Блоги
Королева Елена 26.12.2017 01:30

Готовимся к ЕГЭ. Информатика

Из неофициальных источников (официальные источники пока, что молчат) стало известно, что из ЕГЭ по информатике будет исключена возможность решать задания по теме алгоритмы на естественном языке, останутся только языки программирования. Правда демонстрационные версии контрольно-измерительных материалов пока, что это не подтверждают. Данная информация представлена со слов экспертов по проверке работ.
С одной стороны, информатику сдают будущие инженеры-программисты, программирование для них  профиль, с другой стороны на весь курс школьной информатики на базовом уровне отводится 105 (фактически 102) часа в основной школе и 70 (фактически 68) в старшей школе, и тема программирование не единственная в курсе. Выпускники обычной школы становятся совершенно неконкурентно-способными на фоне специализированных профильных школ.
Где же тут повышение статуса инженерных специальностей, о котором говорит правительство и президент? Что же, все будущие инженеры выходят только из профильной школы? Зачем тогда нужны общеобразовательные = базовые классы в обычных школах?
1007 1
Комментарии:
Я никогда не рекомендовала своим ученикам писать программы на естественном или алгоритмическом языке, в виду отсутствия официальных правил, описывающих язык. Как эксперт ЕГЭ могу сказать, что разбираться в тексте, написанном на языке, не используемом на практике, не очень приятно. И только в единичных случаях, сдающему 27 задание, удается написать такую программу, которая получит хороший балл – такова статистика.
Ребятам же я советую описывать на естественном языке алгоритм программы только, чтобы облегчить задачу эксперту. Сама же программа должна быть написана на понятном и удобном языке программирования. Уже несколько лет мои ребята, обучаясь на базовом уровне, успешно сдаю «программирование» на python. Языковую подготовку на python начинаем с 9 класса.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.