавство. 
2009 
Творческий вечер Андрей Дементьев Красная Площадь 2018





Знаменательные и памятные даты
 
16 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 16 июля 1814 года первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина

16 июля 1945 года -Первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США 

16 июля родился Йенс Отто Харри Есперсен 
-датский лингвист

16 июля 1643 года экспедиция голландского мореплавателя де Фриза (Maarten Gerritszoon Vries) открыла о. Сахалин

16 июля 1872 года родился Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен  
- норвежский полярный путешественник и рекордсмен, «Наполеон полярных стран»

16 июля 1902 года родился Александр Романович Лурия  
-советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского

 и здесь:

16 июля 1928 года родился Роберт Шекли  
-
американский писатель-фантаст

Знаменательные и памятные даты
 
15 июля
15 июля 1796 года родился Томас Булфинч 

   ...   
"Права пословица: смелому нужно бояться только тогда,
 когда на него нападает трус."

(15.07.1796 — 27.05.1867)

 — американский писатель.

 Родился в семье известного бостонского архитектора, получил прекрасное классическое образование. Основным местом службы Томаса Булфинча была позиция рядового клерка в банке, но также он состоял секретарем в Бостонском историческом обществе. Булфинч изучал мифы и легенды и занимался поиском соответствий их сюжетов сюжетам в литературе и искусстве. Самая известная работа писателя — «The Age of Fable», состоящая из трех частей («Истории о богах и героях», «Сказания средневековой Англии» и «Легенды о Карле Великом»), была напечатана в 1855-м году, когда автору было 59 лет. С конца XIX века за книгой закрепилось название «Мифология Булфинча». 

Увлекательные легенды и баллады Туманного Альбиона в переложении известного писателя Томаса Булфинча – неотъемлемая часть сокровищницы мирового фольклора. Веселые и печальные, фантастичные, а порой и курьезные истории передают уникальность средневековой эпохи, сказочные времена короля Артура и рыцарей Круглого стола: их пиры и турниры, поиски чаши Святого Грааля, возвышенную любовь отважных рыцарей к прекрасным дамам их сердца…
Такова, например, романтичная история Тристрама Лионесского и его возлюбленной Изольды или история Леира и его трех дочерей. Приключения отчаянного Робин Гуда и его веселых стрелков, чудеса мага Мерлина и феи Морганы, подвиги короля Ричарда II и битвы самого благородного из английских правителей Эдуарда Черного принца.
"Без знания мифологии большую часть изящной литературы нашего языка нельзя понять и оценить."
Знаменательные и памятные даты
 
15 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 15 июля 1240 года Александр Невский со своим войском атаковал военный лагерь шведов на Неве и нанёс им полное поражение (Невская битва). Так князь Александр Ярославович получил прозвище Невский

15 июля 1869 года  в Париже Ипполит Меже-Мурье запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота

15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн 
- голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи

15 июля 1872 года родился Николай Константинович Кольцов  
- русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом

15 июля 1923 года открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия по маршруту Москва — Нижний Новгород

15 июля 1901 года родился Пейке Кох  
-   нидерландский художник

и здесь:

15 июля 1848 года родился Вильфредо  Парето 
- итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в экономике
Знаменательные и памятные даты
 
14 июля
14 июля 1743 года родился Гавриил Романович Державин
   ...   
"Как в море льются быстро воды,
 так в вечность льются дни и годы."


(1743-1816)
- поэт, переводчик, драматург и... губернатор.

Гавриил Романович родился под Казанью. Здесь, в селе Кармачи, находилось родовое имение его семьи. В нем прошло детство будущего поэта. Семья Державина Гавриила Романовича была небогатой, дворянского рода. Гавриил Романович рано потерял отца, Романа Николаевича, служившего майором. Матерью его была Фекла Андреевна (девичья фамилия - Козлова). Интересно, что Державин является потомком Багрима, татарского мурзы, который выселился из Большой Орды в 15 веке. 

В 1757 году поступил в Казанскую гимназию Гавриил Романович Державин. Биография его уже в это время отмечена усердием и стремлением к знаниям. Он хорошо учился, однако закончить обучение не удалось. Дело в том, что в феврале 1762 г. будущего поэта вызвали в Петербург. Он был определен в Преображенский полк. Державин начал службу рядовым солдатом. Он провел в своем полку 10 лет, а с 1772 года занимал должность офицера. Известно, что Державин в 1773-74 гг. принимал участие в подавлении восстания Пугачева, а также в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол.

Общественная и литературная известность к Гавриилу Романовичу пришла в 1782 году. Именно тогда появилась его знаменитая ода "Фелица", восхвалявшая императрицу. Державин, горячий от природы, нередко из-за своей несдержанности имел сложности в жизни. Кроме того, у него наблюдалось нетерпение и усердие к работе, не всегда приветствовавшееся.


По указу императрицы в 1773 году была создана Олонецкая провинция. Она состояла из одной округи и двух уездов. В 1776 году было сформировано Новгородское наместничество, в состав которого входили две области - Олонецкая и Новгородская. Первым губернатором Олонецкой стал Гавриил Романович Державин. Биография его на долгие годы будет связана с административной деятельностью в этой ответственной должности. На нее по закону возлагался весьма обширный круг обязанностей. Гавриил Романович должен был наблюдать за тем, как исполняются законы и как ведут себя остальные должностные лица. Для Державина, однако, это не представляло больших трудностей. Он считал, что только от добросовестного отношения каждого к своему делу и соблюдения чиновниками законодательства зависит наведение порядка в суде и местном управлении.

Подведомственные учреждения уже через месяц после основания губернии были осведомлены о том, что все лица, состоящие на службе государства и нарушившие закон, будут строго наказываться, вплоть до лишения чина или места. Неуклонно пытался навести порядок в своей губернии Державин Гавриил Романович. Годы жизни его в это время отмечены борьбой с коррупцией. Однако это привело только к конфликтам и разногласиям с элитой. 


Екатерина II в декабре 1785 г. издала указ о назначении Державина на должность губернатора теперь уже Тамбовской губернии. Он прибыл туда 4 марта 1786 года. В Тамбове Гавриил Романович нашел губернию в полном расстройстве. Четыре главы сменилось за 6 лет ее существования. В делах царил беспорядок, не были определены границы губернии. Огромных размеров достигли недоимки. Остро ощущался недостаток образования общества в целом, а в особенности дворянства. Гавриил Романович открыл для юношества классы арифметики, грамматики, геометрии, вокала и танцев. Духовная семинария и гарнизонная школа давали очень плохие знания. Гавриил Державин решил открыть в доме Ионы Бородина, местного купца, народное училище. Театрализованные представления давались в доме губернатора, а вскоре начали строить театр. Очень многое для Тамбовской губернии сделал Державин.  Деятельность его заложила фундамент для развития этого региона. Сенаторы Нарышкин и Воронцов приезжали для ревизии дел в Тамбовской губернии. Столь очевидным было улучшение, что Державин в сентябре 1787 года был удостоен почетной награды - ордена Владимира третьей степени.

Однако прогрессивная деятельность Гавриила Романовича на этом посту столкнулась с интересами местных дворян и помещиков. Кроме того, И.В. Гудович, генерал-губернатор, становился во всех конфликтах на сторону приближенных, которые покрывали, в свою очередь, местных мошенников и воров. 


Державин предпринял попытку наказать Дулова, помещика, который приказал избить за мелкую провинность пастушонка. Однако эта попытка не удалась, а неприязнь к губернатору со стороны провинциальных помещиков окрепла. Тщетными оказались и действия Гавриила Романовича по пресечению воровства местного купца Бородина, который обманул казну, поставляя для строительства кирпичи, а затем на невыгодных для государства условиях получил винный откуп. Все увеличивался поток клеветы, жалоб, рапортов на Державина. В январе 1789 года он был отстранен от своей должности. Большую пользу губернии принесла его недолгая деятельность. 


В этом же году Державин вернулся в столицу. Он занимал здесь различные административные должности. В это же время Гавриил Романович продолжал заниматься литературой, создавая оды (подробнее о его творчестве мы расскажем чуть позже). Державин был назначен государственным казначеем при Павле I. Однако он не поладил с этим правителем, поскольку по привычке, сформировавшейся у него, Гавриил Романович в своих докладах нередко ругался и грубил. Александр I, сменивший Павла, также не оставил без внимания Державина, сделав его министром юстиции. Однако через год поэт был освобожден от должности, поскольку он служил "слишком ревностно". В 1809 году Гавриил Романович был отстранен со всех административных постов уже окончательно.



Русская поэзия до Гавриила Романовича была достаточно условной. Державин сильно расширил ее темы. Теперь в поэзии появились разнообразные произведения, от торжественной оды до простой песни. Также впервые в отечественной лирике возник образ автора, то есть личность самого поэта. Державин считал, что в основе искусства обязательно должна быть высокая истина. Разъяснить ее способен только поэт. При этом искусство может быть подражанием природы лишь тогда, когда возможно приблизиться к постижению мира, к исправлению нравов людей и к их изучению. Державин считается продолжателем традиций Сумарокова и Ломоносова. Он развивал в своем творчестве традиции русского классицизма. 
И славный старец наш, царей певец избранный,.
Крылатым гением и грацией венчанный,
В слезах обнял меня дрожащею рукой,
И счастье мне предрек, незнаемое мной.







Певец Фелицы. Гаврила Романович Державин


"Живи и жить давай другим."


                  "Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству."



Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы!***
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Стива Хэнкса (Steve Hanks) признают одним из лучших художников – акварелистов нашего времени. Ему удалось достичь неслыханного для этой сложной техники реализма, детальности и передачи цвета. Никто не может с помощью акварели так точно передать мягкость слегка потертой ткани, игру света на кружеве песка, блеск капель воды на влажном теле или всю нежность младенческого личика.
Сам Хэнкс (1949-2015) называл собственный стиль «эмоциональным реализмом».

  "Первая весна"